Сущность и функции нормирования труда

Установлению обоснованных соотношений между мерой труда и мерой затрат на него способствует нормирование труда. С его помощью рассчитываются трудозатраты определенного объема работы определенного периода времени в заданных условиях деятельности, т.е. нормы труда являются конкретным выражением меры труда.

В общем виде нормирование труда — это вид деятельности по управлению производством, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.

Нормы труда применялись издавна. Но долгое время они были эмпирическими, т.е. устанавливались опытным путем. И лишь начиная с конца XIX в. усилиями Ф. Тейлора было положено начало научному подходу к нормированию труда. Под его руководством нормативы труда разрабатывались методом хрономегражных наблюдений и так называемым аналитическим методом. С точки зрения затрат времени были определены наиболее предпочтительные способы выполнения различных трудовых приемов, которые затем брались за исходную базу. Значительный вклад в опыт нормирования труда внес другой американский специалист - Ф. Гильбрет (1868—1924), который заложил основы микроэлементного нормирования. Путем анализа операций на трудовые действия и движения он определял затраты на их выполнение и таким образом выбирал наиболее рациональные способы выполнения работ. Со временем опыт нормирования труда оформился в отдельную сферу знаний.

Отметим, что работы Ф. У. Тейлора легли в основу научной организации труда, разрабатываемой Центральным институтом труда (ЦИТ) — самым крупным в советское время и продуктивным научно-исследовательским институтом в области организации труда и управления. Несомненным лидером отечественной науки управления и научной организации труда в 1920-е гг. был А. К. Гастев (1882—1941) — экономист, социолог, активный деятель революционного и рабочего движения в России, руководитель ЦИТ с 1921 по 1938 г.2 [1] [2]

Это интересно!

Фредерик Уинслоу Тейлор — основоположник научной организации труда и менеджмента. В 1890-х гг. он проводил исследования на предприятиях американской компании «Мидвейл Стилл». Ф. Тейлор считал, что научные методы труда должны разрабатываться на основе тщательного наблюдения за действиями работника. Для наблюдения он выбирал наиболее физически сильных, ловких и искусных рабочих, предварительно обученных самым совершенным методам труда, причем за их работой наблюдал во время наивысшей активности. Разделив операции на отдельные элементы, Ф. Тейлор определял продолжительность каждого из них и в итоге выводил средние нормы, которые становились обязательными для всех. В результате росла производительность труда.

Благодаря исследованиям, Ф. Тейлор сформулировал основные принципы научной организации труда: замены грубых практических методов производства научными методами; тщательного отбора рабочих на основе научно установленных признаков, тренировки и профессионального обучения каждого из них; сотрудничества администрации с рабочими в решении производственных задач; равномерного распределения труда и распределения ответственности за дела производства между администрацией и рабочими1.

В работе А. К. Гастева «Нормирование и организация труда» (1929) определены четыре общих основных этапа развития нормирования труда:

  • • первый этап — «естественный отбор высоких норм», характеризующийся неорганизованностью процесса управления нормами;
  • • второй этан — в условиях ремесленного типа производства были созданы «нормировочные обычаи» — «уроки»;
  • • третий этап совпадает с развитием производства, основанного на разделении труда и ручной, ремесленной технике. Углубление разделения труда привело к необходимости установления «уроков» по отдельным видам работ и но профессиям рабочих;
  • • четвертый этап соответствует возникновению новой, машинной стадии развития капитализма в промышленности, положившей начало аналитическим и инженерно-техническим методам расчета и установления норм труда[3] [4].

Обобщая вышесказанное, можно говорить, что А. К. Гастев связывал работу по нормированию труда с проектированием технологии и трудового процесса. Он писал: «Нормировать — это значит искать наиболее выгодную организацию труда»[5].

В современных условиях нормирование труда играет важную роль в экономике, так как служит инструментом планирования, учета и анализа трудозатрат и издержек предприятия. Применение норм труда ведет к сокращению расходов на продукцию и экономному использованию рабочего времени, что влияет на антизатратный характер производства и, конечно, рост прибыли[6].

Без нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, уровня напряженности норм труда, организации рационального использования трудовых ресурсов и снижения трудозатрат нельзя добиться эффективности в экономике. Значимость нормирования в целях повышения эффективности производственной деятельности определяется тем, что на основе норм устанавливается объем ресурсов (количество станков, численность рабочих, запасы материалов), который необходим для выполнения планового задания. Учитывая, что большинство систем стимулирования основано на сопоставлении фактических (реальных) затрат ресурсов с нормативными, важность и необходимость нормирования в целях достижения эффективной производственной деятельности не вызывает сомнений.

С помощью нормирования труда определяется мера затрат труда на выполнение определенного объема работы в заданных условиях. Мера затрат труда может быть выражена временем, объемом работы, численностью работников и объектов обслуживания1.

Современный процесс нормирования труда в общем виде предусматривает четыре этапа. Первый этап связан с анализом структуры затрат труда и затрат рабочего времени, а также с изучением ведущего опыта организации труда по данному виду работ. На втором этапе осуществляется проектирование рациональных приемов и методов труда и разрабатывается нормативная документация. Третий этан сводится к установлению норм затрат труда по отдельным элементам и операции в целом, учитывающих воздействие на изменение затрат ряда факторов технического, организационного, психофизиологического, социального и экономического характера. На четвертом этапе проводится проверка и уточнение норм непосредственно в условиях производственного процесса, а также осуществляется внедрение этих норм на предприятиях и их поддержание на основе своевременной актуализации (пересмотра и замены исходя из проводимых организационных и технических мероприятий, роста опыта и квалификации работников).

Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. В соответствии с этим под нормой труда понимается норматив груда, скорректированный с учетом местных условий труда[7] [8].

Таким образом, между нормами и нормативами труда существуют различия (табл. 4.11).

Нормы должны наиболее полно соответствовать условиям конкретного участка (цеха), вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления. Иными словами, нормы труда обязаны способствовать наилучшему использованию трудовых и материальных ресурсов производственных структур предприятия с целью достижения наибольшей производительности труда и максимальной эффективности деятельности.

Это полностью соответствует закрепленной в ст. 160 ТК РФ сущности понятия нормы груда: «Нормы труда — нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы — устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и груда». При этом ТК РФ гарантирует работникам государственное содействие системной организации нормирования труда; применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

Таблица 4.11

Различия между нормами и нормативами труда

Норматив

Норма

Устанавливается для множества значений факторов

Соответствует строго определенным значениям факторов, определяющих ее значение в условиях определенного производственного процесса

Многократно используется

Устанавливается только для конкретной работы

Действует длительное время (пока сохраняется данная зависимость между нормой и факторами)

Пересматривается при изменении условий, при которых она была установлена

Разработка системы нормирования труда должна быть обоснованной и отвечать конкретным принципам (табл. 4.12). В совокупности все принципы лежат в основе организации нормирования груда на предприятии.

Основные принципы нормирования труда

Таблица 4.12

Принцип

Характеристика

Эффективности

Определяется необходимостью установления таких норм труда, при которых производственные результаты достигаются с минимальными суммарными затратами трудовых, материальных, энергетических и информационных ресурсов

Комплексности

Основан на необходимости учета взаимосвязи технических, экономических, психологических, социальных и правовых факторов, влияющих на нормы труда

Системности

Означает, что нормы труда должны определяется необходимостью соответствия норм труда конечным результатам производства с учетом затрат ресурсов на всех этапах производственного процесса

Объективности

Определяет создание для всех работников предприятия равных возможностей для выполнения норм на основе нормирования труда с учетом дифференциации работников по социально-демографическим характеристикам (что особенно важно при нормировании груда учеников, молодых сотрудников и работников старших возрастных групп)

Принцип

Характеристика

Конкретности

Основан на необходимости соответствия норм труда параметрам изготовляемой продукции, предметов и средств труда, его условиям, типу производства и другим объективным характеристикам

Динамичности

Выражает объективную необходимость изменения норм труда, обусловленную развитием техники, технологии, организации производства и труда

Легитимности

Связан с необходимостью строгого соблюдения законов и других правовых актов при нормировании труда

Положительного отношения работников к предприятию (удовлетворенности трудом)

Основан на создании такой системы нормирования труда, при которой обеспечивается общее положительное отношение работающих к выполняемым функциям, социальной среде и предприятию в целом

Нормирование труда для предприятия представляет основу для рациональной организации труда и производства. Это увязывается с тем, что расчет норм базируется на определении оптимального варианта набора отдельных элементов операции труда, а также на выборе методов, последовательности выполнения этих элементов, планировки рабочего места и его обслуживания, позволяющих оптимизировать затраты на всю работу. При использовании на предприятии поточных методов организации производства на основе норм труда на выполнение отдельных операций производится расчет необходимого количества оборудования, рабочих мест и рабочих, их загрузка во времени, длительность производственного цикла[9].

Правильное нормирование труда на предприятиях способствует повышению эффективности производственных и трудовых процессов. Применяемые в нормировании методы изучения затрат рабочего времени позволяют выявить имеющиеся недостатки в организации производства и причины, их вызывающие, что лежит в основе разработки решений в области оптимизации использования рабочего времени и рационализации выполнения трудовых операций.

Нормирование труда тесно связано с производительностью труда работника, так как сохранение высокой работоспособности и интенсивности труда в течение рабочей смены (дня) зависит от технически обоснованных норм. Обеспечение нормальной интенсивности достигается применением тех норм и нормативов, в которых учитываются параметры психофизиологических факторов среды, воздействующих на организм работника, разработанных с учетом оптимальных уровней тяжести напряженности труда.

Нормы груда на предприятии выполняют три функции (рис. 4.16).

Роль норм труда на предприятии

Рис. 4.16. Роль норм труда на предприятии

Нормирование труда лежит в основе внутрипроизводственного текущего планирования, так как с помощью норм определяют производственные программы цехов и участков, плановые задания для рабочих мест, рассчитывают количество необходимого оборудования, а также использование производственной мощности участков, цехов, предприятия в целом. Па основе норм труда исчисляется плановая трудоемкость изготовления деталей, узлов и изделия, а затем необходимая численность рабочих, фонд их заработной платы. Кроме того, определяются календарно-плановые нормативы: размеры партий, длительность производственного цикла, объемы незавершенного производства.

Нормирование труда, определяя меру вознаграждения за труд, является основой организации заработной платы, служит обоснованием выбора и применения форм и систем оплаты труда. Так, при повременной оплате труда величина заработной платы устанавливается в соответствии с тарифной ставкой (окладом) и отработанным временем. Однако обязательным условием рациональной организации повременной оплаты труда является наличие норм, определяющих необходимый результат труда работника (коллектива), поскольку оплате подлежит выполненная работа в необходимом количестве и требуемого качества в течение отработанного времени. При сдельной системе оплаты труда зависимость между нормами труда и уровнем заработной платы проявляется в значительно большей степени, чем при повременной. Сдельная расценка, по которой начисляется заработная плата за изготовленную продукцию или выполненный объем работ, устанавливается исходя из тарифных ставок соответствующего разряда работы и нормы времени (нормы выработки). Эти нормы затрат труда зависят от качества его нормирования.

При классификации норм труда учитываются следующие признаки:

  • • уровень дифференциации производственных процессов и элементов конструкции изделий;
  • • сфера применения;
  • • период действия;
  • • метод установления.

С классификацией норм труда тесно связана классификация нормативных материалов по труду, которые служат для установления норм и выражают зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами.

По содержанию нормативы по труду подразделяются на нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы темпа работы и нормативы численности.

Нормативы режимов работы оборудования содержат параметры оборудования, на основе которых устанавливаются наиболее эффективные режимы технологического процесса, обеспечивающие заданную производительность оборудования с минимальными затратами живого и овеществленного труда.

Нормативы времени содержат регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса (трудовых движений, действий, приемов и др.), на изготовление деталей, узлов, изделий и на обслуживание единицы оборудования, рабочего места, единицы производственной площади.

Нормативы темпа устанавливают регламентированный темп выполнения работ.

Нормативы численности определяют регламентированную численность работников, необходимых для выполнения заданного объема работы.

Замена и пересмотр норм труда — необходимый и закономерный процесс, требующий соответствующей организации контроля на уровне предприятия и его подразделений. Объясняется это стремлением работодателя повысить эффективность использования трудового потенциала работников, изыскать резервы, учесть любые возможности для увеличения прибыли. Необходимо помнить, что в соответствии со ст. 162 ТК РФ необходимо известить работников о введении новых норм труда.

Пересмотр норм труда осуществляется в тех случаях, когда происходит ощутимое снижение трудоемкости выполнения соответствующей операции (не менее 3-5%) в результате улучшения организации рабочих мест, обусловленного внедрением в предшествующий период одного или нескольких мероприятий, не связанных с конкретным рабочим местом и не вызвавших значительного роста производительности труда на конкретном рабочем месте. К таким мероприятиям относятся улучшение обслуживания рабочих мест, обучение рабочих передовым методам и приемам труда, существенное улучшение условий груда, рост профессионального мастерства и т.п.

В целях снижения трудовых затрат и обеспечения прогрессивности действующих норм на предприятии до начала года разрабатывается календарный план замены и пересмотра норм труда. Факторы замены и пересмотра норм связаны с изменением организационно-технических, санитарно-гигиенических и других условий производства, с проведением аттестации рабочих мест, ростом квалификации и профессиональных навыков работников, с наличием устаревших и ошибочно установленных норм труда. Проект плана должен выноситься на обсуждение трудового коллектива и с учетом рекомендаций утверждаться работодателем (представителем администрации) по согласованию с профсоюзным органом.

Замену и пересмотр единых и типовых (межотраслевых, отраслевых, ведомственных) норм осуществляют органы, их утвердившие, согласно общепринятым положениям.

  • [1] Чеботарев Л. Г.} Пальцев Ю. II. Виброакустические факторы рабочей среды при подземной и открытой добыче твердых полезных ископаемых // Горная промышленность. 2012.№ 5. С. 50.
  • [2] Социология управления. Центральный институт труда. URL: http://socyus.ru/navigatsiya/tsentralniyinstituttruda.html.
  • [3] Ромашов О. В. Социология труда : учеб, пособие. М.: Гардарики, 2003.
  • [4] Организация и нормирование труда: учеб, пособие для вузов / под ред. В. В. Адамчука.М.: Финстатинформ, 2000.
  • [5] Гастев А. К. Как надо работать. М.: Экономика, 1972.
  • [6] Подробнее см.: Темерко Е. А., Салимов Р. А. Методы исследования трудовых процессов.URL: http://cyberleninka.rU/article/n/metody-issledovaniya-trudovyh-protsessov.
  • [7] Егорова Е. А., Кучмаева О. В. Экономика труда. С. 130.
  • [8] Там же.
  • [9] Егорова Е. А., Золотарева О. А., Кучмаева О. В. Экономика и социология труда.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >