Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ
Посмотреть оригинал

Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде

Предприятия могут предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в налоговые органы в электронном виде. Это закреплено следующими нормативными документами:

Налоговый кодекс, статья 80;

ФЗ «О бухгалтерском учете»;

ФЗ «Об электронной подписи».

НК РФ обязывает налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, представлять налоговую отчетность в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). Также с 01.01.2014 г. налогоплательщики обязаны сдавать декларацию по НДС в электронном виде (абзац 1 п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 3 ст. 80 НК РФ).

Статья 6 ФЗ № 63 «Об электронной подписи» утверждает, что документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, если нормы законодательства не требуют составления документа исключительно на бумаге.

Порядок предоставления отчетности определяется документами МНС России:

«Порядок предоставления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»;

«Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»;

«Методические рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» и др.

Подобные требования и рекомендации приняты и государственными фондами обязательного страхования:

ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;

ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательног о пенсионного страхования».

Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность работников составляет 50 человек, представляют расчеты в электронной форме.

Условия для предоставления отчетности в электронном виде:

  • 1. Отчетность должна визироваться квалифицированной электронной подписью (ЭП). ЭП для передачи отчетности может обеспечить только Удостоверяющий центр (УЦ), аккредитованный в Сети доверенных УЦ ФНС России. Удостоверяющий центр может сгенерировать Открытый и Закрытый (секретный) ключи ЭП у себя и выдать их вам. Ключи ЭП позволяют шифровать электронные документы, формировать ЭП и подтверждать достоверность переданной информации. Удостоверяющий центр также может обеспечить технологию формирования ключей прямо на вашем рабочем месте. Для этого необходимо приобрести и установить Средство криптографической защиты информации (СКЗИ). Это специальная программа, сертифицированная ФСБ России. Она позволит также шифровать и подписывать отчетность. Сроки действия Ключей подписи и реквизиты их владельца фиксирует Сертификат ключа подписи. Ключи должны быть записаны на надежный носитель и сохранены.
  • 2. Информационный обмен должен быть организован в соответствии с Методическими рекомендациями МНС России. Это также потребует специального программного обеспечения (СБиС++ Электронная отчетность, ТАКСКОМ - СПРИНТЕР, КОНТУР - ЭКСТЕРН) сертифицированного ГНИВЦ ФНС России. Оно позволяет:

загрузить отчет из внешней бухгалтерской программы или тут же его создать с использованием имеющегося в программе набора форм отчетности;

проверить отчет при помощи "встроенных" алгоритмов форматнологического контроля на предмет возможных опечаток и ошибок в заполнении;

зашифровать и подписать отчет с использованием Ключей подписи.

Отчетность может быть сформирована любой программой, но обязательно в соответствии с форматами представления данных, утверждаемых МНС.

3. Отчетность должна представляться по каналам связи через специализированного оператора связи - организацию, заключившую договор с Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации, и имеющую соответствующие лицензии, документы и технические возможности. Спецоператор фиксирует время и дату сдачи отчетности. Он является третьей стороной, которая в спорных ситуациях подтвердит факт ее сдачи.

После того как отчет отправлен, необходимо следить за ответными сообщениями Спецоператора и инспекции. Факт передачи отчета будет признан, если у вас есть следующие электронные квитанции, подписанные ЭП их отправителя:

подтверждение Спецоператора о дате отправки;

квитанция налоговой инспекции о получении отчетности;

протокол входного контроля, подтверждающий прием отчетности.

Налогоплательщики могут отправлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в налоговые органы в электронном виде без участия спецопе- раторов. Такую возможность бесплатно представляет сайт www.naIog.ru. Но надо обязательно приобрести квалифицированную ЭП. Основное отличие в том, что в отношениях налогоплательщика и налогового органа не будет третьей стороны, которая в конфликтных ситуациях выполняет функции независимого арбитра. Кроме того, отличается качество техподдержки, нет дополнительных сервисов и отправки отчетности в ПФ, ФСС, Росстат. Аналогичные возможности по отправке отчетности в эти органы только разрабатываются.

Технологии передачи отчетности:

On-Line -технология - формирование отчетности, шифрование и отправка производится на сервере оператора;

Off-Line - технология - все действия от формирования до отправки налогоплательщик производит на своем компьютере.

Преимущества представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде:

  • 1) экономия рабочею времени, затрачиваемого на сдачу отчетности;
  • 2) сокращение ошибок при подготовке отчетности за счет средств выходного контроля;
  • 3) оперативное обновление форм и форматов отчетности по электронной почте, исключаются факты представления налоговой отчетности по неустановленной форме;
  • 4) получение по электронной почте информации об изменении бюджетных счетов, налогового законодательства и т. д.;
  • 5) подтверждение доставки отчетности, заменяющее экземпляр отчетности с отметкой налогового органа;
  • 6) защита передаваемой информации от просмотра и изменения;
  • 7) представление отчетности независимо от графика работы налогового органа, вплоть до 24-х часов последнего дня срока представления отчетности в налоговый орган;
  • 8) оперативность и точность обработки информации налоговым органом. Данные электронных деклараций и расчетов разносятся по лицевым счетам налогоплательщика в автоматическом режиме. Вероятность появления технических ошибок на стадии ввода информации в данном случае сводится к нулю. В результате налогоплательщик может рассчитывать на более оперативное получение сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом, в том числе в электронном виде;
  • 9) получение по электронной почте сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом (сверка расчетов);
  • 10) возможность проверить контрагента, зарегистрирован ли он в ЕГРЮЛ. Электронная выписка из ЕГРЮЛ позволяет получить данные:

о статусе юридического лица (действующее или нет); о постановке на учет в инспекции; регистрации в органах ПФР, ФОМС и ФСС; об учредителях (это позволяет проверить, нет ли среди них «массовых» учредителей из «черных» списков ФНС); о главных должностных лицах компании; о ее уставном капитале; о выданных лицензиях и т. д.

  • 11) Существует возможность обмениваться с контрагентами через Интернет различными документами, подписанными ЭП: счетами- фактурами, договорами и др.;
  • 12) Некоторые программы для отправки отчетности позволяют провести анализ финансового состояния предприятия.

Недостатки представления отчетности в электронном виде:

  • 1. Для подготовки электронной отчетности необходимо наличие компьютера, подключенного к сети Интернет, а также сотрудника, обученного работе с соответствующим программным обеспечением.
  • 2. Зависимость от работы интернет-провайдера и спецоператора.
  • 3. Возможные сбои программного обеспечения.
  • 4. Не все ошибки в налоговой отчетности улавливаются программой на стадии контроля.
  • 5. Дублирование отчетности на бумаге со штампом налогового органа. При получении кредита в банке, возможно, придется заверить экземпляр отчетности на бумажном носителе в налоговом органе. Банк не может проверить электронную подпись, поэтому в большинстве случаев требует отчетность со штампом налогового органа.

Налогоплательщику необходимо:

  • • обратиться в налоговую инспекцию;
  • • выбрать спецоператора связи и заключить с ним договор;
  • • приобрести сертификат ключа электронной подписи, необходимое программное обеспечение. Иногда спецоператор связи может это предоставить.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы