Проблемы голода, бедности и социального неравенства

Сегодня серьезно обостряется продовольственная проблема, с которой в наибольшей степени сталкиваются развивающиеся страны, а также страны Африки. Продовольственная проблема в этих странах порождена сложным взаимодействием экологических, исторических и социально-экономических факторов, имеющих как внутреннее, так и внешнее происхождение[1].

Известный ученый Лестер Браун, до недавнего времени возглавлявший Институт всемирного наблюдения (Worldwatch, США), отмечает, что на протяжении второй половины XX в. площадь пашни под зерновые в расчете на одного жителя непрерывно падала. Согласно его прогнозу, это падение продлится примерно до 2030 г., и в результате этот показатель достигнет уровня 0,08 га на человека, что существенно ниже необходимого, даже с учетом прогнозируемого прироста урожайности зерновых за счет применения новых технологий[2].

Эксперты Международного валютного фонда отмечают, что с 1969 по 2004 г. непрерывный рост предложения продовольствия и снижение цен на него уменьшили на 40% долю недоедающих.

Однако с началом глобального финансово-экономического кризиса в 2008 г. ситуация вновь начала ухудшаться[3].

В настоящее время продовольственные поставки наряду с поставками энергоносителей являются одним из важнейших атрибутов глобальной взаимозависимости. Сегодня значительное количество стран, в том числе и стран экономически и технологически развитых, не обеспечивают себя продовольствием собственного производства, например, Южная Корея импортирует 70% необходимого ей зерна. Л. Браун полагает, что современный глобальный мир от сотрудничества в сфере продовольственной политики переходит к эпохе борьбы за продовольствие как за ресурс собственного выживания.

Еще одна особенность продовольственной безопасности, которую фиксирует Л. Браун, состоит в том, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФЛО) не обладает полномочиями для гарантированного обеспечения необходимыми продовольственными поставками нуждающиеся регионы мира. Деятельность ФЛО сегодня ограничена сбором и анализом информации о мировом сельском хозяйстве, а также оказанием технического содействия отдельным странам[4].

В наибольшей степени проблема бедности актуальна в развивающихся странах. Согласно оценкам Всемирного банка, порядка 1,4 млрд чел. (более четверти населения развивающихся стран) живут ниже принятой на международном уровне черты бедности. Данная черта была определена еще в 2005 г. и составляет 1,25 долл. США в день на человека[5].

В наиболее тяжелом положении в развивающихся странах находится население сельских районов. По данным Всемирного банка, в 2002 г. трое из четырех бедных людей в развивающихся странах проживало в сельских районах. Для большинства из них сельское хозяйство — единственный источник доходов. Динамичное развитие и диверсификация сельского хозяйства могли бы способствовать смягчению этой проблемы глобального развития. Исследователи Всемирного банка отмечают, что Китаю удалось выйти на лидерские позиции в мире в области борьбы с бедностью именно благодаря его политике в области развития сельского хозяйства, которая выразилась во введении системы ответственности домохозяйств, либерализации рынков и быстрых технологических преобразованиях в агропромышленном комплексе. В КНР эти мероприятия привели к снижению бедности в сельских районах с 53% в 1981 г. до 8% в 2001 г.

Тем не менее опыт Китая и Южной Азии, переживших «зеленую революцию», нс удается применить в странах с неразвитым сельским хозяйством в Африке южнее Сахары. Если в Южной Азии за последние 15 лет урожаи увеличились более чем на 50%, а бедность уменьшилась на 30%, то в Африке к югу от Сахары и урожаи, и бедность остались на прежнем уровне[6].

Рост населения трущоб также становится значимым проявлением проблемы бедности. Жизнь в трущобах характеризуется высоким уровнем заболеваемости, детской смертности, преступности. По данным на 2005 г. население трущоб составляло порядка 1 млрд чел. В Африке южнее Сахары и в Южной Азии процент горожан, проживающих в трущобах, превышает 70% жителей. При сохранении существующих темпов роста городского населения и характера распределения доходов, к середине 2020-х гг. общее количество жителей трущоб достигнет 2 млрд чел.[7]

В целом рост доходов в ряде ведущих развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия) в последние 20 лет привел к тому, что за период с 1990 по 2010 г. доля населения планеты, живущего в крайней нищете, сократилась вдвое[8]. Таким образом, была достигнута одна из целей, сформулированных в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2000 г.[9] В то же время ученые признают, что следующий этап борьбы с бедностью будет значительно более сложным. Сегодня треть бедных в мире живут в нестабильных государствах (главным образом, африканские страны, расположенные к югу от Сахары). Соответствующая доля, как ожидается, к 2018 г. вырастет до половины, а к 2030 г. — почти до двух третей[10].

Важным показателем, позволяющим измерять уровень бедности в той или иной стране, является индекс многомерной бедности (ИМБ). Он позволяет исследовать факторы на семейном уровне, такие как доступ к чистой воде, топливу для приготовления пищи и медицинским услугам, а также к основным благам домохозяйства и стандартам жилищного строительства. Это дает более полный портрет бедности, чем просто показатели дохода. Согласно расчетам ИМБ, в течение первого десятилетия XXI в. в условиях многомерной бедности жили около 1,7 млрд чел. в 109 странах (почти треть общей численности населения этих стран, составляющей 5,5 млрд чел.); 1,3 млрд чел., но оценкам, живут не более чем на 1,25 долл, в день.

Последние 20 лет международное сообщество неоднократно делало попытку вести борьбу с бедностью посредством содействия международному развитию (СМР). Помощь развитию оказывали так называемые страны-доноры. Ключевая роль в СМР отводится Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Глобальному партнерству для эффективного сотрудничества но содействию развитию.

Проблема социального неравенства является еще одним аспектом проблемы бедности. Растущее социальное расслоение сегодня характерно не только для собственно бедных стран, но и для вполне богатых, а также динамично развивающихся стран.

Важно заметить, что социальное неравенство на уровне отдельных государств проявляется не только как социально-экономическое неравенство. Можно выделить следующие проявления социального неравенства в неэкономической сфере:

  • • информационно богатые (бедные);
  • • обеспеченные различными видами обслуживания (от медицинского до библиотечного) / необеспеченные;
  • • имеющие разнообразные возможности занятости / не имеющие;
  • • обеспеченные различными видами транспорта / не обеспеченные;
  • • живущие в городе с большой концентрацией ресурсов (богатой среде) / в бедной ресурсами среде.

Измерительным инструментом, который позволяет дифференцировать государства по уровню социально-экономического неравенства, является индекс Джини[11].

  • [1] Попшева Т. А. Устойчивое развитие и продовольственная проблема в странахАфрики : дис.... канд. экон. наук. М„ 2003.
  • [2] /| Найденко В. В., Губанов Л. II., Петрова Е. Н. Глобальные эколого-экономические проблемы : учеб, пособие. Н. Новгород, 2002.
  • [3] Ширин Ж. Предотвращение голода. URL: http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/fandd/2011/12/pdf/view.pdf (дата обращения: 02.12.2014).
  • [4] Худяков И. Сумеет ли человечество себя прокормить // Крестьянскиеведомости. 2011. 12 июня. URL: http://www.lenagro.org/stati/1318-sumeet-li-chclovechestvo-sebya-prokormit.html (дата обращения: 02.12.2014).
  • [5] Всемирный банк. URL: http://web.worldbank.org/external/LazyURLRedirector?redirectType=content&contcntMDK=21882028 (дата обращения: 02.12.2014).
  • [6] Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство на службе развития.М.: Весь мир : Всемирный банк, 2008.
  • [7] Иванов Н. П., Гоффе Н. В., Монусова Г. Л. Глобализация и бедность // Мироваяэкономика и международные отношения, 2010. № 9. С. 29—42.
  • [8] Победить бедность в XXI веке не удастся // Итар-Тасс, 20.05.2013. URL:http://www.interfax.ru/business/307515 (дата обращения: 02.12.2014).
  • [9] Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций // Принятарезолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года. URL: http ://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summitdecl.shtml (датаобращения: 02.12.2014).
  • [10] J Победить бедность в XXI веке не удастся // Итар-Тасс, 20.05.2013. URL:http://www.intcrfax.ru/business/307515 (дата обращения: 02.12.2014).
  • [11] Индекс Джини — статистический показатель неравномерности распределения доходов в обществе, заработной платы различных групп населения, используемый в странах с развитой рыночной экономикой.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >