Принципы юридической ответственности

Реализация юридической ответственности осуществляется в соответствии с рядом принципов (основополагающих начал), что позволяет охарактеризовать данную форму принудительного воздействия как правовую и обусловливает эффективность ее практического применения.

Основными принципами юридической ответственности являются: законность, справедливость, неотвратимость, своевременность, целесообразность,

Принцип законности означает реализацию юридической ответственности в четком соответствии с требованиями, закрепленными в действующем законодательстве. Главное требование законности заключается в том, чтобы ответственность имела место лишь за деяния, предусмотренные законом, и только в установленных законом пределах. Недопустимо отступление от установленного законом порядка под видом ускорения, упрощения, эффективности и целесообразности ответственности либо ссылки на излишний формализм закона.

Принцип справедливости юридической ответственности проявляется в следующей системе формальных требований:

  • а) закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не имеет обратной силы;
  • б) за одно нарушение возможно лишь одно наказание;
  • в) ответственность несет лишь тот, кто совершил правонарушение;
  • г) вид и мера применяемого наказания должны соответствовать тяжести совершенного правонарушения;
  • д) если вред, причиненный правонарушением, имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить восполнение нанесенного ущерба.

Принцип неотвратимости юридической ответственности означает ее неизбежность. Если за совершение деяния предусмотрено наступление юридической ответственности, то без законных оснований никто не может быть освобожден от этой ответственности ни под каким предлогом (общественное положение, родственные связи и т. д.).

Принцип своевременности означает, что наибольшую эффективность меры юридической ответственности, как правило, достигают в максимально короткие сроки после совершенного правонарушения. Вместе с тем за противоправные деяния, которые вследствие истечения сроков давности считаются утратившими свою социальную опасность, привлечение лица к юридической ответственности не производится, поскольку законодатель полагает, что муки совести и страх перед разо-

1

блачением и наказанием сами по себе являются своего рода наказанием, которому подверг себя сам правонарушитель.

Принцип целесообразности предполагает соответствие избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответственности. Целесообразность также означает индивидуализацию карательных мер в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, свойств личности нарушителя, обстоятельств совершения правонарушения. В связи с этим особое значение приобретает учет лицом, применяющим юридическую ответственность, обстоятельств, смягчающих либо отягчающих наказание.

Под смягчающими наказание обстоятельствами понимаются факторы, определенным образом характеризующие правонарушение и личность виновного и позволяющие правоприменителю назначать в пределах санкции статьи более мягкое наказание.

Пример

Статья 61 УК РФ к обстоятельствам, смягчающим наказание, относит:

  • — совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
  • — несовершеннолетие виновного;
  • — беременность, наличие малолетних детей;
  • — совершение преступления в силу тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания и т. д.

Следует особо подчеркнуть, что данный перечень законодатель оставляет открытым, т. е. допускает возможность его расширительного толкования. При назначении наказания судья может учесть и иные обстоятельства, не указанные в законе.

Кроме вышеизложенного, следует отметить, что принцип целесообразности означает возможность замены наказания иными мерами воздействия, если цели юридической ответственности могут быть достигнуты без его применения.

Пример

К числу альтернативных можно отнести меры общественного воздействия, отсрочку от исполнения наказания, освобождение от наказания вследствие амнистии и т. д.

наказуемость деяний, и по общему правилу является исчерпывающим (закрытым), требующим адекватного толкования.

Пример

В статье 63 УК РФ приводится следующий перечень обстоятельств, отягчающих наказание:

  • — неоднократность, рецидив преступлений;
  • — наступление тяжких последствий;
  • — особо активная роль в совершении преступления;
  • — совершение преступления с особой жестокостью и т. д.

При этом, в отличие от перечня смягчающих обстоятельств, предполагающего возможность расширенного толкования и, соответственно, рассмотрения в качестве смягчающих обстоятельств, не указанных в законе, перечень отягчающих обстоятельств носит исчерпывающий характер и может толковаться только буквально.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >