Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФИНАНСЫ. СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ
Посмотреть оригинал

Обострение борьбы за лидерство финансовых центров и государственные стратегии развития

Обострение конкурентной борьбы наглядно проявилось в стратегиях развития финансовых центров, которые постепенно становились доступными широкой общественности.

Летом 2007 г. была представлена стратегия развития Нью-Йорка как финансового центра. На слушаниях в сенате США прозвучал доклад о роли и месте Нью-Йорка в системе МФЦ, а также о его ближайшей перспективе. Важнейшим положением обнародованной стратегии развития финансового центра являлся тезис о жизненно важной необходимости для США сохранения лидерства в сфере мировых финансов в ближайшие годы. Вопрос о доминировании Нью-Йорка в мировой финансовой системе был объявлен национальным приоритетом с обязанностью, действующей администрации прилагать максимум усилий к сохранению статус-кво.

Свидетельством обострившейся борьбы служит, в частности, утверждение авторов стратегии развития Нью-Йорка, что в сложных условиях нестабильности мировой финансовой системы старейший мировой финансовый центр — Лондон — частично утратил свои лидирующие позиции, уступив первенство Ныо-Йорку. Потому, по мнению авторов стратегии, крайне важно приложить максимум усилий, чтобы окончательно перехватить инициативу у Лондона, не дав ему восстановить свое лидирующее положение в мире финансов.

Примерно в то же время рядом исследовательских структур лондонского Сити было предложено перспективное видение будущего. Специалисты признали крайне жесткие условия конкурентной борьбы и утрату Лондоном по целому ряду позиций лидерства. Вместе с тем авторы стратегии не считали, что мировой центр финансов переместился в Нью-Йорк, и готовы были продолжать борьбу за лидерство.

Так, согласно британскому рейтингу МФЦ (The Global Financial Centres Index)', который в 2007 г. включал 46 позиций, первая десятка формировалась следующим образом: Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Цюрих, [1]

Франкфурт, Сидней, Чикаго, Токио, Женева. (Для справки: в то время Москва в этом рейтинге занимала 45-ю позицию, а замыкали его Афины.)

О резком обострении конкуренции финансовых центров, в частности, свидетельствует тот факт, что в том же 2007 г. в начале сентября стратегию развития представила и Швейцария. Стратегия была обнародована в Цюрихе руководством Швейцарской фондовой биржи совместно с руководителями Ассоциации швейцарских банков и Ассоциации страховщиков Швейцарии. Согласно оценке авторов стратегии, лидерство было отдано Ныо-Йорку.

Заявленная же цель стратегии — превратить Швейцарию в третий по значению (из 17, определенных в документе) мировой финансовый центр.

Швейцарцы провели тщательный анализ причин, которые понизили рейтинг Цюриха как ведущего финансового центра. Среди них было выделено четыре основных. Во-первых, потеря или упущенная возможность организовать еще в 1970 г. валютные торги по единой европейской валюте (сначала по евродолларам, потом — ECU). Во-вторых, потеря в 1980 г. приоритета в организации мировой торговли золотом, а также утрата преимуществ в организации торговли иными стратегическими товарами. В-третьих, упущенная в середине 1980-х гг. возможность позиционировать Швейцарию в качестве места регистрации различных финансовых фондов (та позиция, которая сегодня занята Люксембургом и Ирландией). В-четвертых, общие неблагоприятные условия в мировой экономике, способствовавшие замедлению процессов глобализации и формированию иных центров инвестиционной активности, помимо Швейцарии.

Характерно, что в отношении слияний и поглощений, захлестнувших ведущие мировые биржевые площадки в тот период, Швейцарская фондовая биржа занимает исключительно консервативную позицию. Руководство биржи пока не склонно рассматривать предложения по слиянию, утверждая, что в складывающихся условиях Швейцарии важно сохранить независимость фондового рынка.

В целом срабатывали следующие правила: во-первых, под натиском финансов отступала индустриальная мощь городов и происходило слияние финансов с городской средой; во-вторых, конфликты между существующими позициями финансовых центров, перспективой их развития и неравномерным ростом капитала вели к постоянным перестановкам финансовых центров с сохранением ведущих позиций Лондона и Нью-Йорка; в-третьих, усиливалась поляризация между ведущими центрами и основной их массой; в-четвертых, в рамках финансовых центров складывался клубный характер деятельности, закрытый для непосвященных.

  • [1] The Global Financial Centres Index 1. 2007. March.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы