Управление кредитным риском банка

Кредитный риск банка возникает не только при размещении им средств в виде кредитов, депозитов, займов, но также при совершении им факторинговых, лизинговых операций, учете векселей, открытии непокрытых аккредитивов, при предоставлении банковских гарантий, совершении сделок продажи (покупки) финансовых активов с отсрочкой платежа (поставки финансовых активов), а также возврате денежных средств (активов) по сделке по приобретению финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения (репо).

Об уровне кредитного риска банков говорит прежде всего показатель просроченной задолженности. Кредитный риск, принятый российскими банками, в значительной степени определяется качеством портфеля корпоративных кредитов, на долю которых на 1 января 2015 г. приходилось 57% общего объема выданных кредитов. За отчетный год просроченная задолженность по корпоративным кредитам увеличилась на 33,9% при росте объема предоставленных кредитов на 31,3%; удельный вес просроченной задолженности при этом за год практически не изменился и составил 4,2%. По рублевым кредитам этот показатель увеличился с 4,9% на 1 января 2014 г. до 5,4% на 1 января 2015 г., а по кредитам в иностранной валюте уменьшился с 1,9 до 1,7% соответственно. В разрезе видов деятельности предприятий-ссудозаемщиков в 2014 г. самый высокий удельный вес просроненной задолженности отмечался по кредитам организациям строительства, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств[1] [2] (табл. 6.3).

Таблица 6.3

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле банков в разрезе видов экономической деятельности ссудозаемщиков

на 1 января 2015 г., %2

Вид экономической деятельности

Удельный вес просроченной задолженности

в валюте РФ

в иностранной валюте

Добыча полезных ископаемых

3,9

0,3

Обрабатывающие производства

4,7

1,3

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

0,8

0,0

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

3,3

1,8

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

8,2

2,5

Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта и бытовой техники

5,7

3,5

Строительство

9,9

0,6

Транспорт и связь

2,9

1,2

Прочие виды деятельности

4,8

0,5

Другой важный признак обострения кредитного риска — рост количества реструктурированных ссуд. Так, в целом но России объем реструктурированных крупных ссуд юридическим лицам вырос за год на 44,1% — до 2,8 трлн руб. (на конец 2014 г. на реструктурированные ссуды приходилось 26,2% совокупного портфеля крупных ссуд). Ссуды, реструктурированные с увеличением срока возврата основного долга (пролонгированные ссуды), по состоянию на 1 января 2015 г. составляли 60,4% общего объема реструктурированных ссуд (на 1 января 2014 г. — 64,4%). Доля реструктурированных ссуд с просроченной задолженностью свыше 90 дней в общем объеме реструктурированных крупных ссуд увеличилась за год с 2,9 до 3,5%[3].

Важнейший показатель, характеризующий уровень кредитного риска, — структура кредитного портфеля в разрезе пяти категорий качества ссуд (табл. 6.4).

Таблица 6.4

Качество кредитного портфеля банковского сектора,%[

Категория качества ссуд

На 1 января 2014 г.

На 1 января 2015 г.

Стандартные (I)

42,9

46,8

Нестандартные (И)

44,1

39,5

Сомнительные (III)

6,9

6,8

Проблемные (IV)

2,0

2,2

Безнадежные (V)

4,0

4,6

Итого

100,0

100,0

Итак, кредитный портфель банков характеризовался следующим образом: доля просроченной задолженности не изменилась на фоне общего роста корпоративного кредитования, вдвое возросла доля реструктурированных кредитов, однако качество кредитного портфеля в целом не претерпело значительных изменений, что позволяет сделать вывод о средней остроте кредитного риска банков в секторе корпоративного кредитования.

Напомним, что на основе оценки качества кредитного портфеля банки создают РВПС за счет отчислений, относимых на расходы банка. В случае если заемщик гасит ссуду, по которой ранее был создан РВПС, сумма резерва восстанавливается на доходы банка. Именно за счет увеличения РВПС финансовые результаты многих российских банков в 2014 г. оказались не столь хороши. Так, объем чистого формирования резервов на возможные потери (за минусом восстановленных) за 2014 г. вырос почти в 2,5 раза — на 892 млрд руб. — и составил 42,1% в структуре факторов снижения прибыли против 26,5% в 2013 г.[4] [3]

Согласно требованиям Банка России[6] процедуры управления кредитным риском в банке должны включать в себя:

  • • порядок предоставления ссуд и принятия решений об их выдаче;
  • • методики определения и порядок установления лимитов (лимита риска на одного заемщика (группу связанных заемщиков), лимита риска по видам экономической деятельности заемщиков, прочих лимитов);
  • • методологии оценки риска на контрагента (т.е. риска дефолта контрагента до завершения расчетов по сделке), в том числе методологию оценки финансового положения контрагентов (заемщиков), качества ссуд, определения размера требований к собственным средствам (капиталу);
  • • требования, предъявляемые к обеспечению исполнения обязательств контрагентов (заемщиков), и методологию его оценки.

Процедуры управления кредитным риском банка тесно связаны с процессом создания РВПС, что в итоге обеспечивает прямое влияние правильной оценки кредитного риска на финансовый результат банка, поскольку РВПС создается за счет отчислений, относимых на расходы банка.

Кредитный риск по крупным ссудам, составляющим по размеру не менее 0,5% собственного капитала банка, должен определяться индивидуально путем отнесения ссуды к одной из пяти категорий качества (см. параграф 6.3). Ссуды меньших размеров должны быть сгруппированы в портфели однородных ссуд но признакам типа заемщиков (физические лица, ссуды предприятиям малого бизнеса и физическим лицам — индивидуальным предпринимателям).

Банки в целях снижения кредитного риска заинтересованы в получении полной и достоверной информации о заемщике. Так, в соответствии с требованиями Банка России[7] каждая кредитная организация отражает во внутренних документах:

  • • описание правил (методов, процедур), используемых при оценке финансового положения заемщика, перечень основных используемых источников информации по данному вопросу, круг сведений, необходимых для оценки финансового положения заемщика;
  • • критерии оценки представляемой заемщиком информации (в том числе ее полноты, актуальности, достоверности);
  • • меры по получению информации о заемщике, в том числе о его финансовом положении, состоянии его производственной и финансово- хозяйственной деятельности, цель, на которую ссуда предоставлена заемщику и использована им, о планируемых источниках исполнения заемщиком обязательств по ссуде и об обеспечении по ссуде.

Источниками получения информации о рисках заемщика являются правоустанавливающие документы заемщика, его бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиком сведения, средства массовой информации и другие источники, определяемые кредитной организацией самостоятельно.

На всех этапах оценки финансового положения заемщика кредитная организация учитывает вероятность наличия неполной, неактуальной, недостоверной информации о заемщике: о его финансовом положении, состоянии его производственной и финансово-хозяйственной деятельности, цели, на которую ссуда предоставлена заемщику и использована им, о планируемых источниках исполнения заемщиком обязательств по ссуде, а также об обеспечении по ссуде. Учитывается также вероятность наличия отчетности и сведений, недостоверных, отличных от отчетности, сведений, представленных заемщиком в органы государственной власти, Банку России, опубликованных заемщиком, находящихся в бюро кредитных историй.

Перечень показателей, используемых для анализа финансового положения заемщика, и порядок их расчета определяются банками самостоятельно в зависимости от отрасли и сферы деятельности заемщика, задач анализа, с учетом всей имеющейся информации как на отчетные, так и на внутримесячные и внутриквартальные даты.

На основе комплексного анализа производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика, а также иных сведений о нем, включая информацию о внешних условиях, банк оценивает его финансовое состояние как хорошее, среднее или плохое в соответствии с определенными критериями (табл. 6.5).

Таблица 6.5

Критерии оценки финансового состояния заемщика — юридического лица[8]

Оценка финансового положения

Критерий

Хорошее

Стабильность производства

Положительная величина чистых активов, рентабельности и платежеспособности

Отсутствуют какие-либо негативные явления (тенденции), способные повлиять на финансовую устойчивость заемщика в перспективе (не связанные с сезонными факторами существенное снижение темпов роста объемов производства, показателей рентабельности, существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности, другие явления)

Среднее

Отсутствуют прямые угрозы текущему финансовому положению

В деятельности заемщика присутствуют негативные явления (тенденции), которые в обозримой перспективе (год или менее) могут привести к появлению финансовых трудностей, если заемщиком не будут приняты меры, позволяющие улучшить ситуацию

Плохое

Заемщик признан несостоятельным (банкротом) в соответствии с законодательством

Заемщик является устойчиво неплатежеспособным

Присутствуют негативные явления (тенденции), вероятным результатом которых могут явиться несостоятельность (банкротство) либо устойчивая неплатежеспособность заемщика:

  • • убыточная деятельность;
  • • отрицательная величина либо существенное сокращение чистых активов;
  • • существенное падение объемов производства;
  • • существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности, другие явления

Вполне естественно, что на первом месте при оценке финансового положения выдвигается критерий «стабильность производства», так как именно от этого зависит финансовое здоровье организации и ее способность генерировать денежные потоки для погашения обязательств.

Конечно же, чистые активы, т.е. стоимость имущества, свободного от обязательств, является одним из важнейших финансовых показателей. Он имеет большое значение для кредиторов, так как показывает допустимый предел заимствований предприятия. Положительные значения показателей рентабельности и платежеспособности безусловно необходимы для успешного выполнения кредитных обязательств.

Финансовое положение заемщика со стабильным производством, положительной величиной чистых активов, рентабельности и платежеспособности, у которого отсутствуют негативные явления, способные повлиять на его финансовую устойчивость в будущем, характеризуется как хорошее'.

Банк России определяет ряд обстоятельств, при наличии хотя бы одного из которых финансовое положение заемщика — юридического лица не может быть оценено как хорошее: это проблемы с погашением платежей любого рода (в том числе задолженности перед бюджетами, работниками по зарплате и пр.), скрытые потери и убытки, проблемы во взаимоотношениях заемщика с банком-кредитором, признаки фальсификации отчетности[9] [3].

Среднее качество финансового состояния заемщика означает, что в настоящее время текущему финансовому состоянию ничто не угрожает, но в деятельности заемщика присутствуют негативные явления (тенденции), которые в обозримой перспективе (год или менее) могут привести к появлению финансовых трудностей, если заемщиком не будут приняты меры, позволяющие улучшить ситуацию[3].

Финансовое состояние заемщика-банкрота, конечно же, должно оцениваться как плохое, такую же оценку оно получает, если результаты проведенного анализа свидетельствуют об угрожающих негативных явлениях (тенденциях), вероятным результатом которых могут явиться несостоятельность (банкротство) либо устойчивая неплатежеспособность заемщика[3].

Каждый банк самостоятельно разрабатывает методику определения кредитоспособности заемщика, с помощью которой определяется его кредитный рейтинг. Алгоритм расчета общего рейтинга предполагает оценку ряда частных показателей, а затем их «взвешивание» (умножение на заранее установленный весовой коэффициент, определяющий долю показателя в итоговой оценке) и последующее суммирование

Общий рейтинг позволяет кредитору ранжировать потенциальных заемщиков по уровню кредитоспособности в соответствии с принятой шкалой и таким образом оценивать свой кредитный риск.

Представление о порядке определения рейтинга кредитоспособности корпоративного заемщика дает таблица, составленная на основе внутреннего регламента одного из крупнейших российских банков (табл. 6.6).

Таблица 6.6

Порядок определения рейтинга кредитоспособности корпоративного

заемщика1

Оценочный

показатель

Отнесение показателя к одной из трех категорий и расчет общей суммы баллов

Основные оценочные показатели

Коэффициенты

ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности /С, характеризует способность к моментальному погашению долговых обязательств, способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства

Промежуточный коэффициент покрытия К2 характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) К3 является обобщающим показателем платежеспособности предприятия

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств КА является одной из характеристик финансовой устойчивости предприятия

Коэффициент

рентабельности

продукции

Коэффициент рентабельности продукции К5 отражает рентабельность продаж

Дополнительные оценочные показатели (рассчитываются и принимаются во внимание)

Оборач и ваем ость оборотных активов

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Оборачиваемость запасов

Рентабельность вложений в предприятие

Прибыль/Активы

Качественный анализ: оценка рисков

Отраслевые риски

Состояние рынка по отрасли.

Тенденции в развитии конкуренции.

Уровень государственной поддержки.

Значимость предприятия в масштабах региона.

Риск недобросовестной конкуренции со стороны других банков

Акционерные

риски

Риск передела акционерного капитала. Согласованность позиций крупных акционеров

Оценочный

показатель

Отнесение показателя к одной из трех категорий и расчет общей суммы баллов

Риски регулирования деятельности предприятия

Подчиненность (внешняя финансовая структура).

Формальное и неформальное регулирование деятельности. Лицензирование деятельности.

Льготы и риски их отмены.

Риски штрафов и санкций.

Правоприменительные риски (возможность изменения в законодательной и нормативной базе)

Производственные и управленческие риски

Технологический уровень производства.

Риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков, срыв поставок и т.д.).

Риски, связанные с банками, в которых открыты счета; деловая репутация (аккуратность в выполнении обязательств, кредитная история, участие в крупных проектах, качество товаров и услуг и Т.Д.).

Качество управления (квалификация, устойчивость положения руководства, адаптивность к новым методам управления и технологиям, влиятельность в деловых и финансовых кругах)

Определение рейтинга или класса заемщика

В приведенной методике часть показателей являются основными оценочными показателями, по ним установлены конкретные критерии оценки (табл. 6.7).

Таблица 6.7

Нормативные значения финансовых коэффициентов, используемые при определении кредитоспособности корпоративных заемщиков1

Коэффициент и его вес в общей оценке

Формула расчета коэффициента

1-я категория

2-я категория

3-я категория

/с, (0,11)

(Денежные средства + Высоколиквидные ценные бумаги) / Краткосрочные обязательства

0,2

и выше

0,15-0,2

Менее

0,15

К2 (0,05)

(Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги + Дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства

0,8

и выше

0,5-0,8

Менее 0,5

К3 (0,42)

Все оборотные активы / Краткосрочные обязательства

2,0

и выше

1,0-2,0

Менее 1,0

Коэффициент и его вес в общей оценке

Формула расчета коэффициента

1-я категория

2-я категория

3-я категория

К4,

кроме торговли (0,21)

Собственные средства / Заемные средства

1,0

и выше

0,7-1,0

Менее 0,7

*4

для торговли (0,21)

0,6

и выше

0,4-0,6

Менее 0,4

*5(0,21)

Прибыль от реализации / Выручка от реализации

0,15 и выше

Менее

0,15

Нерентабельно

Формула для расчета суммы баллов имеет следующий вид:

Классификация заемщиков в зависимости от суммы баллов такова:

  • S = 1 (1,05) — первый класс;
  • • 1 < S < 2,42 — второй класс;
  • S > 2,42 — третий класс.

Значение S наряду с другими факторами используется для определения рейтинга заемщика. Часть количественных показателей применяется в качестве дополнительных ввиду больших отраслевых различий в их значении1.

Качественный анализ основан на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения такого анализа используются сведения, представленные заемщиком, подразделением безопасности и информация базы данных. Заключительным этапом оценки кредитоспособности является определение рейтинга заемщика или его класса, в соответствии с которым принимается решение о кредитовании: кредитование заемщиков первого класса не вызывает сомнений; кредитование заемщиков второго класса требует взвешенного подхода; кредитование заемщиков третьего класса связано с повышенным риском.

  • [1] Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2014 году. М., 2015.URL: www.cbr.ru.
  • [2] Составлено по: там же.
  • [3] Там же.
  • [4] Составлено по: Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзорав 2014 году. М., 2015. URL: www.cbr.ru.
  • [5] Там же.
  • [6] Указание Банка России от 15 апреля 2015 г. № 3624-У «О требованиях к системеуправления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы».
  • [7] Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России26 марта 2004 г. № 254-П).
  • [8] Составлено автором по: Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П«О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потерипо ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности».
  • [9] Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери но ссудам, ссудной и приравненнойк ней задолженности».
  • [10] Там же.
  • [11] Там же.
  • [12] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >