Предварительные итоги

Риски обладают целым пластом не только вызовов, но и возможностей, которые постоянно включаются в оборот и воздействуют на оценку прошлого, настоящего и будущего. Набор и классификация неопределенностей и рисков постоянно расширяется и меняется. Пересматриваются способы измерения рисков и механизмы реакции на них. В этом плане финансы находятся на передовом рубеже. Такое их пограничное положение вытекает не только из постоянного развития различных страховых и резервных фондов, но и совершенствования государственной системы перераспределения ресурсов и повышения оперативности и полноты реакции рынка на меняющиеся обстоятельства, а также подключения к решению проблем новых механизмов и ресурсов.

Пространство. Компьютерные сети обеспечили практически вневременное перемещение денег и ценных бумаг и создали феномен внетеррито- риального и надгосударственного присутствия финансов, но в то же время наросли и противоположные процессы: произошло закрепление финансов за определенными территориями, среди которых доминируют МФЦ и офшорные зоны.

Математические решения. В финансовой сфере они имеют свои ограничения. Финансовая рациональность хорошо формализуется. Иррациональность же слабо поддается количественным обсчетам, хотя периодически и ее пытаются втиснуть в тесные рамки вероятностных моделей. Кризисы — показатели чрезмерного возрастания откатов и отказов от формализованных решений и жестких срочных параметров. Однако пересмотр временных параметров подрывает основы кредита и все чаще нарушает финансовые коммуникации.

Доверие. Сила финансов заключается как в капитале и его количестве, так и в финансовых конструкциях, построенных на доверии. Базовые принципы финансов заложены не столько в материальной, сколько в человеческой сфере. В этом плане положения теории марксистской политэкономии были верными в отношении первостепенное™ средств производства между людьми. Отношения как базовый принцип финансов включены не только в поведенческие финансы. В своих рассуждениях австрийская экономическая школа отталкивается главным образом от активности человека, а индивидуализм ставит во главу угла макроэкономического анализа. Несмотря на различия школ, доверие, поведение рыночных агентов и субъективизм превалируют в новом финансовом мейнстриме, который в этом плане отличается от традиционного, построенного прежде всего на объективных экономических процессах и отталкиваются от движения стоимости.

Итак, в основе современных финансов находятся, с одной стороны, концепции времени, риска и пространства, а с другой — учет и оценка ликвидных активов и организация управление ими на базе постоянно меняющегося доверия и поведения.

Вопрос: что такое финансы? Эволюция финансов показала, что финансы не являются застывшей категорией, а постоянно находятся в развитии и в каждый данный момент включают разные составляющие. Если финансы оптимально устроены, то они балансируют хозяйственные устройства и участвуют в их оптимизации. Сила финансов заключается не столько в капитале и его масштабах, сколько в финансовых конструкциях, в основе которых находится доверие и особым образом сорганизованное поведение. Базовые принципы понимания финансов вытекают не столько из оборота материальных фондов, сколько из человеческих отношений. В целом подходы к финансам и понимание базовых условий движения ликвидных фондов в поведенческой и австрийской экономической школе существенно отличаются от традиционных воззрений. Но они позволяет под новым ракурсом рассматривать финансовое хозяйство и раздвигать диапазон наших представлений о нем.

В учебнике современное финансовое хозяйство рассмотрено, во-первых, с учетом временных и пространственных концепций и рисков, во-вторых, постоянных организационных и управленческих преобразований (под воздействием как государства, так и рынка), а также нарастающей задолженности и возрастающего перемещения денежных активов. Под таким углом зрения показаны основные сценарии его развития. Поэтому в целом предложенный в данном издании ракурс рассмотрения финансового хозяйства можно характеризовать как финансовый экономикесовременное видение финансов с позиции общей экономической теории, т.е. анализ финансовых активов в условиях возрастающей неустойчивости и неопределенности с учетом времени, риска и пространства. Заметны попытки свести финансовый Экономикс к макроинвестиционному анализу. Однако, на наш взгляд, финансовый экономике — более емкое понятие, поскольку, с одной стороны, не столько пересматривает традиционные финансовые парадигмы (не ограничиваясь этим), сколько уточняет принятые макроинвестицион- ные концепции, служащие базой для практических решений на финансовом рынке. К тому же он включает целый ряд других фундаментальных финансовых проблем, в частности связанных с учетом не только времени и риска, но и пространства и поведения, а также соответствующей культуры и инновационности с включением в финансы новых сфер знаний и активности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >