Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
Посмотреть оригинал

ИСКУССТВО СПОРА

Как не следует спорить

В романе Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» красочно описывается тяжба между двумя вельможами. Рабле утрирует и доводит до карикатуры черты, присущие некоторым обычным спорам. Эта пародия выразительно показывает, каким не должен быть спор.

Пример бестолкового спора

Истца звали Лижизад, ответчика — Пейвино, приговор должен был вынести Пантагрюэль.

Лижизад начал следующим образом:

«— Милостивый государь! Что одна из моих служанок отправилась на рынок продавать яйца — это сущая правда... Она должна была пройти расстояние между тропиками до зенита в шесть серебряных монет и несколько медяков, поелику Рифейс- кие горы обнаружили в нынешнем году совершенное бесплодие и не дали ни одного фальшивого камня по причине возмущения балагуров из-за распри между ахинеями и мукомолами по поводу бунта швейцарцев...»

Пейвино говорил так:

«— Милостивый государь и милостивые государыни! Если бы неправду можно было бы так же легко различить и вынести о ней суждение категорическое, как легко заметить в молоке мух, то мир — четыре быка! — не был бы в такой степени изъеден крысами, как в наше время, и всякий приложил бы свое коварнейшим образом обглоданное ухо к земле, ибо хотя все, что противная сторона говорит по поводу формы и содержания деяния, имеет оперение правды, со всем тем, милостивые государи, под горшком с розами таятся хитрость, шутовство, подвохи...»

После таких выступлений истца и ответчика приговор был, разумеется, ясен, и Пантагрюэль огласил его:

«— Учитывая мелкую дрожь летучей мыши, храбро отклонившейся от летнего солнцестояния, дабы поухаживать за небылицами, коим с помощью пешки удалось сделать шах и мат... будьте же снова друзьями, без оплаты издержек, и на этом судебное заседание закрывается».

После объявления приговора и истец, и ответчик удалились, причем оба они были вполне удовлетворены состоявшимся решением. Так завершился этот спор, и его конец был таким же нелепым, как и он сам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы