Негосударственные основы новых финансов

Деньги и кредит — важнейшие «языки» современных коммуникаций. Их знание необходимо для нормального общения не только в бизнес-сообществе, но и в повседневной жизни. Законы денежно-кредитного языка, прежде всего его цикличность, позволяют не только разобраться во многих основных экономических процессах, но и решить разнообразные вопросы. В любой стране деньги и кредит являются объектами государственного надзора; их выпуск и обращение, а также цена лимитируются и служат важным государственным инструментов воздействия на хозяйство. Тем не менее в последние годы получают развитие денежно-кредитные коммуникации, выходящие за рамки государственных надзорных органов. Первые попытки денег и кредита оторваться от государственных оков связаны с возникновением так называемых евродолларов — денежных средств, выраженных в долларах США, размещенных их владельцами в финансовых учреждениях за пределами США. Приставка «евро-» связана с историей возникновения данной практики. Пальму первенства широкого использования долларов США за пределами страны отдают Лондону, который еще в 1950-х гг. внедрил практику расчетов через свои банки в долларах. Однако более широкое использование долларов за пределами США началось после формирования у нефтедобывающих стран значительных долларовых резервов, которые сосредотачивались на финансовом рынке Западной Европы (1970—1980-е гг.). С появлением новых мировых финансовых центров в Азии и на Ближнем Востоке география евродолларов расширилась. Во многих случаях такие операции выпадали из поля зрения местных надзорных органов, что способствовало их развитию.

В результате кредит, выраженный в евродолларах (в настоящее время также и в других валютах, отличных от денежной единицы страны, в которой они обращаются, например азиатские евро), из инструмента, который служит хозяйству и контролируется государством, превратился в самодостаточный и самодовлеющий, развивающийся по своим собственным законам феномен. Его механизм и интересы все чаще отрываются от реальных потребностей национальной экономики. Они нацелены на прирост денежнокредитной массы, в том числе за счет вымывания капитала из реального хозяйства и страны, в которой совершаются кредитные сделки.

Освобождение кредита от государственного регулирования также связано с длительным действием низких (в ряде стран нулевых, а в Швеции и Швейцарии отрицательных) процентных ставок. Сохраняющаяся длительное время низкая процентная ставка лишила кредит способности выступать в качестве стимулирующей основы развития хозяйства.

Новое направление высвобождения денег и кредита от государственного надзора связано с блокчейновыми технологиями и введением в оборот криптовалюты. Криптовалюта и блокчейновые технологии существенно меняют политэкономичсскос представления о финансах и способность государства воздействовать на их развитие.

Многие политики считают, что оборот биткоииов может уйти из-под контроля государства и общества. Тогда потеряется возможность регулирования денежных потоков. В целом вне зависимости от развития новой криптовалюты, идет подготовка к формированию надгосударственных финансовых рынков. Уже сейчас их базой выступают МФЦ, а учетной, расчетной и активной валютой — доллары. Даже в северо-американских финансовых центрах наблюдается тенденция отхода от долларов, учитываемых Казначейством и подконтрольных ФРС США, и переходу к долларам, депонируемым на иностранных счетах. Базой таких долларов являются активы, которые раньше относились к евродолларам.

Блокчейновые технологии позволяют активизировать прямые контакты и устранить посредников. В свою очередь, отдельные банки и платежные системы пытаются приспособить блокчейновые технологии для сохранения и расширения традиционных операций. В результате развития криптовалют и блокчейновых технологий формируется новый финансовый ландшафт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >