Организация как институциональная единица

Современная социальная теория характеризуется разнообразием различных точек зрения и концепций возникновения, развития, сохранения и распада социальных систем или структур. Процессы и структуры зарождения, функционирования и распада социальных систем в современной научной литературе получили название институционализации и деинституционализации. В целом сложились два основных взгляда на природу институционализации. Согласно первому из них институционализация есть процесс формирования социальных институтов в результате интеграции нового вида социальной практики в существующую систему общественных отношений[1]. С другой стороны, институционализация есть универсальный способ упорядочения совместной деятельности людей путем установления определенных правил поведения, норм и санкций[2]. Социальная система или организация включает экономику, политику, социетальное сообщество и институты социализации (поддержания культурных образцов). Ядром является социетальная общность, представляющая собой «структурированный нормативный порядок, посредством которого организуется коллективная жизнь населения». Социетальное сообщество представляет собой сложную сеть взаимопроникающих коллективов и коллективных лояльностей, систему, для которой характерны дифференциация и сегментация. В таком сообществе существует «относительно полное согласие по поводу нормативного строя и авторитета лидеров»

Понятие «социальная организация» является фундаментальной категорией современной социологии и характеризует широкий класс явлений в обществе. С одной стороны, это система социальных институтов и порядок взаимоотношений между ними. С другой - способ объединения и взаимодействия людей на основе общих ценностей и норм. Кроме того, это - совокупность взаимосвязанных статусов и ролей индивидов, которые включены в конкретную деятельность и находятся в рамках определенной системы. Все социальные группы предполагают некоторую форму организации, однако термин «формальная организация» касается коллективов, которые применяют развитые формальные процедуры (законы, кодексы, уставы, правила и т. д.), ретуширующие отношения между его членами и виды их деятельности. Термином «неформальная организация» обозначаются социальные отношения и действия, не соответствующие формальным процедурам и ролям.

Политическая организация представляет собой:

  • 1) систему государственных органов и общественно-политических объединений, с помощью которых осуществляется государственная власть;
  • 2) участвующее в политической жизни добровольное неформальное объединение граждан со своими программными и другими организационными документами и определенным порядком деятельности (политическая партия);
  • 3) в широком смысле совокупность всех сил, организаций и движений (в том числе альтернативных), которые участвуют в политической жизни данного общества.

Общественная организация представляет собой:

  • 1) систему формальных и неформальных общественных структур, с помощью которых функционирует гражданское демократическое общество; [3]
  • 2) добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.

Социальная организация есть одновременно способ упорядочения деятельности и способ упорядочения отношений или взаимодействий между людьми[4]. При этом социальная организация, с одной стороны, включает систему социальных институтов (организованных и стандартизированных форм деятельности людей, определяющих линию их поведения в типичных ситуациях), а с другой стороны, социальную структуру как устойчивую, самовоспроизво- дящуюся совокупность взаимосвязанных статусов и ролей.

Организация как структурная единица может быть определена следующим образом:

  • • 1. Организация есть институциональная формальная структура, посредством которой упорядочиваются отношения между людьми в группе на основе общих целевых установок и фиксированных иерархических ролей и использовании общих материальных и нематериальных ресурсов в соответствии с установленными технологическими нормами и приемами;
  • 2. Организация есть искусственная производная целсориенти- рованного социального взаимодействия, сформированная для его социально полезной реализации.

Будем также использовать термин «формальная организация», означающий малую группу или коллектив людей, которые применяют развитые формальные процедуры (законы, кодексы, уставы, правила и т. д.), регулирующие отношения между его членами и виды их деятельности.

В постиндустриальных обществах возрастает роль ценностномотивационных факторов экономической деятельности. Эти факторы определяют экономический рост на уровне отдельных звеньев системы общественного разделения труда, то есть отдельных организаций. Необходимость эффективного управления хозяйственной культурой требует широкого изменения и организационной культуры

и, соответственно, организационных структур. В современном мире существует взаимопроникновение хозяйственных культур Востока и Запада. Запад вносит черты коллективизма и ценностного отождествления с целями и организационной культурой, а Восток - индивидуального предпринимательства. Такое соединение двух культур позволяет создать современную инновационную организационную культуру, которая способствует экономическому развитию общества в целом.

Уровень целенаправленного регулирования хозяйственной культуры в отдельной стране определяется степенью ее индустриального развития. В постиндустриальную эпоху требуется не простой квалифицированный исполнитель, встроенный в иерархическую бюрократическую структуру организации, а работник, имеющий определенную свободу и ответственность внутри организации, не отчужденный от нее работник по найму, а личностно к ней причастный. Современная организация, как хозяйственная единица, является носителем инновационно-предпринимательского направления развития. Руководитель или менеджер организации должен быть способен к проявлению социально значимого поведения в различных ситуациях, к нововведениям, несмотря на обычное противодействие работников этим изменениям. Как субъекты специализированной хозяйственной культуры, руководители или менеджеры в современном обществе создают инновации в хозяйственной культуре самой своей деятельностью. Группа исполнителей является объектом воздействия со стороны заинтересованных в экономическом росте и развитии, на них направлено стимулирование ценностных и мотивационных побуждений к труду, а также социального участия в делах организации.

Следует добавить, что в современной отечественной социологии при изучении организаций в качестве доминирующей выступает методология школы социальных систем и социотехнического подхода. Ее наиболее яркими представителями являются Н.И. Лапин, А.И. Пригожин, В.В. Щербина, В.Г. Подмарков, О.И. Шкара- тан и др. Например, описывая организацию как естественную систему, Н.И. Лапин модифицирует четырехчленную систему функций Т. Парсонса в соответствии с логикой системы, действующей в условиях стабильной внешней среды (закрытые системы) и выделяет три функции организации: 1) целевую (продуктивную); 2) интегративную (объединение членов организации); 3) изменяюще-ноддержи- вающую (поддержание социального статуса членов организации). Соответственно, он выделяет три типа социальных процессов функционирования организации: 1) базовые трудовые социальные процессы; 2) интегративные процессы; 3) изменяюще-поддерживающие процессы[5].

В результате в социологии выделилось отдельное научное направление - социология организаций, в рамках которого изучается функционирование организации как единицы естественной системной модели общества, социотехнической целевой системы, а также единицы открытой искусственной социальной системы.

  • [1] Социология: Словарь-справочник. Т. 1. Социальная структура и социальныепроцессы / Редкол.: Г.В. Осипов (отв. ред.) и др. - М.: Наука, 1990. - 204 с.
  • [2] Маркарян Э.С. Теория культуры и современная наука. - М.: Мысль, 1983. -284 с.
  • [3] Парсонс Т. Система современных сообществ / Пер. с англ. Л.А. Седоваи А.Д. Ковалева. Под ред. М.С. Ковалевой. - М.: Аспект Пресс, 1997.
  • [4] 2 Резник Ю.М. Гражданское общество как феномен цивилизации. Часть II.Теоретико-методологические аспекты исследования. - М.: Изд-во МГСУ «Союз»,1998.-560 с.
  • [5] Лапин Н.И. Социальная организация предприятия как система социальныхгрупп // Теория и практика социального планирования / Под ред. Н.И. Лапина. - М.,1975.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >