Особенности финансовых рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг

Изучение вопросов финансового риск-менеджмента профессиональных участников рынка ценных бумаг основывается на понимании экономической сущности данной категории участников и оценке влияния на них финансовых рисков, выражающихся прежде всего в их основных функциях в системе риск-менеджмента.

Категория «профессиональный участник рынка ценных бумаг» была определена Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». В ее состав входят: брокеры; дилеры; доверительные управляющие; депозитарии; клиринговые организации; держатели реестра (регистраторы); организаторы торговли; фондовые биржи; финансовые консультанты. Наряду с перечисленными выше участниками к данной категории относятся нс только физические, но и юридические лица, например кредитные организации. Так, банки могут проводить операции на рынке ценных бумаг. Вместе с тем сами профессиональные участники рынка ценных бумаг в соответствии с полученной лицензией могут проводить только те финансовые операции, которые входят в перечень лицензируемых.

Эффективность работы данной категории финансовых посредников определяет рост финансовых рынков и, в частности, их важнейшей инвестиционной составляющей — рынка ценных бумаг. Роль инвестиционных посредников, к которым относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, является ключевой в системе финансовой инфраструктуры национальной экономики, ее безопасности, а следовательно, обеспечения системы устойчивого развития на основе риск-менеджмента.

Профессиональные участники относятся к инфраструктуре рынка ценных бумаг, являясь его посредниками. Такая функциональная роль на рынке характеризуется наличием однородных признаков, которые обеспечивают ряд общих подходов их правового регулирования. Практика показывает, что наряду с общими функциями каждый вид профессиональной деятельности имеет свои особенности, соответственно, присущие только им цели и задачи работы на рынке ценных бумаг.

Несмотря на то что каждый вид деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг имеет свои функции и является самостоятельным, они могут совмещаться. Матрица совмещения видов деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг представлена в табл. 8.1.

Таблица 8.1

Матрица совмещения видов деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг

Вид деятельности

Брокеры

Дилеры

Доверительные

управляющие

Депозитарии

Клиринговые

организации

Держатели

реестра

(регистраторы)

Организаторы

торговли

Брокеры

0

+

+

+

-

-

-

Дилеры

+

0

+

+

-

-

-

Доверительные управляющие

+

+

0

+

Депозитарии

+

+

+

0

+

-

-

Клиринговые организации

+

0

+

Держатели

реестра

(регистраторы)

0

Вид деятельности

Брокеры

Дилеры

Доверительные

управляющие

Депозитарии

Клиринговые

организации

Держатели

реестра

(регистраторы)

Организаторы

торговли

Организаторы

торговли

+

0

Примечание. (-) — данный вид деятельности несовместим; (+) — знак обозначает совместимость данного вида деятельности профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Предложенная матрица составлена на основе анализа действующих нормативных актов. Такой подход определил возможную систему совмещения различного рода деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Данные табл. 8.1 показывают, что депозитарная деятельность вполне совместима с работой брокера, дилера, управляющего ценными бумагами и клиринговой деятельностью. Однако каждый из видов деятельности имеет собственные цели и задачи, поэтому государственным надзорным органом могут быть установлены ограничения на совмещение видов деятельности и операций с ценными бумагами.

Например, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» недопустимо совмещать деятельность по ведению реестра с другими видами профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг. Ограничения, которые обусловлены совмещением профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг, относятся к организационному механизму риск-менеджмента, так как непосредственно направлены на снижение риска профессиональных участников рынка ценных бумаг за счет предотвращения конфликта интересов, который может возникнуть у данных участников рынка в процессе обслуживания рынка ценных бумаг, в целях поддержания его стабильности.

Для минимизации рисков дилерам, брокерам и доверительным управляющим запрещается осуществлять свою деятельность с ценными бумагами организаций, которые являются зависимыми от них. Наряду с этим профессиональным участникам запрещается проводить операции с ценными бумагами дочерними организациями приведенных выше зависимых организаций. Данный запрет не распространяется на первичный рынок, на размещение и обслуживание ценных бумаг на этом рынке, который включает в себя выплату доходов, передачу информации и пр. На вторичном рынке запрет не распространяется на дилерскую деятельность в отношении долговых ценных бумаг указанных организаций. Практика показывает, что природа финансовой деятельности тесно связана с категорией «риск». Профессиональная деятельность участников рынка ценных бумаг не является исключением.

Риск является неотъемлемой частью деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >