Толкование как инструмент познания правовой реальности

Всякое социально-культурное понятие в контексте логико-семантической конструкции представляет собой триединство: знак (внеш- невыраженный текст, форма), его предназначение (потенциальное/ предполагаемое значение той или иной формы, ее смысловой образ) и реальное назначение (результативное воздействие формы на сознание и поведение субъектов общественных отношений).

Процесс познания представляет собой выбор познаваемого предмета и сопоставление его предназначения с назначением.

Пример

При рассмотрении в качестве предмета познания системы отечественного высшего образования у большинства ее исследователей не возникает сомнений в том, что данная система предназначена для повышения общекультурного и профессионального уровня субъектов, включенных в образовательные отношения. Вместе с тем реальное назначение образования для различных субъектов является разным. Для одних — это прежде всего способ зарабатывания денег, для других — путь к занятию вышестоящей должности, для третьих — получение формального сертификата (диплома) профессиональной квалификации, кто-то воспринимает образование в качестве сферы творческой деятельности и возможности самореализации и т. д.

Познаваемый предмет для субъекта есть элемент объективной реальности, существующий независимо от воли субъекта и самого процесса познания. В ходе познавательной деятельности субъект должен воспринять предмет с точки зрения его внешней формы и потенциального предназначения, изучить его и осознать соответствие формального предназначения и фактического назначения.

Предназначение и назначение предмета являются взаимосвязанными, но не тождественными категориями, и в реальной жизни совпадают далеко не всегда, а в ряде случаев могут вступать в противоречия.

Пример

Совершение преступления коррупционной направленности сотрудником правоохранительных органов, формальный статус и предназначение которого заключается в противодействии преступности вообще и коррупционной преступности в частности.

Толкование как способ познавательной деятельности предполагает перевод формального знания о предмете в смысловое. Основной задачей нтерпретатора является подбор ключа к «зашифрованному» тексту и его доступный перевод в те понятия и символы, которые имеют прикладное значение для потребителя перевода.

Деятельность, связанная с толкованием знаков, выраженных в различных информативных формах, имеет глубокие исторические корни. Астрологи издавна осуществляли толкование человеческих и государственных судеб по расположению планет и знакам зодиака; хироманты предсказывают будущее по линиям на руке; цыганки гадают на картах и кофейной гуще; политики и социологи в своих прогнозах оперируют данными соцопросов и общественным мнением и т. п.

Право как социально-культурное явление представляет собой совокупность источников (юридических форм), предназначенных для упорядочения и охраны общественных отношений, определения и реализации мер юридической ответственности в отношении правонарушителей.

Институт толкования права связан, прежде всего, с изучением смыслов и предназначений правовых актов, посредством которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений, уяснением их назначения и разъяснением соответствующей информации субъектам, в отношении которых право оказывает свое регулятивно-охранительное воздействие[1].

  • [1] Гаврилова Ю. А. Понятие толкования права в контексте идеи смыслового поля //Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2007. № 5(57). С. 43—38.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >