ПРАКТИКА ФИНАНСОВОГО РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

ФИНАНСОВЫЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В КОМПАНИЯХ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности и систему финансовых рисков компаний реального сектора экономики,
  • • примеры реальных систем организации управления финансовыми рисками на предприятиях России;

уметь

  • • рассчитывать показатели, характеризующие величины основных финансовых рисков компаний реального сектора экономики,
  • • применять процедуры управления финансовыми рисками в соответствии с реальными условиями;

владеть

• навыками разработки общей стратегии управления финансовыми рисками компании реального сектора экономики, а также алгоритмов управления отдельными видами финансовых рисков с учетом конкретной ситуации.

Построение системы управления финансовыми рисками на предприятии

Базовый набор финансовых рисков идентичен для любого вида экономической деятельности, как в финансовой, так и нефинансовой сфере. Предприятия реального сектора экономики в разной степени подвержены конкретным видам финансовых рисков.

Наиболее важным условием, от которого зависит подверженность предприятия финансовым рискам, является его способность генерировать необходимые денежные потоки. Основные характеристики денежных потоков организации — их устойчивость и равномерность — в решающей степени зависят от ее отраслевых особенностей.

Основной приток денежных поступлений организации составляют денежные доходы в виде выручки от реализации товаров, работ, услуг. Общая экономическая ситуация на внутренних и внешних рынках, положение предприятия в отрасли, конечно же, оказывают влияние на объемы, цены продаж и величину выручки. Отрасли различаются и по степени устойчивости к кризисам, причина тому — различная степень ценовой эластичности спроса потребителей на их товары. Но даже в периоды стабильности финансовое состояние предприятий значительно различается по видам экономической деятельности.

Серьезно влияют на подверженность финансовым рискам такие особенности предприятия, как скорость оборота капитала, длительность финансового цикла, ориентированность на экспорт, сезонный характер деятельности.

Независимо от отраслевой принадлежности успешное управление финансовыми рисками возможно лишь в том случае, если процедуры управления рисками интегрированы в бизнес-процессы компании и являются неотъемлемой частью ее корпоративного управления. При этом цели системы управления рисками должны соответствовать корпоративной стратегии и целям отдельных бизнес-процессов компании. В процессе управления рисками компании должны придерживаться разумного баланса издержек по управлению риском и возможного ущерба от реализации риска: компания может не предпринимать действий по управлению риском, если стоимость (издержки) управления риском сопоставима или превышает возможный ущерб от наступления данного рискового события[1] [2]. В управлении рисками используются также механизмы передачи рисков посредством хеджирования, страхования.

В отличие от организаций финансовой сферы, которые при построении системы управления финансовыми рисками должны подчиняться строгим нормативным требованиям надзорных органов, предприятия реального сектора экономики строят свою систему управления финансовыми рисками исходя их своих реальных потребностей и возможностей. Наиболее эффективными системами управления финансовыми рисками, соответствующими международным стандартам, обладают крупные предприятия.

Рассмотрим процесс организации управления финансовыми рисками предприятия на примере ОАО «Российские железные дороги», где эффективное воздействие на риски достигается за счет участия в процессе соответствующих органов управления компании и профильных департаментов (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Организация процесса управления финансовыми рисками на примере ОАО «Российские железные дороги»2

Орган, участвующий в процессе управления финансовыми рисками

Полномочия

Комиссия по управлению финансовыми рисками компании (КУФР)

Вопросы общей организации управления рисками. Принятие решений по управлению ключевыми рисками. Утверждение лимитов. Контроль процесса управления рисками

Окончание табл. 4.1

Орган, участвующий в процессе управления финансовыми рисками

Полномочия

Департамент корпоративных финансов

Выявление, оценка и контроль рисков, формирование предложений по инструментам и условиям сделок хеджирования и реализации сделок хеджирования. Мониторинг результатов управления рисками

Департамент налоговой политики и методологии налогового учета

Определение уровня налогового риска, оценка предложенных мероприятий на предмет наличия налоговых рисков и предложение подходов но снижению или оптимизации налоговых рисков для рассматриваемых мероприятий по управлению рисками

Департамент бухгалтерского учета и Управление консолидированной отчетности по международным стандартам финансовой отчетности

Оценка предлагаемых мероприятий по управлению рисками с точки зрения их отражения в бухгалтерском учете по российским и международным стандартам и определение политики учета результатов проведенных мероприятий по управлению рисками

Правовой департамент

В соответствии с принятыми корпоративными нормами, практикой осуществления мероприятий по управлению рисками при необходимости в процессе управления рисками задействование других подразделений

Другие подразделения

То же

На этапе выявления, анализа и оценки финансовых рисков ключевую роль играет Департамент корпоративных финансов, который устанавливает источники возникновения рисков, рассчитывает текущую величину риска, составляет прогноз изменения величины риска в будущем. В ОАО «РЖД», например, применяется следующая классификация рисков: кредитный риск, риск ликвидности, валютный риск, процентный риск, ценовой риск, прочие риски.

В ОАО «РЖД» ведется реестр типовых рисков[3], в котором по каждому риску отражается следующая информация: код риска, наименование риска, причина возникновения, категория (в соответствии с разработанной классификацией), описание риска, критерий возникновения, влияние на деятельность компании (цели, ущерб), возможность (вероятность), ожидаемое время возникновения, период воздействия риска, взаимосвязь с другими типовыми рисками, а также планы мониторинга, предотвращения и реагирования, по каждому из которых определяются ответственный, возможные мероприятия, бюджет.

На основе проведенной идентификации рисков осуществляется ранжирование рисков по вероятности наступления и степени влияния, возможных последствий на ключевые показатели деятельности компании. С этой целью формируются карты рисков и (или) матрицы рисков. Процесс составления карт рисков — систематическая работа, позволяющая выделить, расположить по приоритетам, количественно оценить и сгруппировать риски. Карта рисков обеспечивает лучшее понимание профиля рисков компании, позволяет выделить наиболее значимые риски, требующие первоочередных мер по снижению и контролю, и является основой для дальнейшего анализа и принятия управленческих решений. На сформированной карте рисков отмечаются центры ответственности (подразделения аппарата управления), в чьи задачи входит анализ рисков, разработка соответствующих методологических материалов, нормативных документов, контроль[4].

В целях максимальной детализации и учета случаев и масштабов проявления рисков формируются паспорта рисков[5], включающие в себя полную информацию о соответствующем риске. Информационной основой паспорта риска являются сведения об указанном риске, содержащиеся в реестре типовых рисков компании. Помимо этого, паспорт риска содержит в хронологическом порядке информацию о причинах его возникновения, нанесенном ущербе, предпринятых действиях по нейтрализации риска или минимизации последствий его воздействия, а также о произведенных стратегических и управленческих изменениях в компании. Таким образом, совокупность паспортов рисков представляет собой структурированную информационную базу, обобщающую всю информацию о случаях возникновения рисков и содержащую основные направления реагирования на текущие, средне- и долгосрочные риски.

Главным ориентиром в управлении финансовыми рисками является показатель риск-аннетита[1], т.е. уровень риска, который компания готова оставить на собственном удержании. Компания стремится управлять рисками таким образом, чтобы текущая величина риска не превышала установленного уровня риск-аппетита. В случае превышения текущей величины риска над установленным уровнем риск-аппетита осуществляются мероприятия по управлению риском с целью его снижения до уровня риск-аппетита.

Уровень риск-аппетита устанавливается КУФР исходя из целей и планов компании на основании предложения Департамента корпоративных финансов. Вносимое на КУФР предложение содержит обоснование предложенного уровня риск-аппетита, сделанное на основе принятых в мировой практике подходов к его определению[5].

В ОАО «РЖД» риск-аппетит может быть определен в единицах:

  • • абсолютных/относительных отклонений денежных потоков от ожидаемого значения или абсолютных/относительных отклонений величины дефицита/профицига бюджета от ожидаемого значения;
  • • отклонений рейтинга от целевого значения;
  • • отклонений финансовых показателей, таких как Р/Е, Debt/Equity, Debt/EBITDA, RAROC, etc. от целевого значения;
  • • других величинах, отражающих стратегию и планы компании в отношении управления рисками.

При решении об управлении риском принимается во внимание соотношение стоимости мероприятий по управлению риском и вероятных потерь на заданном горизонте планирования. Если стоимость мероприятий по управлению риском превышает оцениваемую величину риска, то риск принимается. В этом случае величина риска может превышать риск-аппетит.

  • [1] Политика управления финансовыми рисками ОАО «РЖД». URL: http://jd-doc.ru/2010/dekabr-2010/5851 -rasporyazhenie-oao-rzhd-ot-24—12—2010-n-2708r.
  • [2] Составлено по: там же.
  • [3] Функциональная стратегия управления рисками в холдинге «РЖД». URL: http://www.samgups.ru/pod/kafedr/kafiue/bp/informatsionnyy_tsentr/strategiya_obespecheniya_garantirovannoy_bezopasnosti_i_nadezhnosti/rasporyazhenie_1494.PDF.
  • [4] Функциональная стратегия управления рисками в холдинге «РЖД». URL: http://wvw.samgups.ru/pod/kafedr/kafiue/bp/informatsionnyy_tsentr/strategiya_obe.specheniya_garantirovannoybezopasnostiinadezhnosti / rasporyazhenie_ 1494 .PDF.
  • [5] Там же.
  • [6] Политика управления финансовыми рисками ОАО «РЖД». URL: http://jd-doc.ru/2010/dekabr-2010/5851 -rasporyazhenie-oao-rzhd-ot-24—12—2010-n-2708r.
  • [7] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >