Понятие и принципы законности

В научной и учебной литературе приводятся различные формулировки понятия «законность», которые с определенной долей условности могут быть сведены к представлению о данном феномене как о «комплексном политико-правовом явлении, отражающем правовой характер организации общественно-политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства»[1]; «точном и неуклонном соблюдении и исполнении законов, иных нормативно-правовых актов всеми государственными органами, негосударственными организациями и гражданами»[2]; «правовом режиме жизнедеятельности общества, в рамках которого осуществляется принятие и обеспечивается реализация законов и других правовых актов»[3].

Таким образом, законность может рассматриваться в качестве явления (юридического состояния); принципа юридической деятельности и, наконец, правового режима, обеспечивающего законосообразное поведение субъектов правоотношений и вместе с тем оказывающего эффективное противодействие принятию и применению законодательных актов, противоречащих общим принципам законности.

Несмотря на многообразие подходов к пониманию законности, практически все исследователи едины в том, что формирование и функционирование данного феномена предопределяется рядом факторов, наиболее значимыми среди которых являются:

  • — наличие в государстве системы действующего законодательства (упорядоченной и структурированной общности законов и подзаконных актов);
  • — функционирование действенных механизмов законотворческой, исполнительно-распорядительной и судебной деятельности, посредством которой обеспечивается издание законодательных актов, претворение в жизнь закрепляемых в них предписаний, а также реализация мер юридической ответственности за предусмотренные этими актами правонарушения;
  • — формирование правосознания (индивидуального, корпоративного, общесоциального), в рамках которого вырабатывается позитивное психологическое отношение субъекта к требованиям законодательства;
  • — определение стимулов и ограничений, посредством которых обеспечивается законосообразное поведение субъектов[4].

В условиях демократического правового государства в поддержании и упрочении законности в одинаковой степени заинтересованы как государство, так и составляющие его граждане и корпорации.

Для субъектов частного права (граждан и корпораций) законность — это юридическое средство, при помощи которого они ограждаются от нарушения прав, свобод, законных интересов; могут требовать исполнения принятых на себя обязательств от других участников правоотношений (в том числе государства), а также претендовать на защиту от асоциальных противоправных проявлений и произвола.

Для государства законность представляет собой средство управления обществом, повышения эффективности работы административного аппарата, защиты интересов и прав всего народа и, следовательно, каждого гражданина.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что законность является сложным системным понятием и в наиболее общем виде представляет собой адаптированную к практике регулятивной и охранительной деятельности субъектов права теоретико-прикладную модель юридически значимого поведения, урегулированного посредством законодательных актов и направленного на воплощение в реальной жизни законодательно закрепленных властных предписаний.

К основным принципам (основополагающим началам) законности относятся:

  • а) правовой характер. Законность является формой выражения и осуществления правовых предписаний, режимом, обеспечивающим действие права, его результативное воздействие на общественные отношения. При этом правовой характер законности предполагает непротиворечие общих принципов права и законодательно закрепленных властных предписаний;
  • б) единство. Законность обеспечивает эффективную реализацию правовых предписаний на всей юрисдикционной территории государства. Создание в регионах автономных от общефедеральной и противопоставляемых ей систем законности не допускается;
  • в) публичность. Формирование законности осуществляется от имени всего общества (государства). Требования законности в равной степени обязательны для всех членов сообщества;
  • г) недопустимость противопоставления законности и государственной целесообразности. Целесообразность издания закона определяется его социальной полезностью и востребованностью. Применение закона предполагает обеспечение и защиту важнейших правовых институтов и принципов. В силу этого государственная целесообразность закона понимается как его политико-правовая необходимость. В теории государственная целесообразность не должна противопоставляться законности. Вместе с тем на практике нередки ситуации, когда государственной целесообразностью представители государственной власти оправдывают неисполнение законов либо принятие законодательных актов, по сути, противоправного характера[5].

Пример

В Конституции СССР 1936 г. закреплялся широкий перечень гражданских прав и свобод. Вместе с тем в этот период осуществлялись массовые репрессии со стороны государства в отношении врагов народа, объясняемые необходимостью обеспечения защиты советского государства от разного рода враждебных происков.

Принципы законности характеризуют ее одновременно и как правовой режим, и как фактическое состояние политико-правовой жизни, обеспечивающее стабильность социально-правовых отношений и создающее необходимые условия для устойчивого поступательного развития государства и общества.

  • [1] Теория государства и права : учебник для вузов / под ред. В. М. Корельскогои В. Д. Перевалова. 2-е изд., изм. и доп. М., 2001. С. 437.
  • [2] Лазарев В. В.,Липень С. В. Теория государства и права : учебник для вузов. 2-е изд.,испр. и доп. М., 2000. С. 423.
  • [3] Сальников М. В., Ромашов Р. Л., Оль П. А. Основы теории государства и права : учебник / под общ. ред. В. П. Сальникова, Р. А. Ромашова. СПб., 2002. С. 145.
  • [4] Афанасьев В. С. Актуальные проблемы теории законности. С. 17—23; Безкоровай-ная Ю. Е. Легальность и законность: проблема определения категорий в теории права //Современное право. 2009. № 9. С. 3—6; Кожевников С. Н. Теоретические аспекты и правовые подходы к определению законности // Пробелы в российском законодательстве.2015. № 4. С. 33—35; Певцова Е. А. Законность как юридическая категория: вопросытеории и практики // Вестник Тверского государственного университета. 2009. № 17.С. 63—79; Фастов А. Г., Бойко Д. В. Теория законности: некоторые методологическиевопросы // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2008. № 2(7). С. 87—91.
  • [5] Овчинников Н. А. К вопросу о принципах и требованиях законности в деятельности органов внутренних дел // Право и политика. 2011. № 4. С. 542—549; Фролов М. В.К вопросу о понятии принципа законности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2014. № 1(16). С. 98—100.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >