Рутинная ситуация и ее параметры: нормативность, стереотипность, прогнозируемость

Под установившейся, сформировавшейся жизненной ситуацией понимается такой период в жизнедеятельности человека, в течение которого он действует в организованном (упорядоченном) поле известных ему обстоятельств. Для нее характерны повторяющиеся привычные действия, формы взаимодействий и поведения. Все встречающиеся в ней затруднения люди решают, обращаясь к стереотипным правилам, представлениям, оценкам. Направленность движения этих ситуаций достаточно четко определяется самим человеком. Разумеется, рутинные жизненные ситуации не следует рассматривать как протекающие автоматически, без напряжений и затруднений. По интенсивности затрат и усилий они могут быть достаточно напряженными. Однако распределение активности и резервы в них случаях заранее предусмотрены структурой образа жизни, характерной для ситуации.

Понятие проблемы и ее социальной значимости

Источниками проблемы принято считать расхождение между' имеющимся и необходимым положением дел. В социальной и культурной сфере расхождения можно свести к следующим основным (идеальным) типам:

  • - расхождение между запросами людей и возможностями их удовлетворения. На уровне индивида это проявляется как желание достичь более высокого уровня и качества жизни, социального статуса, межличностного престижа, самореализации. На уровне социокультурной группы - это стремление избежать распада или повысить уровень организованности, повысить социальный статус. На уровне организованной структуры - это ориентация на повышение эффективности функционирования, на расширение и укрепление внешних позиций;
  • - расхождение между стереотипными, привычными формами поведения, действия, взаимодействия и изменившимися условиями, при которых они утрачивают свою функциональность. На индивидуальном, групповом и организационном уровнях речь идет о недостаточной мере культурной компетенции людей для адекватной реализации социально необходимых или индивидуально предпочитаемых видов активности. Кроме того, на групповом и организационном уровне может обнаружиться, что сохранение наличных структур может быть связано с ухудшением их внутреннего состояния и внешнего положения;
  • - расхождение между необходимостью и нежеланием согласованного взаимодействия. На индивидуальном уровне оно обычно проявляется как неэффективное самоутверждение, настойчивая демонстрация собственной свободы, независимости, индивидуальности. На групповом уровне речь идет о нарушении межличностных связей и неопределенности функций и взаимных отношений в группе. На уровне организации можно говорить о разрушении связей между функциональными единицами, и о состоянии, при котором эти единицы перестают отвечать на внешние запросы.

Наличие такого рода расхождений сопровождается неосво- енностью или отсутствием в обществе паттернов моделирования преодоления названных расхождений и поведения, т. е. возникновением проблемной ситуации. Действительно, если люди не имеют навыков, необходимых для упорядочения своих отношений с окружением, любые их неадекватные действия будут лишь ухудшать ситуацию.

Понятно, что в обществе по инерции продолжают воспроизводиться неэффективные стереотипы поведения даже при их негативных последствиях и люди не торопятся освоить новые знания в течение определенного времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >