Проблемы фиаско (провалов, отказов) государства

Общество нуждается в государственном вмешательстве там и тогда, где и когда рынок не в состоянии эффективно распределить ресурсы. Государственное регулирование дополняет рынок, но наряду с провалами рынка существуют и провалы государственного регулирования. Самое печальное для общества — некомпетентное вмешательство государственных органов в ситуации, связанные с несостоятельностью рынка.

Несостоятельность (отказы, провалы, фиаско) государства (правительства) — это случаи, когда государство (правительство) не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов.

Обычно к провалам государства относят четыре основные проблемы.

  • 1. Ограниченность необходимой для принятия решений информации. Подобно тому как на рынке возможно существование асимметричной информации, так и правительственные решения могут приниматься часто при отсутствии надежной статистики, учет которой позволил бы принять более правильное решение. Более того, наличие мощных групп с особыми интересами, активного лобби, мощного бюрократического аппарата приводит к значительному искажению даже имеющейся информации.
  • 2. Несовершенство политического процесса: рациональное неведение, лоббизм, манипулирование голосами вследствие несовершенства регламента, поиск политической ренты, особенности политико-экономического цикла и т.д.
  • 3. Неспособность государства полностью предусмотреть и контролировать ближайшие и отдаленные последствия принятых им решений. Экономические агенты часто реагируют отнюдь не так, как предполагало правительство. Их действия существенно изменяют смысл и направленность предпринятых правительством законов. Мероприятия, осуществляемые государством, вливаясь в общую структуру, часто приводят к отличным от первоначальных целей последствиям. Поэтому конечные результаты действий государства зависят не только, а нередко и не столько от него самого.
  • 4. Поиск ренты. В данном контексте под рентой понимается превышение оплаты услуг фактора над удерживающим доходом (минимальной суммой, необходимой для обеспечения этим фактором данного объема услуг).

Высокие положительные значения рентной части дохода привлекают ресурсы и фирмы в отрасль; существенные ее падения, наоборот, вызывают отток ресурсов и фирм из отрасли. Очевидно, что владелец ресурсов стремится к максимизации рентной составляющей выручки. Однако достижение этой цели может быть обеспечено различными способами, причем в зависимости от характера воздействия выбранных способов на благосостояние общества экономисты делят активность предпринимателей на «поиск прибыли» и «поиск ренты».

По Г. Таллоку, поиск прибыли имеет место тогда, когда размещение ресурсов ради получения ренты генерирует общественное благосостояние, а поиск ренты — когда размещение ресурсов ради той же цели генерирует потери общества. Р. Толлисон дает краткое и одновременно весьма емкое определение поиска ренты: «Поиск ренты — это расход редких ресурсов ради захвата искусственно созданного трансферта». Дж. Бьюкенен так характеризует это явление: «Термин “поиск ренты” создан для описания поведения в институциональной среде, где индивидуальные усилия максимизировать ценность порождают общественные потери, а не выгоду для общества». Стоит заметить, что во всех определениях так или иначе присутствует указание на потери, которые понесло общество, вместо выгод, которые оно могло бы иметь в случае, если ресурсы, использованные на получение ренты, были бы применены производительно[1].

Деятельность государства, направленная на исправление «провалов» рынка, сама оказывается далекой от совершенства. К фиаско рынка добавляется фиаско правительства. Поэтому необходимо строго следить за последствиями его деятельности и корректировать ее в зависимости от социально-экономической и политической конъюнктуры. Экономические методы должны применяться таким образом, чтобы они не подменяли действия рыночных сил. Используя те или иные регуляторы, правительство должно строго следить за негативными эффектами и заблаговременно принимать меры по ликвидации отрицательных последствий.

  • [1] Ивасенко А. Г., Никонова Я. И. Микроэкономика. С. 268.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >