Асимметричность информации

В условиях совершенной конкуренции все участники рыночных операций имеют полную и достоверную информацию относительно всех товаров, услуг, ресурсов, обращающихся на рынках. В действительности информация неравномерно распределяется среди участников рынка. Как правило, продавцы знают о свойствах товаров гораздо больше, чем покупатели.

Асимметричная информация — это возникающая в процессе заключения договоров, сделок ситуация, в которой отдельные участники обладают важной, имеющей непосредственное отношение к предмету договора, сделки информацией, которой не обладают другие участники.

Ситуации асимметричной рыночной информации встречаются в реальной жизни повсеместно. Допустим, имеется определенный товар. Покупатели из личного опыта знают, что данный товар может быть хорошим или плохим. Однако только по внешнему виду невозможно определить качество товара. Покупатели согласны платить 60 ден. ед. за хороший товар и 30 ден. ед. — за плохой. В свою очередь, продавцы готовы продать хороший товар за 50 ден. ед., а плохой — за 25 ден. ед. Если качество товаров можно было бы установить, то возникло бы два рынка: на первом продавался бы хороший товар по цене от 50 до 60 ден. ед., на втором — плохой товар по цене от 25 до 30 ден. ед. Но товары внешне неразличимы. Поэтому в такой ситуации цена спроса устанавливается в интервале от 30 до 60 ден. ед. При этом если цена упадет ниже 50 ден. ед., то хороший товар просто исчезнет с рынка. Следствием асимметричного распределения информации является полное или частичное вытеснение с рынка хороших товаров и замещение их плохими. Это явление получило название отрицательной селекции, или неблагоприятного отбора. Неблагоприятный отбор влечет за собой интерналии, на величину которых уменьшается предельная полезность товара для покупателя.

Интерналии — издержки или выгоды, получаемые участниками сделки, которые не были оговорены при ее заключении; возникают в результате заключения сделки в условиях недостаточной (асимметричной) информации, недоступности информации для одной из сторон.

Асимметрия информации снижает эффективность рынка в целом. Но прежде всего она невыгодна продавцам хороших товаров. Они заинтересованы в том, чтобы покупатель мог выделить их продукт из общей массы товаров. Для преодоления асимметричности информации продавцы хороших товаров предлагают гарантии, претендуя на более высокую цену. Немаловажным фактором является и репутация фирмы. Государство также может способствовать решению этой проблемы, аккумулируя и предоставляя рыночную информацию, например, создавая информационные центры, а также устанавливая и защищая посредством законодательства права на получение полной и правдивой информации о товаре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >