Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • содержание основных понятий, используемых при характеристике и применении тех или иных методологий и методов изучения мировой политики и международных отношений;
  • • основные достоинства и недостатки разных методологических подходов;

уметь

• различать конкурирующие методологические подходы в исследовании мировой политики и международных отношений;

владеть

• навыками использования традиционных и научных методов анализа и прогнозирования событий и процессов мировой политики и международных отношений.

Внешние проявления международной жизни, находящейся в процессе непрерывных изменений, сами по себе мало говорят о том, что происходит в мире, о тенденциях его развития и его возможном будущем. Взаимосвязь разрозненных событий, многообразных феноменов, факторов и процессов, из которых состоят международные отношения и мировая политика, выявляет международно-политическая наука, которая упорядочивает и концептуализирует их. В связи с этим не случайным является понятие «научная (или учебно-научная) дисциплина». Отбирая и просеивая эмпирический материал, подвергая его анализу в свете уже имеющегося и критически переосмысливаемого знания, она позволяет постоянно держать в центре внимания важные аспекты международных отношений, придает им системный характер, находит повторяемости в индивидуальных событиях, выявляет тенденции и контртенденции, стремясь прогнозировать мирополитиче- ское развитие. Важную роль в этом играют методология научного поиска, используемые в его ходе методы и процедуры исследования и доказательств формулируемых гипотез.

Как связаны между собой теория и методология и какое содержание вкладывается в понятия «методология» и «метод»? Что представляют собой наиболее общие методологические подходы, в чем суть разногласий, касающихся их эффективности, между приверженцами того или иного из них и возможен ли «средний путь»? Наконец, какие конкретные методы исследования чаще всего используются при изучении международных отношений и мировой политики и какова их роль в исследовательском процессе?

Этим вопросам и посвящена данная глава, цель которой — дать о них первичное представление. Что же касается умения пользоваться соответствующими методами и процедурами изучения и анализа международных отношений и мировой политики, то оно достигается в ходе работы над конкретным проектом: как нельзя научиться плавать, не войдя в воду, так невозможно освоить использование исследовательских методов, не погрузившись в конкретный научный поиск.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы