Требования законности

Законность, представляя собой правовой режим, обеспечивающий законосообразное (правомерное) поведение всех без исключения субъектов правового регулирования, закрепляет и гарантирует реализацию целого ряда требований, обращенных как в адрес рядовых граждан и общественных групп (стратов, корпораций), так и самого государства, выступающего в лице государственных органов и должностных лиц — государственных служащих[1].

Основными требованиями законности являются:

  • — верховенство закона;
  • — равенство всех перед законом;
  • — неукоснительное соблюдение (исполнение) законодательных актов всеми субъектами правового регулирования;
  • — обеспечение реализации прав и свобод;
  • — надлежащее правильное и эффективное применение законодательства;
  • — последовательная борьба с правонарушениями;
  • — недопустимость произвола в деятельности должностных лиц.

Верховенство закона. В рамках режима законности наибольшей

юридической силой обладают законы. Данное требование, с одной стороны, закрепляет порядок, в соответствии с которым не допускается издание нормативно-правовых актов, противоречащих закону, а с другой стороны, деятельность, связанная с применением законов, в свою очередь должна осуществляться в порядке законодательно установленных процедур. Основным законом государства является конституция, выступающая в качестве источника права, обладающего высшей юридической силой. Ни один из нормативных актов (в том числе и международных), принимаемых и действующих на территории страны, не должен содержать в себе положения, противоречащие конституционным установкам.

Формально-юридическое равенство всех перед законом. Суть данного требования заключается в создании и обеспечении при помощи законности единого правового масштаба поведения, в рамках которого не имеет значения, каким социально-правовым статусом обладает тот или иной субъект.

Неукоснительное соблюдение (исполнение) законодательных актов всеми субъектами правового регулирования. Данное требование предопределяет необходимость реализации государственно-властных предписаний как субъектами, наделенными соответствующей компетенцией в области применения права, так и лицами, в отношении которых осуществляется правоприменительная деятельность.

Обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина. Суть данного требования заключается в закреплении приоритета личных прав по отношению к интересам публичного характера. На практике данное требование выражается в закреплении у индивида комплекса абсолютных (т. е. неотчуждаемых и не ограничиваемых никем ни при каких обстоятельствах) прав.

Пример

Для современной России в качестве абсолютных прав Конституция закрепляет: право на уважение человеческого достоинства, право на защиту своих законных интересов всеми, не противоречащими закону силами и средствами, право на квалифицированную юридическую помощь, право на правосудие и т. п.

ресы общества, государства, правовые принципы и требования морали. Данное требование обращено не только к правоприменительным, но и к правотворческим органам, которые должны исключить пробелы и противоречия в праве, создающие условия для произвола, субъективизма, волюнтаризма.

  • [1] Винницкий И. Е., Хачатурян М. В. Требования законности // Право и образование.2016. № 8. С. 18—28; Евдокимова Е. Г., Ромашов Р. А. Правовой режим законности: теория и история // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2001. № 5(238).С. 261—271; Ростовцев Е. Г. Формальные и содержательные требования законности //Проблемы права. 2012. № 5. С. 45—48.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >