Средства правового регулирования

Осуществление правового регулирования предполагает наличие соответствующих правовых средств, при помощи которых обеспечивается достижение поставленных целей и получение планируемых результатов.

Правовые средства — это инструменты правового воздействия, применяемые в целях достижения определенных результатов в процессе решения социальных задач и проблем, стоящих перед обществом и государством на текущем этапе политико-правовой истории и в обозримой перспективеполитико-правового развития[1].

В контексте сформулированного определения правовое средство тождественно инструменту, посредством которого осуществляется регулятивное воздействие права на общественные отношения.

Правовые средства многочисленны и разнообразны, они выполняют различные функции на отдельных участках правового регулирования в различных видах юридической деятельности[2].

Классификация правовых средств осуществляется по различным основаниям.

1) По уровню решаемых в правовом регулировании задач могут быть выделены общие и специальные правовые средства.

Общие правовые средства служат для постановки основополагающих целей и определения круга задач правового регулирования. Как правило, эти средства напрямую в регулятивной деятельности участия не принимают. Вместе с тем принципиальная возможность задействования их в качестве инструментов непосредственного (прямого) действия сохраняется.

Пример

Часть 1 ст. 15 Конституции России определяет, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Специальные правовые средства используются для решения конкретных задач правового регулирования. При помощи специальных средств происходит достижение целей и решение задач, определенных при помощи общих правовых средств. В качестве специальных правовых средств выступают законы и подзаконные акты, конкретизирующие положения актов общего характера и закрепляющие механизмы их реализации.

Пример

К числу нормативно-правовых средств специального действия относятся федеральные законы «О полиции», «Об оружии», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об образовании в Российской Федерации» и др.

2. В зависимости от сферы правового регулирования различаются правовые средства, регулирующие публично-правовые и частноправовые отношения.

В сфере публично-правового регулирования в качестве правовых средств выступают властные предписания — императивные нормы, устанавливающие четкие, максимально конкретизированные правила поведения, в рамках которых минимизируется свобода выбора и которые обеспечиваются посредством государственного принуждения.

Средства публично-правового регулирования закрепляются в нормативно-правовых актах (законах и подзаконных актах). При этом законодатель четко оговаривает порядок, в рамках которого то или иное правовое средство может и должно применяться.

Пример

Часть 1 ст. 18 ФЗ «О полиции» определяет, что «Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами».

В сфере частноправового регулирования наибольшее значение имеют средства консенсуального характера, право выбора и использования которых законодатель оставляет за субъектом, непосредственным образом заинтересованным в реализации своего законного интереса.

Средства частноправового регулирования закрепляются в договорных актах, обязательных к исполнению теми лицами, которые соответствующий договор заключили.

Пример

Пункт 1 ч. 1 ст. 8 ГК РФ определяет, что гражданские права и обязанности «возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему».

3. По форме выражения различают правовые средства, закрепленные в нормативно-правовых актах, нормативных договорах, юридических прецедентах, юридических обычаях, правовых доктринах, а также правовые средства индивидуального правового регулирования[3].

  • [1] Сапун В. А. Теория правовых средств и механизм реализации права. СПб.: СПбГУП,2002. С. 29; Сапун В. А., Турбова Я. В. Инструментальная природа права и правовые средства как элементы юридической техники // Ленинградский юридический журнал. 2010.№ 3. С. 180.
  • [2] Жуйкова Т. В. Средства правового регулирования: понятие, признаки, видыи их отличие от способов правового регулирования // Право и политика. 2010. № 7.С. 1343—1347.
  • [3] Минникес И. А. Правовые средства индивидуального правового регулирования //Академический юридический журнал. 2010. № 2(40). С. 5—9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >