Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФИНАНСЫ. СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ
Посмотреть оригинал

Экономический рост: золото, бумажные деньги и биткоины

Ограниченность золота не всегда обеспечивала ускоренный рост экономики и товарооборота. В 1960-х гг. золотой стандарт перестал эффективно обслужить экономику, которая перешла к более динамичному росту. Бумажные деньги и отмена золотого стандарта сняли эти ограничения. Более того, кредитное творчество банков привело к «перепроизводству» денег, и тогда экономика приступила к устранению излишков посредством кризисов и(или) инфляций-девальваций. Биткоины, в силу своей ограниченности, если, конечно, не произойдет несанкционированный их впрыск (который теоретически, если следовать заданному математическому алгоритму их выпуска и обращения, невозможен), действуют, как золото. Но поскольку они функционируют параллельно с другими ликвидными инструментами, то дополнительные потребности экономики в ликвидных инструментах могут покрываться за счет других источников. Кроме того, по мере распространения биткоинов и завоевания ими финансового рынка они способны породить целый ряд производных инструментов, некоторые из которых вполне пригодны на роль вспомогательных или дополнительных денег, что может снимать ограничения на их объемы, изначально заданные математиками.

В прошлом во всех странах в том или ином виде был золотой стандарт, который не только не сдерживал, но, скорее всего, способствовал быстрому росту. Одновременно наблюдались колебания цен. В большинстве промышленных развитых стран наибольший экономический рост отмечался в 1880-х гг. В это же время преобладала слабая дефляционная тенденция. В следующем десятилетии и до Первой мировой войны цены падали на 1—2% в год при росте экономики на 4—5%. Ограниченность золота выступала в качестве дефлятора. Тенденция, связанная с нехваткой золота, возрастала только в военные годы. Достаточно наглядно она проявлялась в ходе Наполеоновских войн. В 1820-х гг. Англия отошла от золотого стандарта, и результат не замедлил сказаться: сильная инфляция и падение темпов экономического роста. Аналогичная ситуация сложилась в США в ходе Гражданской войны. Но как только золотой стандарт возвращался, цены падали. Аналогичная тенденция наблюдалась и в России: хозяйственная реформа и отмена крепостного права во многом были спровоцированы мировым экономическим кризисом, военными неудачами и значительным обесценением бумажных денег. Дело в том, что золотое обеспечение денег в идеальном виде не способно вызывать инфляционных колебаний, а также теоретически должно сдерживать ускорение экономического роста. Но на практике золотое обеспечение не мешало экономическому росту и изменению цен в большую и меньшую сторону. Как может финансовая теория объяснить такое явление?

Посредством традиционных кривых спроса и предложения данный анализ невозможен. Однако с введением денег, которые опосредуют прямой товарообмен, появляется возможность провести корреляцию взаимодействия спроса и предложения. Если ввести в систему поставок деньги, то их покупательная способность при поступлении в экономику прямо зависит от соотношения спроса и предложения — собственно поставки денег не влияют ни на спрос, ни на предложение, а меняют покупательную силу золота, что ведет к изменению цен но всей производственной и товарной цепочке[1]. Ограниченность биткоинов, но крайней мере на уровне существующих теоретических представлений, позволяет сравнивать механизмы их воздействия на спрос предложения с золотом. Однако в идеале такое сравнение возможно. На практике биткоинам сопутствуют бумажные деньги, и поэтому проверить верность суждений не представляется возможным.

* * *

Традиционные платежные и финансовые системы опираются на институты, цифровые системы — на правила математики и компьютерные сети. Привычные деньги имеют эмиссионный центры и страну, в которой они обращаются и которая их эмитировала; биткоииы выпускаются децентрализовано и универсально пригодны в любом национальном хозяйстве. У новых систем институциональный контроль уступил место математическому. Следовательно, чисто внешне субъективные стороны финансов заменяются объективными. Тем не менее функционирование новых цифровых финансов во многом зависит от человеческой интуиции и поведения. Более того, доверие становится ключевым условием их развития.

Возможны три основных сценария развития децентрализованных платежных систем и новых денег.

Сценарий первый: «Коллективная истерия», или «Новая финансовая пирамида». Криптовалюта представляет собой новое всеобщее помешательство, по своим масштабам и последствиям превышающее голландскую тюльпаноманию начала XVII в. Мир быстро идет к биткоиновому пузырю, взрыв которого неизбежен, но последствия будут огромными, превышающими все предшествующие крахи (железнодорожно-строительный бум 1851 г., доткомовый 2000 г., недвижимости в США 2007 г. и, возможно, даже последующий мировой финансовый кризис 2008—2010 гг.).

Сценарий второй: «У банков и традиционных денежно-финансовых систем нет будущего». Согласно данному сценарию биткоиновая индустрия разрушит банки и заменит суверенные валюты и национальные денежные системы универсальной общей для всех стран системой. В результате завершится эра финансового господства, по своей форме похожая на феодальную систему взаимозависимости и подчиненности лордов и их вассалов.

Сценарий третий: «Сосуществование». Выдвинется тот, кто при переходе к Интернету в 1994—1995 гг. был первым. Сохранятся старые системы и параллельно с ними будут существовать новые, соперничество между ними усилится, но и возникнет своеобразный статус-кво, согласно которому будет происходить последующее развитие до момента, когда черный лебедь преподнесет очередной сюрприз.

Скорее всего, цифровые деньги — это больше, чем просто валюта и традиционные платежные средства. С определенной оговоркой их можно отнести к ключевому условию преобразования денежно-финансовой сферы, которое способно изменить всю хозяйственную систему, привычную кредитную культуру и хозяйственную среду.

  • [1] Salerno J. Т. The Gold Standard in Theory and Myth // Lecture 10 of 10. URL: http://wvvw. you tube. com/watch?v=2rsph5jLd_I&feature=relmfu; http://www.youtube.com/playlist?p=PLF 1C02 D82CD58960C.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы