Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать

  • • определения понятий «фирма», «индивидуальное частное предприятие», «партнерство (товарищество)», «корпорация», «экономическая прибыль», «добавленная стоимость», «дисконтирование доходов и затрат»;
  • • базовые виды организационных форм фирм;
  • • альтернативные подходы к определению сущности фирмы;
  • • альтернативные модели поведения фирм в рыночной экономике;

уметь

  • • использовать принцип сложных процентов;
  • • определять текущую и будущую стоимость денег;

владеть

  • • навыками выполнения операций наращения и дисконтирования сумм денежных средств;
  • • навыками обоснования принятия инвестиционных решений.

Роль фирмы в обществе

Фирма наряду с домохозяйствами и государством является важным для общества экономическим субъектом.

Фирма — это организация, имеющая статус юридического лица, использующая ресурсы для производства товаров или услуг с целью максимизации прибыли, владеющая и управляющая одним или несколькими предприятиями.

Таким образом, фирма, во-первых, представляет собой первичную единицу бизнеса, являясь экономическим агентом, который выполняет функцию производства в промышленном масштабе. Фирмы — это прежде всего производственные предприятия, использующие факторы производства для изготовления продукции, продаваемой домохозяйствам, другим фирмам или государству.

Во-вторых, фирма является самостоятельным экономическим агентом. Самостоятельность фирмы подразумевает:

  • юридическую независимость — фирма представляет собой юридическое лицо со своим собственным названием, расчетным счетом в банке, зарегистрированным в органах государственного управления;
  • организационную обособленность — фирма как целостная единица никому более не подчинена;
  • производственную и финансовую свободу — фирма сама решает, что производить, где производить, как производить и каким образом распределять полученный результат.

В-третьих, фирма выполняет особую функцию в экономической системе, являясь покупателем ограниченных экономических ресурсов с целью производства и продажи обществу необходимых товаров и услуг. Другими словами, фирма — это инструмент альтернативного распределения ресурсов в экономике между конкурирующими возможностями их использования.

В-четвертых, функционирование, рост и развитие фирмы обеспечиваются за счет прибыли, т.е. разницы между совокупной выручкой и совокупными издержками. Если фирма эффективно удовлетворяет потребности общества в товарах и услугах, то она получает вознаграждение в виде прибыли. Общество полагается на стремление фирмы к прибыли, которое обеспечивает занятость, сбор налогов и эффективное распределение ресурсов1.

Некоммерческие организации — учреждения, доходы которых изначально предполагаются в размерах, только покрывающих их издержки, — не рассматриваются в качестве фирм, так как для них характерны несколько иные стереотипы поведения в экономике. Предполагается, что прибыль всегда присутствует в деятельности фирмы либо как главная цель, либо как один из значимых критериев ее поведения.

Деятельность фирмы можно анализировать с различных точек зрения (табл. 2.12).

Таблица 2.1

Характеристика подходов к определению сущности фирмы

Теория

Сущность фирмы

Функция

Цель

Неоклассическая

Система преобразования ресурсов в готовую продукцию

Производственная

Максимизация

прибыли

Бихевиористская

Коллектив индивидов, имеющих разные мотивы и предпочтения

Производственная

Получение прибыли

Предпринимательская

Объединение предпринимательской инициативы и доступных ресурсов

Творческая

(созидательная)

Зависит от личных целей предпринимателя

  • 1 Сио К. К. Управленческая экономика. С. 29.
  • 2 Тюпаков К. Э., Курносов В. С. Управленческая экономика : учеб, пособие. Краснодар : КубГАУ, 2015. С. 21.

Окончание табл. 2.1

Теория

Сущность фирмы

Функция

Цель

Институциональная

Комплекс контрактов (договоров) между участниками процесса создания продукции

Согласование

деятельности

Минимизация

транзакционных

издержек

Теория корпорации

Комплекс контрактов (договоров), обеспечивающий стабильность не только бизнеса, но и общества

Социальная

Плановый уровень роста корпорации и минимизация риска

Эволюционная

Эволюционирующая под воздействием внешних и внутренних факторов система

Экономическая,

социальная,

институциональная

Устойчивое развитие

Сетевая

Совокупность взаимосвязанных целями развития субъектов

Развитие отношений с партнерами

Устойчивое развитие и распределение рисков между партнерами

С точки зрения практики функционирования фирмы различные подходы к определению ее сущности не противостоят друг другу, а взаимно дополняют друг друга.

В соответствии с гражданским законодательством фирмы могут быть образованы в виде индивидуального предприятия, партнерства (товарищества) или корпоративного (акционерного) предприятия.

Индивидуальное частное предприятие — предприятие, принадлежащее на правах частной собственности гражданину (или членам его семьи на правах долевой собственности).

Оно функционирует на базе личного имущества, полученных доходов и других законных источников. Достоинствами индивидуального частного предпринимательства являются легкость регистрации, значительная свобода и гибкость действий, льготное налогообложение, упрощенная система учета, сосредоточение всей прибыли в одних руках. Недостатки индивидуального частного предпринимательства заключаются в ограниченности финансовых ресурсов, в единоличной неограниченной финансовой ответственности за результаты деятельности предприятия (частный предприниматель рискует не только активами фирмы, но и своим личным имуществом в случае банкротства).

Партнерство (товарищество) — форма организации совместной предпринимательской деятельности нескольких физических или юридических лиц, создается на основе договора, которым регулируются права и обязанности партнеров, участие в общих расходах, распределение прибыли, раздел имущества.

Партнеры делят между собою риск и ответственность заранее установленным и закрепленным в договоре образом. Партнеры также всем своим имуществом отвечают по обязательствам созданного предприятия. Партнерства и индивидуальные предприятия широко распространены в сфере мелкого бизнеса и в сфере услуг.

Корпорация — совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права — юридическое лицо.

Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества. Корпоративная форма предпринимательства характерна для крупного бизнеса, так как акционирование позволяет привлекать значительные объемы финансовых ресурсов. Акционеры корпорации, являясь ее законными владельцами, имеют право на всю полученную прибыль, однако их экономическая ответственность по долгам корпорации ограничена размером их вложений, так как они не участвуют изо дня в день в управлении фирмой. В корпорации собственность и управление разделены. Собственниками являются акционеры, а управленцами — наемные менеджеры. Кроме того, свободная купля-продажа акций обеспечивает легкий переход собственности из рук в руки. Если собственник умер, права собственности могут быть проданы его наследниками другим лицам без какого-либо нарушения деятельности фирмы. Или если какие-либо акционеры останутся недовольны ведением дел, они могут легко выйти из корпорации, продав свои акции. Законодательство всех стран, где могут создаваться акционерные общества, предусматривает регулярную публикацию ими своих финансовых отчетов, которые должны удовлетворять по форме и содержанию определенным требованиям.

Значительную роль в современной рыночной экономике играют объединения фирм, позволяющие значительно уменьшить издержки, ускорить перелив капитала, технологий и трудовых ресурсов, эффективно координировать совместную деятельность. Объединение фирм происходит на добровольной основе, и в зависимости от целей они могут функционировать в следующих формах: холдинг, концерн, консорциум, конгломерат, финансово-промышленная группа, корпорация, ассоциация, картель, синдикат, трест, пул, транснациональная корпорация и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы