Ресурсная и знергетическая составляющие политической борьбы в XXI веке

В XXI в. весьма остро стоит задача ресурсной обеспеченности дальнейшего существования и развития мировой цивилизации. Ресурсная ограниченность нашей планеты делает острой проблему энергосырьевой безопасности.

Почти любой тезис в области антропогенного изменения ресурсов имеет в современной науке противников и почти каждой оценке можно противопоставить альтернативную. Однако, поскольку оценки касаются столь важных для человечества объектов, как биосфера и ее ресурсы, к ним следует подходить с предельной осмотрительностью. В глобальной экологии лучше проявить максимальную осторожность, чем совершить непоправимую ошибку. По мнению исследователей, ресурсы общего экологического баланса близки к исчерпанию и требуют к себе особого внимания[1]. Последнее обстоятельство вызывает особую озабоченность, поскольку подрываются основы удовлетворения «глобальных экологических благ», от которых зависит экосистема планеты Земля. Для них характерна неисключимость из жизни человечества, а также «невозможность конкуренции в их потреблении между странами и поколениями». К ним относятся атмосферный воздух, планетарные запасы воды (в том числе пресной), озоновый слой, биологическое разнообразие земной биосферы, благоприятный для жизни климат и др.

Причинами известных глобальных климатических катастроф в истории Земли служили сильные эксплозивные (взрывные) извержения вулканов и падения крупных небесных тел. Так, в слоях, относящихся к концу мелового периода (около 70 млн лет назад), было обнаружено избыточное количество иридия, что характерно для внеземных тел. По расчетам, размеры упавшего астероида равнялись от 5 до 16 км. С катастрофическими последствиями падения этого астероида некоторые исследователи связывают крупнейшее массовое вымирание в конце мелового периода, когда исчезли многие представители морской и наземной флоры и фауны, вымерли многие наземные, водные и летающие рептилии. В числе вымерших наземных рептилий оказались и динозавры. Чаще, чем глобальные климатические катастрофы, происходят локальные климатические катастрофы, вызванные атмосферными факторами. К началу XXI в. катастрофические засухи в Африке в области Сахель, Судане, Эфиопии и в некоторых других странах привели к значительной смертности населения в районах, пораженных этим бедствием. Однако важнейшей особенностью всех локальных климатических катастроф является то, что они никогда не приводят к полному вымиранию тех или иных видов живых организмов.

Стихийные рыночные механизмы оказываются неэффективными для предотвращения загрязнения воздуха и воды, техногенной трансформации ландшафтов, уменьшения биоразнообразия.

С этой точки зрения для современного рынка характерны серьезные «провалы» в механизмах природопользования как совокупности всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению. Поэтому мировое сообщество создает специальные механизмы для предотвращения или компенсации негативных последствий глобальных внешних эффектов (экстерналии). Примером такого средства является Глобальный экологический фонд, образованный Программами ООН но развитию и окружающей среде (ПРООН и ЮНЕП) и Всемирным банком для смягчения глобальных экологических проблем: глобального изменения климата, сохранения биологического разнообразия, охраны международных вод и сохранения озонового слоя. Серьезной проблемой в сохранении глобального экологического баланса является недостаточная координация усилий разных стран в этом направлении, а также недостаточная инкорпорация уже достигнутых соглашений о природоохранной стратегии в свою экономическую политику.

Развитие человечества и каждого отдельного государства зависит от наличия изымаемых из окружающей среды природных ресурсов. Неравномерность их распространения на планете в условиях нарастающих темпов использования приводит в последние десятилетия к усилению влияния экологических факторов на динамику региональных и глобальных конфликтов в мировой политике. Одним из путей, открывающих доступ к таким ресурсам, традиционно была война. Потребность в природных ресурсах приводила в разное время к пограничным конфликтам, международным спорам и войнам. В расчет принимались только достаточно ограниченные ресурсы планеты (глобально и регионально), которые условно были подразделены на две категории: возобновимые (или биологические) и невозобновимые (т.е. не восстановимые при жизни одного-двух поколений). Среди последних особое внимание обращается обычно на почвы, пресную воду и полезные ископаемые, имеющие энергетическое значение. Из возобновимых подчеркивается роль основных зерновых культур отдельных стран и значение морских рыбных ресурсов. Рост мировых потребностей в природных ресурсах двух типов объективно предопределен следующими факторами: продолжающимся ростом народонаселения Земли, возросшим уровнем жизни в большинстве развитых стран мира, настойчивым стремлением жителей развивающихся стран к повышению качества жизни и др. Возрастающая потребность в природных ресурсах проявляется и в ряде важных для международной нестабильности последствий: ускоренных темпах потребления невозобновимых видов ресурсов и все больших трудностях, связанных с извлечением менее доступных их запасов; эксплуатации возобновимых ресурсов темпами, которые перекрывают естественные биологические возможности их восстановления; проникновении в самые далекие и пока еще не обжитые человеком места географического обитания.

Любой необходимый ресурс может стать причиной внутриполитических и межгосударственных конфликтов. Активно обсуждается проблема сокращения ресурсов — нефти, газа, меди, цинка, пресной воды. По оценкам экспертов ООН и других специалистов, запасы нефти могут быть исчерпаны в течение 40—70 лет, медь может закончиться через 14 лет, цинк — через 8[2]. Считается, что если китайцы решат дать каждому гражданину своей страны по автомобилю (текущее планирование предполагает произвести 10 млн автомобилей, из них 40% пойдет на экспорт), то в мире на 40% увеличится потребление нефти. Около 3 млн автомобилей предполагает выпустить Индия, что также увеличит расход нефти. Питьевая вода является убывающим ресурсом. Большую нехватку пресной воды Германия испытывает уже сейчас. Количество пресной воды в мире на 10% сократило таяние айсбергов. Тяжелее всего в африканских государствах южнее Сахары, где проблема нехватки питьевой воды стоит особенно остро. 65 государств планеты испытывают нехватку чистой воды.

Наиболее «горячими точками» экологических конфликтов из-за пресной воды для сельского хозяйства могут стать Африка и Юго- Восточная Азия, причем ситуация будет и дальше ухудшаться, если страны, имеющие какой-то общий водный ресурс, не смогут найти приемлемое решение в регулировании водопользования. Конфликты и войны на природно-экологической основе происходят в двух основных формах: захват и монополизация какого-то природного ресурса или объекта или наложение запрета на природопользование для одной из конфликтующих сторон. Учитывая политический контекст, природные ресурсы, из-за которых могут возникать конфликты, классифицируют по трем типам: 1) природные объекты и ресурсы, которые сосредоточены на территории одной страны (так называемые национально-территориальные ресурсы); 2) ресурсы, которые могут быть интернациональными, так как они выходят за пределы границ отдельных государств (так называемые разделяемые природные ресурсы); 3) ресурсы, которые могут быть или являются частью общего мирового наследия, т.е. экстерриториальные ресурсы[3]. Политическая нестабильность на ресурсно-экологической почве в последние десятилетия особенно обострилась в развивающихся странах. Такая нестабильность была связана с проблемой нехватки продовольствия, которая обостряется периодически по мере наступления засушливых лет. Региональные войны на Ближнем Востоке 1990-х гг. и начала нашего столетия в значительной степени связаны с борьбой за нефтяные ресурсы.

Ныне для понимания многих процессов в мировой политике кроме массы других факторов важно знать и о распределении основных ископаемых ресурсов в мире[4]. Ресурсы нефти (17,5 млрд т) и газа на 80—90% сосредоточены в нескольких десятках государств мира, в основном в зоне Персидского залива (62%): Саудовская Аравия (26%), Кувейт, Катар, Иран, Ирак и др., и Карибского бассейна — Венесуэла (7%). Россия занимает первое место в мире по объемам запасов газа. По запасам нефти она уступает Венесуэле и странам Персидского залива. Подтвержденные запасы угля всех типов (1,569 трлн т) находятся в США, Китае, Австралии, Германии, России, Канаде, Великобритании и ЮАР; железные руды (302 млрд т) — в России, на Украине, в Бразилии, Китае, Корее, Австралии. Марганца (21 млрд т руды с содержанием 16—50%) больше всего в Экваториальной Африке, бокситов — 26,8 млрд т (63%) — в субэкваториальной зоне, в Гвинее — 20%, а также в Австралии, Бразилии, Вьетнаме, Индии и Индонезии. Запасы меди — 668 млн т (потенциал — 1,6 млрд т) — в основном в США, Чили, Перу, Канаде, Индонезии, Узбекистане. Фосфатов всего 5,071 млрд т, в том числе фосфоритов 4,4 млрд: в Марокко (35,5%), затем следуют Бразилия, Египет, Западная Сахара, Казахстан, Россия.

О перспективах ресурсной безопасности человечества в науке ведется довольно энергичная дискуссия. Классический пример - это споры между экологами-неомальтузианцами и экономистами, выступающими с диаметрально противоположными взглядами в современных дебатах о способности Земли выдержать рост населения. Последние, как правило, полагают, что рост населения может стимулировать нововведения и изобретение заменителей природных ресурсов.

Больше всего волнует алармистов уменьшающаяся способность планеты защищаться от воздействия на нее человека. Появились новые проблемы — озоновая дыра, кислотные дожди, потепление климата Земли. Если климат изменится, и экологические системы будут разрушаться дальше, это приведет к гигантскому краху. Последователи теории «рога изобилия» считают, что даже если произойдет невероятное и алармисты окажутся правы насчет глобального потепления, человечество найдет способ предотвратить изменение климата или приспособиться к неизбежному, и в результате все от этого только выиграют[5].

  • [1] См.: Реймерс II. Ф. Надежды на выживание человечества. Концептуальнаяэкология. М, 1992. С. 195.
  • [2] Уткин Л. И. Указ. соч. ; Современная мировая политика: Прикладной анализ / отв. ред. А. Д. Богатуров. 2-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2010; Stateof the World. Innovations that Nourish the Planet. N. Y., L. 2011.
  • [3] Global Resources and International Conflicts: Environmental Factors in StrategicPolicy and Action / ed. bv A. H. Westing. Oxford; N. Y., 1988.
  • [4] Глобалистика: энциклопедия. М., 2003. С. 1290—1294; UNEP year book.Emerging issues. In Our Global Environment. United Nations environment programme,2011.
  • [5] Тейерни Дж. Пари о мировых ресурсах // США: Экономика, политика, идеология. 1993. № 11. С. 71—76.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >