Понятие и признаки правонарушения

Правонарушение представляет собой социально-юридический антипод правомерного поведения. Если в качестве правомерных рассматриваются урегулированные и охраняемые правом общественные отношения, то правонарушение предполагает поведение, противоположное закрепляемым в правовых нормах предписаниям[1].

Пример

Если в правовой норме предусматривается обязанность субъекта исполнить определенное требование, то правонарушением будет считаться отказ от его исполнения либо несоблюдение порядка исполнения. Если в правовой норме содержится запрет совершения определенного деяния, то правонарушением будет считаться совершение субъектом запрещенного поступка.

Несмотря на то что проблемам правонарушения в научной литературе традиционно уделяется значительное внимание, многие стороны этого явления остаются спорными, до конца не выясненными[2]. Вместе с тем обобщение различных научных подходов позволяет выделить ряд сущностных признаков, которые используются при характеристике данного феномена, практически всеми авторами[3].

  • 1. Правонарушение — это фактическое деяние, т. е. акт поведения, выражающийся в реальном действии или бездействии (действие, точнее внешнее его проявление, заключается в механическом телодвижении, подчиняющемся законам механики и вызывающем изменения в объективном мире. Бездействие — это пассивная форма поведения, воздержание от какого-либо телодвижения, т. е. состояние физического покоя. Противоправное бездействие заключается в воздержании лицом от совершения действия, которое оно могло и должно было совершить в соответствии с правовыми предписаниями. — Р. Р.). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т. д.
  • 2. Правонарушение — это осознанное (лицо самостоятельно контролирует свое поведение и предвидит его возможные последствия), волевое (совершаемые добровольно, без внешнего принуждения) деяние.
  • 3. Правонарушение — это противоправное деяние. Юридическая оценка (квалификация) деяния в качестве противоправного осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Не является правонарушением деяние, прямо не предусмотренное в качестве такового законом.
  • 4. Правонарушение — это социально вредное деяние. Совершение правонарушения предполагает причинение социального вреда (фактическое или возможное). Как правило, правонарушение наносит фактический вред интересам личности, общества, государства. Вместе с тем деяние может и не причинить реального вреда, а лишь поставить социальные ценности под угрозу.

Пример

Факт нахождения водителя транспортного средства в нетрезвом состоянии; незаконное хранение оружия; нарушение правил техники безопасности при производстве строительных работ; создание преступной группы ит.д.).

  • 5. Правонарушение — это деяние, совершенное правосубъектным лицом. Отсутствие у лица соответствующей отраслевой правосубъектности исключает его виновность за деяние, признаваемое противоправным нормами данной отрасли. Соответственно, такое деяние не должно рассматриваться в качестве правонарушения.
  • 6. Правонарушение — это виновное деяние. Вина означает осознание лицом противоправности своего поведения и связанных с ним результатов, а также признание лица виновным в совершении противоправного деяния компетентным государственным органом или должностным лицом (судом, сотрудником полиции и др.).
  • 7. Правонарушение — это ответственное деяние. Совершение правонарушения является основанием для привлечения правонарушителя к юридической ответственности, выражающейся в применении к нему принудительных мер негативного характера, адекватных причиненному вреду.

На основании перечисленных признаков правонарушения представляется возможным сформулировать следующее определение. Правонарушениеэто противоправное, общественно вредное, виновное деяние дееспособного лица, за которое государством предусмотрена юридическая ответственность.

  • [1] Ивакин В. И. Правонарушение как вид правового поведения // Право и государство: теория и практика. № 10(58). С. 109—118; Семенова О. В. Правомерное поведениеи правонарушение как виды правового поведения // Вестник Самарского юридическогоинститута. 2015. № 4(18). С. 63—66.
  • [2] Липинский Д. А., Великосельская И. Е. О дискуссионных проблемах понятия правонарушения // Законодательство. 2013. № 4. С. 50—58; Ревина С. Н., Сидорова Л. В. Эволюция понятия правонарушение в правовой науке XX века // Евразийский юридический журнал. № 5(84). 2015. С. 120—122.
  • [3] Оганесян С. М. Правонарушения в современном российском праве: понятие, признаки, состав // Мир юридической науки. 2014. № 10—11. С. 4—9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >