Методы правового регулирования

Методы правового регулирования определяются в общей теории права и отраслевых науках как система приемов, способов воздействия права на общественные отношения.

В современной теоретико-правовой науке выделяют два первичных, исходных метода правового регулирования, которые в сочетании с теми или иными модификациями предопределяют выбор способов правового регулирования в их определенном сочетании: централизованное (императивное) регулирование (метод субординации); децентрализованное (диспозитивное) регулирование (метод координации)[1].

При централизованном (императивно) регулировании юридическая энергия исходит сверху, от властных государственных органов, доминирующее место здесь занимают властно-императивные предписания. Общие начала властно-императивных правовых средств определяются в императивных нормах права, которые формируются с достаточной четкостью, категоричностью и выступают в виде непререкаемых правил поведения.

Иной характер носит метод децентрализованного регулирования. В правовых нормах «сверху» определяются лишь общий контур такого регулирования, общий фон, на который накладывается самостоятельная, автономная деятельность субъектов. Вместе с тем метод децентрализованного (диспозитивного) правового регулирования не исключает возможности задействования императивных методов.

Пример

В сфере гражданско-процессуального регулирования применяются как диспозитивные (добровольность вступления в процесс в качестве истца, возможность на любой стадии процесса заключить мировое соглашение сторон и т. п., так и императивные (обязательность судебного постановления для всех участвующих в процессе сторон, принудительное исполнение судебного решения и т. п. методы правового регулирования.

  • [1] Каменко И. А. Метод правового регулирования е его место в системе понятийтеории государства и права // История государства и права. 2008. № 1. С. 4—5; Осипов М. Ю. Цели и метод правового регулирования // Право и государство: теорияи практика. 2006. № 1. С. 134—141.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >