Мировой экономический порядок, глобализация и регионализация МЭО

Мировой экономический порядок — форма организации системы МЭО. Часто в качестве синонима термина «порядок» используют термин «режим».

Мировой экономический порядок — часть мирового порядка (режима), который является формой организации системы МО и представляет собой четкие правила и процедуры взаимодействия между акторами МО, принятые на многосторонней основе и базирующиеся на взаимоприемлемых нормах, определяющих государственные и негосударственные рамки поведения в международной деятельности.

Мировой экономический порядок представляет собой совокупность норм поведения в международной экономической сфере, которых следует придерживаться акторам МО при вступлении в экономические взаимоотношения. Мировой экономический порядок принято соблюдать всеми странами мира. Если какая- либо страна не выполняет общих для всех правил, то осуждается мировым сообществом, к ней могут применяться санкции (меры воздействия на нарушителя норм): например, прерывание дипломатических отношений, прекращение торговых связей, научно- технического сотрудничества, замораживание гуманитарной помощи и международного кредитования. Нередко используется такая форма санкций, как эмбарго — запрещение государственной властью ввоза из страны или вывоза в эту страну товаров, золота, ценных бумаг.

В мировой политике представления о нормах (правилах) международных экономических отношений формируют в основном страны с наиболее мощной экономикой. С помощью экономической силы они превращают другие страны в зависимые и подчиняют их поведение своим экономическим интересам. Экономически сильные страны становятся господствующими в мире, они диктуют правила поведения в нем.

В начале XX в. мировой экономический порядок определялся сразу несколькими метрополиями, которые являлись крупнейшими колониальными империями: Великобритания, Франция, Испания, Нидерланды, Германия.

К середине XX в. положение изменилось: мировой порядок стал подчиняться экономическому превосходству одной страны - США и принял однополярный характер. Именно в середине XX в. были разработаны и осуществлены проекты по распространению американского влияния на целые регионы мира: например, вступивший в действие в 1948 г. план Маршалла — по подчинению Европы; план расширения инвестиций — по подчинению Латинской Америки. Была создана система всемирных экономических организаций, в которых США заняли ведущее положение: например, Мировой банк, Международный валютный фонд, Генеральное соглашение о тарифах и торговле.

В течение почти всего XX в. мировой экономический порядок был биполярным: экономическому господству США противостоял СССР, возглавлявший мировую социалистическую систему, которая объединяла страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Кубу. К социалистической системе присоединялись развивающиеся страны. После распада колониальных империй (1960— 1970-е гг.) они выдвигали требования справедливого соотношения цен на сырье и промышленные товары, обеспечения справедливых условий погашения международных кредитов, списания долгов наиболее бедным из них. В результате противостояния мировой экономический порядок был биполярным.

Альтернативой подобным устремлениям может выступать справедливый демократический порядок, который должен гарантировать мировому сообществу достижение разумных договоренностей но глобальным проблемам и добросовестное сотрудничество всех государств по их решению, социальную и геополитическую справедливость.

В современных условиях можно говорить о том, что мировой экономический порядок переживает переходный период, связанный с распадом однополярной системы и нарождающейся многополярностью. Одним из полюсов становится Китай, который скоро будет обладать второй по величине экономикой мира. Сходные тенденции наблюдаются в Южной Америке, где одной из крупнейших экономик мира становится Бразилия. Наращивает свой экономический потенциал и экономическое влияние, несмотря на затянувшийся кризис, Европейский союз. Хорошие показатели экономического развития демонстрирует Индия. На их фоне несколько отстает Россия, экономика которой все еще остается ориентированной исключительно на экспорт углеводородного сырья.

Мировой экономический порядок включает в себя междуна- родно-регулирующие структуры:

  • • международную валютную систему;
  • • общемировую торговую систему;
  • • международные принципы налогообложения.

Создание международных порядков накладывает определенные обязательства на его участников и к издержкам. Оптимальный порядок обеспечивает выгоды для всей системы. В противном случае развиваются процессы в соответствии с концепцией несовершенной конкуренции.

На состояние мирового экономического порядка значительное, если не определяющее, влияние оказывает иерархичность мирового хозяйства, когда одни страны обладают большей экономической мощью и влиянием, чем другие участники МЭО.

Важную роль в установлении мирового экономического порядка играет транснациональный капитал и связанные с ним международные экономические институты. Это объясняется общим усилением роли и влияния негосударственных акторов в международных отношениях, в которых они нередко решают задачи, относимые прежде к исключительному ведению наций-государств. Однако говорить о том, что миром управляют транснациональные корпорации, преждевременно: принципы Вестфальской системы, наделяющей национальные государства обширными компетенциями в сфере МО, ограничивают рост влияния ТНК на мировой экономический порядок и требуют обоснования в каждом конкретном случае легитимности вторжения этих акторов в сферу м сж государстве иных отношений.

Среди тенденций современного мирового развития можно выделить процессы глобализации, с одной стороны, и возросшую активность региональной или субрегиональной интеграции - с другой.

Глобализация — это процесс возрастания всемирной зависимости стран, предприятий и людей между собой в открытой системе политических, финансово-экономических и культурных связей, основанных на современных информационных и коммуникационных технологиях. Экономическая глобализация — главная часть этого процесса. Глобализация — не завершенный процесс, она развивается, испытывая противоречия и трудности [Носова, Раныиина].

Уровень глобализации экономики зависит от уровня развития производительных сил, современных технологий, но зачастую понятие «глобализация» воспринимается как навязываемая странами Запада во главе с США идеология. Значительное количество людей в бедных странах не видят преимуществ глобализации, однако это основная тенденция развития сегодняшнего мира, его экономики и международных экономических отношений [Там же].

Можно выделить следующие составляющие глобализации:

  • • тенденции к становлению экономической системы, функционирующей по единым правилам в масштабе всей планеты;
  • • нарастание финансовых и информационных трансграничных потоков, не подвластных государственному регулированию и контролю;
  • • эрозия национально-государственного суверенитета в результате возрастающей «проницаемости» межгосударственных границ и ослабление традиционных функций государства;
  • • размывание границ между внутренними и внешними политическими, экономическими, информационными и другими процессами;
  • • распространение по всему миру западных образа жизни, стандартов поведения, потребления, досуга;
  • • формирование идеологии глобализма, призванной обосновать неизбежность происходящих изменений, их позитивный характер[1].

В последнее время все большее число исследователей указывает на то, что глобализация сопровождается процессами противоположной направленности, такими как дифференциация и регионализация.

Регионализация стала значимым фактором, движущей силой перемен в современной мировой экономике. Тенденции к расширению и углублению различных форм региональной экономической интеграции привели к широкому распространению терминов «регионализм» и «регионализация»[2].

II. А. Косолапов считает, что «...регионализация — одна из форм стадий “стягивания” <государств>, суть которой — в формировании на основе и посредством развития интенсивных и глубоких для своего времени интернациональных связей новых, более крупных интеграций (социально-территориальных систем), т.е. союзов, конфедераций и пр.» [Косолапов].

Регионализацию понимают как ответ на силы глобализации (растущее осознание региональных интересов перед лицом глобальных влияний) и как промежуточную остановку на пути к полной глобализации (создание региональных блоков как первый шаг в становлении всеобщей политико-экономической системы)[3].

Следовательно, регионализация рассматривается всего лишь в качестве эволюционного звена в процессе развития всеобщей глобальной экономической системы. «Глобализация, — но мнению И. М. Осадчей, — органически связана с процессами регионализации. Создание региональных организаций, число которых постоянно растет, — это и своего рода ступени глобализации. Одновременно это способ достижения эффекта от масштаба, поскольку отдельным странам подобные организации могут обеспечить некоторую защиту от отрицательных последствий глобализации»[4].

Регионализация, по сути, отражает «выход множества ранее внутристрановых процессов за пределы границ отдельно взятого государства. Различия же — в условиях и времени возникновения соответствующих явлений, в их сущности, конкретных и социально- исторических функциях, в наборе субъектов процессов, в масштабах, глубине и интенсивности явлений, а также в их непосредственных и долговременных итогах и последствиях» [Там же, с. 71].

Сложный характер процессов глобализации и регионализации вызывает неоднозначные оценки. Одни полагают, что глобализация и регионализация находятся во взаимосвязи и взаимно укрепляют друг друга; другие — что эти процессы находятся в прямом противоречии друг с другом. В одних случаях цели глобализации не совпадают с целями региональной интеграции, в других — возможно частичное совпадение, в третьих — наблюдается их существенное расхождение[3]. «Регионализация, — полагает Н. П. Иванов, — порождена глобализацией, и в то же время формирование региональных блоков препятствует процессам глобализации. Интеграционные процессы внутри блоков позволяют объединять интеллектуальные и материальные ресурсы стран региона и создать более благоприятные условия для их экономического развития и конкурентных преимуществ на мировом рынке. Кроме того, формирование блоков — это своего рода защитная реакция на дестабилизацию экономической ситуации и мировые финансовые кризисы»[6].

В настоящее время наиболее мощными являются три региональных объединения, олицетворяющих «новую геометрию мира» — геометрию триады: ЕС, НЛФТЛ и ЛТЭС, на их долю приходится 79% мирового ВВП (24, 26 и 29% соответственно); 85% мирового экспорта (43, 17 и 25% соответственно); 74% инвестаций (19, 19 и 36% соответственно) и 46% населения планеты (7, 5 и 34% соответственно). Для сравнения, на долю СНГ в мировых экономических показателях приходится лишь 3% ВВП, 2% экспорта, 3% инвестиций и 5% населения[7].

Самой развитой интеграционной группировкой в мире является Европейский союз, который прошел все этапы интеграции и из зоны свободной торговли превратился в экономический и валютный союз. «Расширение — императив для Европейского союза, оно позволило ему по экономической мощи сравняться с США, несмотря на то что Европа в XX в. подверглась двум разрушительным войнам и была разделена противостоящими идеологическими системами. Политическая и экономическая интеграция стран Западной Европы, построенная по принципу открытого регионализма, сыграла решающую роль в том, что пик экономического лидерства США, приходящийся на середину XX в., остался в прошлом»[3].

  • [1] Андрушина Е. В. Регионализация versus глобализация. URL: lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/10/Andryushina.p(lf (дата обращения: 02.12.2014).
  • [2] Бабурина О. Н. Регионализация и глобализация: к проблеме взаимосвязи //Проблемы современной экономики. 2008. № 3.
  • [3] Бабурина О. Н. Указ. соч.
  • [4] Осадчая И. М. Глобализация и государство: новое в регулировании экономики развитых стран // Мировая экономика и международные отношения. 2002.№ 11. С. 3.
  • [5] Бабурина О. Н. Указ. соч.
  • [6] Глобализация и Россия (круглый стол). Мировая экономика и международные отношения. 2002. №> 9. С. 6.
  • [7] Зиядуллаев II. С. СНГ в глобальной экономике: стратегия развития и национальная безопасность // Мировая экономика и международные отношения. 2005.№4. С. 31.
  • [8] Бабурина О. Н. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >