«Страновые» исламские организации и инициативы с глобальными целями

Таких организаций в последние десятилетия создавалось довольно много. Среди них есть те, которые основывались как государствами исламского «центра», так полупериферийными странами, пытавшимися занять лидирующие позиции.

Так, Саудовской Аравией в 1962 г. была создана Лига исламского мира (ЛИМ) в качестве «народной, международной, исламской и неправительственной организации, в которой представлены мусульмане всего мира». Главными целями Лиги провозглашаются: исламская пропаганда и исламское просвещение; защита исламского дела; реализация интересов и устремлений мусульман, решение их проблем; борьба против ложных обвинений в адрес ислама; опровержение утверждений врагов ислама, стремящихся уничтожить единство мусульман и посеять сомнение в мусульманском братстве. ЛИМ имеет официальные представительства в трех десятках стран, где мусульмане составляют большинство населения, в ней представлены исламские организации более сотни стран мира, а объектом контактов и воздействия ЛИМ являются местные неправительственные организации (общины, учебные заведения, мечети и т.п.), которые она иногда и создает. Кроме того, она координирует деятельность исламских благотворительных фондов, созданных в Саудовской Аравии или при ее участии. В феврале 2000 г. американские официальные лица говорили о существовании шесть тысяч таких фондов и их филиалов, которые могут действовать как под тем же названием, что и материнский фонд, так и под собственным, считаясь национальными (местными) благотворительными исламскими фондами, обычно зарегистрированными на частных лиц [см.: Игнатенко, 20061.

Наиболее известным из них, пожалуй, является «Аль-Харамейн» («Две Святыни»). В сентябре 2004 г. Казначейство США заподозрило его в связях с Усамой бен Ладеном, после чего США и Королевство Саудовская Аравия направили в ООН совместный запрос о включении филиалов фонда в Индонезии, Кении, Танзании и Пакистане в список лиц и организаций, причастных к финансированию Аль-Каиды. Филиалы «Аль-Харамейн» в этих государствах, а также в Хорватии, Албании, Эфиопии, Афганистане и Малайзии были закрыты еще весной — летом 2003 г. по требованию властей этих стран. Саудовские власти признали, что филиалы действительно оказывали денежную, материальную и логистическую поддержку другим террористическим организациям. Фонд был распущен, а все его средства переданы в бюджет государства [Там же]. О масштабах же его деятельности могут свидетельствовать следующие факты: в декабре 2003 г. «Аль-Харамейн» разослал в 50 стран Азии, Европы, Африки и Америки 150 тыс. именных посылок с «исламскими книгами» ( гак сказано в обращении от имени руководства фонда) па арабском и английском языках; в мае 2003 г. распространил в иракском Курдистане 20 тыс. экземпляров «исламских книг» па курдском языке [Там же]; в другой раз выделил кредит в размере 50 млн долл. США на строительство мечетей, медицинских учреждений, образовательные программы и издательское дело.

Фактически главной задачей Лиги и подотчетных ей структур, в том числе благотворительных фондов, является способствование распространению ваххабизма, т.е. той формы ислама, которая принята в качестве официальной в Саудовской Аравии.

Другой важной саудовской инициативой было создание в 1972 г. Всемирной ассоциации исламской молодежи (ВЛИМ), официально финансирующейся правительством Королевства и частными лицами. Основной заявленной целью ассоциации является налаживание сотрудничества и координации в области разработки, планирования и осуществления различного рода исламских мероприятий среди мусульманской молодежи. Работа ВАИМ проводится 24 региональными бюро в разных странах мира, кроме того, с ней сотрудничает более 1 тыс. молодежных и студенческих организаций. В 1994 г. в ВАИМ был создан комитет с целью религиозного просвещения молодых мусульман в странах бывшего СССР. Одной из активных форм работы ассоциации является подготовка молодых мусульман на базе летних лагерей. Учебный цикл продолжительностью 1—2 месяца включает религиозное обучение, трудовое и физическое воспитание. Большое внимание в деятельности ВАИМ уделяется и пропагандистской работе.

Иранской альтернативой саудовским проектам являются Силы «Коде» (араб. аль-Кудс — Иерусалим), входящие в состав Корпуса стражей исламской революции[1] и занимающиеся непосредственным экспортом исламской революции. В Силах «Коде» есть девять управлений: по Турции и Закавказью; Ираку; Ливану; Центральной Азии, СНГ, Пакистану, Индии и Афганистану; Северной Африке; Центральной и Южной Африке; Европе, Северной и Южной Америке; странам Персидского залива; по специальным операциям. Именно через «Коде» Иран оказывал поддержку исламистскому правительству Судана, шиитским организациям в разных странах региона (в частности, ливанской Хизбалле).

Сотрудничество этих структур с мусульманскими общинами и политическими движениями по всему миру имеет ярко выраженный идеологический характер, зачастую граничит с вмешательством во внутренние дела других государств (или им и является) и может приводить к дестабилизации обстановки в них или ей способствовать.

Но нельзя отрицать и большой благотворительной и социальной работы, которая ведется этими организациями в реальности и во многом обеспечивает их популярность в целом ряде регионов. Например, в 1978 г. в рамках ЛИМ была создана неправительственная гуманитарная Международная организация исламской помощи, которая стала крупнейшим в мире исламским благотворительным обществом. Она занималась поставками продовольствия, медикаментов, участвовала в строительстве объектов социальной инфраструктуры (школы, мечети, больницы) в Афганистане, Азербайджане, Боснии, Таджикистане, Чечне и Дагестане.

Широкую благотворительную деятельность ведет и Кувейт. Для маленького эмирата осуществление гуманитарных программ по всему миру является важнейшим способом увеличения собственного веса на международной арене. По некоторым данным, на средства кувейтских благотворительных организаций («Комитет исламского призыва» и др.) по всему миру было построено

  • 2.5 тыс. мечетей, 750 школ и училищ, 675 исламских центров, 235 больниц и здравпунктов, 126 приютов для сирот, распространено
  • 9.6 млн экземпляров Корана, организовано бурение более тысячи колодцев и водяных скважин.

Помимо ЛИМ, ВАИМ, Сил «Коде» и многочисленных благотворительных фондов в последние десятилетия разными государствами, претендовавшими на лидерство в исламском мире, формировались собственные альтернативные организации с глобальными целями. Ярким примером этого являются инициативы Судана, создавшего в 1991 г. Исламо-арабскую народную конференцию (в 1995 г. переименована в Народную исламскую конференцию, а в 2000 г. запрещена), и Ливии, одиозный лидер которой Муаммар Каддафи в 1989 г. основал Всемирное исламское народное руководство. Обе структуры должны были не столько содействовать увеличению влияния, сколько символизировать глобальные претензии создавших их режимов, которые тем самым демонстрировали свою оппозиционность в отношении традиционных лидеров, вроде Саудовской Аравии. При этом Народный исламский конгресс патронировался еще и Ираном.

Как справедливо отмечает А. А. Игнатенко, сам факт существования таких организаций, как НИК (были и другие), демонстрирует разрозненность исламского мира [см.: Игнатенко, 2001].

  • [1] Особое иранское войсковое подразделение, задачей которого являетсязащита революции; подчиняется Верховному руководителю (рахбару).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >