Управление активами и пассивами, открытой позицией

Одним из распространенных инструментов риск-менеджмента является создание внутри организации системы мер, направленных на выявление, оценку и снижение финансовых рисков. В основе такого подхода лежит динамическое регулирование основной деятельности организации.

Рассматриваемые в этом разделе методы широко применяются на практике. Они позволяют не только уменьшить подверженность рискам, но и создать наиболее эффективную модель управления организацией.

Управление активами и пассивами — это интегрированный подход к управлению баланса между активами и пассивами организации. Данный метод позволяет минимизировать финансовые риски за счет соблюдения определенных пропорций между активами и пассивами.

При таком подходе главная задача состоит в регулировании активов и пассивов таким образом, чтобы достичь высоких финансовых показателей деятельности организации с одновременной минимизацией рисков. Контроль над активами должен координироваться с контролем над пассивами.

Поддержание баланса между активами и пассивами требует высокого уровня квалификации сотрудников организации, поскольку при этом используется большое число сложных методов расчета. Для эффективного управления активами и пассивами, как правило, требуется создание новой формы управления, включая наличие представителей из разных подразделений организации.

Управление активами и пассивами состоит из нескольких этапов (рис. 2.13).

Этап 1. Формализация финансовых целей организации. На этом этапе определяются приоритетные задачи, которые должны быть достигнуты в кратко- и долгосрочном периодах. Например, достижение конкретного уровня дохода через один год, при этом валютные риски организации должны быть минимальны (задаются границы допустимого риска).

Этап 2. Определение стратегии управления активами и пассивами, позволяющей достичь баланса между активами и пассивами в соответствии с финансовыми целями организации (по уровню прибыли и подверженности рискам). Здесь основная задача состоит в расчете оптимального соотношения активов и пассивов с учетом особенностей отрасли и самой организации.

Этап 3. Разработка правил, регламентов, мероприятий, методов, которые позволяют реализовать выбранную стратегию управления активами и пассивами. Назначаются ответственные менеджеры.

Этап 4. Контроль исполнения выбранной стратегии управления активами и пассивами.

Этапы управления активами и пассивами организации

Рис. 2.13. Этапы управления активами и пассивами организации

Управление активами и пассивами широко применяется в банковской сфере. На первых этапах развития риск-менеджмента в этой отрасли использовалась стратегия управления активами (до 1960-х гг.)[1]. Она состояла в том, что основное внимание уделялось не привлечению денежных средств, а размещению активов. Значительная часть активов поддерживалась в высоколиквидной форме. При этом основная часть кредитов являлись краткосрочными.

После 1960-х гг. процентные ставки начали расти, увеличилась конкуренция в сфере привлечения денежных средств, поэтому начала доминировать стратегия управления пассивами. Ее суть заключалась в установлении контроля за источниками средств банка. Считалось, что чем больше будет привлечено денежных средств, тем лучше для байка. Однако в рамках данной стратегии вопросам эффективного размещения денежных средств уделялось мало внимания.

Современный подход рассматривает активы и пассивы как единое целое. Такая стратегия позволяет добиться не только высокой прибыли, но и приемлемого уровня риска. Кроме того, сбалансированное управление активами и пассивами позволяет эффективно выстроить систему управления ликвидностью банка. Один из вариантов такого подхода состоит в том, что часть ожидаемого спроса на ликвидные средства банк аккумулирует в высоколиквидных ценных бумагах.

Если в банке не используется единый подход к управлению активами и пассивами, то между вкладчиками банка и его акционерами возникает конфликт интересов. Этот конфликт находит отражение в неизбежном противоречии между требованиями ликвидности и желаемой прибыльностью операций[2].

В современных условиях нестабильности финансовых рынков и высоких финансовых рисков управление активами и пассивами является одним из наиболее эффективных методов риск-менеджмента банка.

Рассмотрим основные методы управления активами и пассивами в банке.

Метод объединения источников фонда[3]. Суть этого метода заключается в том, что все средства, собираемые с помощью пассивных операций, объединяются в один фонд и направляются для распределения их по активам (рис. 2.14). При этом основная задача сводится к эффективному размещению активов. Данный метод наиболее простой, но в то же время существует опасность, что связь между активами и пассивами может быть нарушена.

Метод объединения фондов в управлении активами и пассивами

Рис. 2.14. Метод объединения фондов в управлении активами и пассивами

банка

Метод разделения источников фонда. С помощью этого метода источники средств и направления их размещения разделяются в зависимости от скорости их обращения. Например, фонд, сформированный из краткосрочных источников, распределяется также в краткосрочные активы (рис. 2.15).

Пример использования метода разделения источников фонда

Рис. 2.15. Пример использования метода разделения источников фонда

Преимущества данного метода состоят в том, что достигается соответствие сроков между активами и пассивами, удается добиться оптимального уровня ликвидных активов. Основной недостаток метода разделения источников фонда — отсутствие связи между разными фондами.

Сбалансированный подход к управлению фондами. Данный метод является наиболее эффективным, с его помощью удается максимизировать разность между доходами и издержками банка. При этом управлению финансовыми рисками уделяется большое внимание.

Таким образом, управление активами и пассивами позволяет своевременно и эффективно решать стратегические задачи организации. В основе этого метода лежит достижение баланса между активами и пассивами с одновременной минимизацией рисков. Данный метод получил наибольшее распространение в банковской практике для контроля за финансовыми рисками.

С управлением активами и пассивами тесно связано управление открытой позицией. Дадим основные определения[4].

Длинная позиция по финансовому инструменту — купленный финансовый инструмент.

Короткая позиция но финансовому инструменту — проданный финансовый инструмент.

Чистая позиция — сальдо длинных и коротких позиций по однородным финансовым инструментам.

Открытая позиция - величина, на которую чистые позиции не компенсируют друг друга.

Контроль открытой позиции — универсальный метод управления финансовыми рисками, который применяется в управлении портфелем ценных бумаг, риском инвестиций в драгоценные металлы, валютным риском. Рассмотрим этот метод управления финансовыми рисками на примере опыта банков по управлению открытой валютной позицией.

Во время валютных сделок банк покупает одну валюту и продает другую. В результате этого в активах и пассивах банка появляются разные валюты, курс которых может изменяться. В итоге в определенный момент актив банка может превышать пассив (банк получает прибыль) или, наоборот, пассив превышать актив (банк получает убыток)

Валютная позиция — это соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте. Если требования и обязательства совпадают, то валютная позиция считается закрытой, в противном случае — открытой. Открытая валютная позиция связана с валютным риском банка, поскольку в момент закрытия сделки курс валюты может измениться в неблагоприятном направлении.

Короткая открытая валютная позиция — позиция, у которой пассивы и обязательства по проданной валюте превышают активы и требования в ней. Длинная открытая валютная позиция — позиция, у которой активы и требования по купленной валюте превышают пассивы и обязательства.

При этом короткая валютная позиция может быть компенсирована длинной позицией, если полностью совпадают сроки исполнения сделки, объем и валюта этих позиций.

Для управления открытыми позициями определяется система пограничных значений (лимиты). Если фактическое значение показателей превышает эти значения, то фиксируется превышение допустимого уровня риска.

Для управления открытой позицией на регулярной основе формируются специальные отчеты. Пример такого отчета показан в табл. 2.4. Для каждой валюты отмечается размер открытых позиций, его эквивалент в рублях. В отчете для каждой валюты устанавливаются лимиты, выраженные в процентах от собственных средств. Если открытые позиции превышают лимиты, то это также отражается в отчете.

Таблица 2.4

Пример отчета об открытых валютных позициях

Валюта

Открытая валютная позиция, тыс. ед. иностранных валют

Официальный курс, руб. за сд. иностранной валюты

Рублевый эквивалент открытых валютных позиций, тыс. руб.

Открытая валютная позиция, % собственных средств

Лимиты открытых валютных позиций,

% собственных средств

Превышение лимитов открытых валютных позиций, % собственных средств

Длинные (со знаком «+»)

Короткие (со знаком «-»)

Евро

Доллар

США

Другие

валюты

Данный подход к управлению открытыми позициями позволяет эффективно контролировать уровень риска. За счет автоматизации создания отчетов об открытых позициях удается добиться оперативного принятия решения для минимизации риска.

Таким образом, за счет управления активами и пассивами, открытой позицией удается создать эффективную систему, позволяющую выявлять и регулировать финансовые риски организации. Особенно широкое применение эти методы получили в банковской сфере.

  • [1] Кулаков А. Е. Управление активами и пассивами банка : практич. пособие. М. : БДЦ-пресс, 2004.
  • [2] Банковский менеджмент : учебник / под ред. проф. О. И. Лаврушина. 2-е изд., перераб.и доп. М.: КноРус, 2009.
  • [3] Секерин В.Д., Голубев С. С. Банковский менеджмент : учебник. М.: Проспект, 2015.
  • [4] Положение о порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков(утв. Банком России 24 сентября 1999 г. № 89-П).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >