ПОЛИТИЧЕКАЯ ГЛОБАЛИСТИКА: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА

Политическая глобалистика: понятие, сущность, предметное поле

Глобалистика — это новая интегративная область научного знания, которая включает в себя как теоретические (философские, гуманитарные, естественнонаучные), так и прикладные (экономические, политические, экологические, технические и др.) аспекты изучения глобальных явлений.

В качестве теоретико-методологического основания глобалистики специалисты выделяют несколько принципиальных положений[1].

Во-первых, глобальные исследования сформировались из критического осмысления нарастания угроз человечеству со стороны его преобразующей деятельности, основанной на научно-техническом прогрессе.

Во-вторых, на исследование глобальных проблем серьезное влияние оказали футурологические прогнозы, получившие большое распространение в научной литературе 1960-х гг.

В-третьих, большую роль в становлении глобалистики сыграла теория динамики социальных систем, в рамках которой были выработаны методологические принципы глобального моделирования.

В-четвертых, весомый вклад в формирование новой области научного знания внесла марксистская научная традиция (особенно в России) с ее диалектическими методами исследования политических процессов.

В-пятых, большое влияние на развитие теории глобалистики оказали и продолжают оказывать труды В. И. Вернадского. Так, концепция трансформации биосферы в ноосферу, выдвинутая Вернадским еще в 1930-е гг., фактически представляет собой схему иерархии философско-политических, естественнонаучных и технико-экономических аспектов глобальных проблем современности[2].

Данные направления стали той основой, на которой сформировалась современная «общая» глобалистика, а также складываются основные принципы, категориальный аппарат, методологическая база политической глобалистики.

В глобальных исследованиях производится особая форма междисциплинарного научного знания, отображающая все глобальные процессы и системы, существующие и развивающиеся на планете Земля в контексте общепланетарной целостности и значимости.

Глобалистика — это междисциплинарная область исследования глобальных явлений, включающая в себя определенную часть политического знания.

Политическая глобалистика — один из разделов данной интегративной науки.

В учебнике «Политология» под ред. М. А. Василика политическая глобалистика определяется как «система знаний о политических аспектах глобальных проблем». Эта наука рассматривается как «реакция политической науки на данный феномен планетарного масштаба», т.е. на «беспрецедентное в мировой истории обострение глобальных проблем, которые превратились в важнейший фактор развития человечества»[3].

Отечественный исследователь И. А. Василенко, автор одного из первых исследований по политической глобалистике, определяет данную науку следующим образом: «Политическая глобалистика сегодня выступает наукой о непрестанных изменениях человечества, о его постоянном и неизбежном приспособлении к новым условиям существования — материальным, моральным, религиозным, интеллектуальным. Наукой о тех соответствиях, о том равновесии, которое во все эпохи само собой устанавливается между различными и одновременными условиями человеческого бытия: условиями материальными, условиями техническими, условиями духовными»[4].

Дискуссионными остаются определения не только глобализации как феномена развития современного мира, но и политической глобализации как частного ее аспекта.

Например, один из главных специалистов по глобализации А. II. Чумаков приводит очень интересное и продуктивное для последующего анализа определение глобализации: это есть «отражение динамики социально-экономических и политических перемен в мировом масштабе»[5].

На основании данного подхода к пониманию феномена глобализации вообще можно уточнить, что политическая глобализация — это отражение динамики политических процессов в формирующейся глобальной политической системе.

Важно запомнить!

В последние годы становится все более очевидным, что политическая глобализация является новым системным уровнем развития человеческого сообщества с его собственными закономерностями, движущими силами, механизмами регулирования.

Вместе с тем особо следует подчеркнуть сложность и противоречивость политической глобализации как процесса развития. Одновременно с тенденциями, способствующими сближению отдельных стран и регионов мира, наблюдаются процессы, ведущие к расхождению статусов его ведущих субъектов. Так, например, увеличивается разрыв между странами в политической, экономической, социальной, технологической областях. Будучи крайне противоречивым процессом сама по себе, политическая глобализация постоянно меняет свои конкретные формы, механизмы реализации и методы их осуществления. Изменяются и формы проявления глобальных политических противоречий: возникают новые и трансформируются старые глобальные политические проблемы.

Политическая глобалистика, являясь специальным разделом общей глобалистики, также представляет собой междисциплинарную форму научного знания.

Таким образом, политическую глобалистику можно определить как междисциплинарную область научных исследований, которая изучает глобальные политические процессы и глобальные политические проблемы, процесс формирования и развития глобальной политической системы в их взаимовлиянии и взаимодействии.

При этом глобальная политическая система рассматривается как совокупность глобальных политических акторов, элементов глобальной политической структуры, архитектуры и иерархии в процессе их взаимовлияния и взаимодействия.

Междисциплинарный характер исследований в политической глобалистике определяется многоплановостью политического аспекта глобализации, глобальных политических процессов, глобальных политических проблем, а также возможных их последствий для глобальной политической системы.

При определении предметного поля политической глобалистики высказываются различные точки зрения. Большинство ученых главным предметом исследования политической глобалистики считают глобальные проблемы современности. Так, И. А. Василенко, рассматривая данную проблему в контексте цивилизационного подхода, предметом политической глобалистики определяет «исследование процесса глобализации в его исторической динамике — как становление единого взаимосвязанного мира через творческий диалог цивилизаций»[6].

Если обобщить все позиции, то в предметное поле политической глобалистики следует включить:

  • • процесс трансформации мировой политической системы в глобальную политическую систему;
  • • формирование и развитие глобальной политической системы;
  • • структура и иерархия глобальной политической системы;
  • • актуальные глобальные политические проблемы;
  • • сущность и особенности глобальных политических процессов;
  • • содержание и тенденции политического аспекта глобализации.

Таким образом, предметом политической глобалистки являются глобальные политические процессы и политические аспекты глобальных проблем.

Предметное поле политической глобалистики содержит в себе еще множество дискуссионных и нерешенных проблем, поэтому его можно рассматривать как незавершенное, формирующееся, устанавливающее свои границы.

Среди наиболее актуальных тем в этой области следует выделить представления:

  • • о предмете и методах политической глобалистики;
  • • сущности и тенденциях политического аспекта глобализации;
  • • причинах возникновения, содержании и моделях глобальной политической системы;
  • • критериях выделения глобальных политических проблем;
  • • об этапах, динамике и последствиях глобальных политических процессов.

Однако общая методология исследования глобальной политической системы, глобальных политических процессов и глобальных политических проблем пока еще недостаточно разработана.

Политическая глобалистика постепенно складывается как принципиально новое научное направление, изучающее широкий круг проблем политического и социально-гуманитарного плана, а также как сфера политической и общественной практики, охватывающая международную политику, экономику, идеологию и сферу социально-гуманитарных отношений.

В целом политическая глобалистика исследует коренные причины глобальных политических трансформаций, протекающих в глобальном мире, сущность и содержание глобальных политических процессов, характер вытекающих из этого глобальных политических проблем и оптимальные пути для их разрешения.

Важными задачами как глобалистики вообще, так и политической глобалистики в частности являются: формирование языка междисциплинарного общения; разработка и уточнение ключевых понятий и категорий, отражающих глобальные феномены.

Сегодня актуальными проблемами становятся:

  • • во-первых, разработка базовых терминов и определение научного статуса политической глобалистики;
  • • во-вторых, выявление приоритетных тем исследования;
  • • в-третьих, разработка методологических принципов и подходов.

Все это представляется принципиально важным для понимания современных глобальных политических процессов и разработки стратегии решения глобальных политических проблем.

Методология исследования глобальных политических процессов и глобальных политических проблем имеет фундаментальное значение для понимания их сути, генезиса и перспектив развития, а потому требует особого внимания. В этой связи существует ряд методологических подходов к проведению глобальных исследований, которые подробно рассмотрены в монографии И. В. Ильина «Глобалистика в контексте политических процессов»[7].

Среди всех подходов к исследованию глобальных политических процессов и проблем особо следует выделить известную методологию «вызовответ». «Вызов», по сути, должен исходить из зарождающейся глобальной культуры — в основном западной и, разумеется, американской по своему происхождению — и распространяться во всем остальном мире на уровне как элит, так и широких масс. «Ответ» со стороны обществ, которым был брошен «вызов», оценивается по шкале «принятие» и «отрицание» с такими промежуточными градациями, как «сосуществование» и «синтез», писал П. Бергер[8].

Однако единого методологического подхода к исследованию глобальных проблем и процессов пока еще не существует.

В современной «общей» глобалистике можно выделить несколько направлений.

Первое направление — философское, в рамках которого исследуются философские основания, сущность, генезис глобальных процессов, рассматриваются наиболее общие вопросы социально-политических и экономических преобразований, необходимых для успешного решения глобальных проблем и оптимизации протекания лежащих в их основе процессов.

Второе направление — социоприродное, охватывающее широкий круг проблем, из которых наибольшую озабоченность вызывают сохранение целостности социоприродного мира, состояние окружающей среды, обеспеченность сырьевыми, энергетическими, водными, земельными и другими ресурсами. В этой области в тесном контакте работают представители естественных, технических, общественных наук, политики, общественные деятели. Их усилия направлены на выработку принципов и методов оптимизации взаимодействия общества и природы, экологизацию производства и рациональное природопользование.

Третье направлениесоциокультурное, где в центре внимания находятся проблемы глобализации, возникающие в сфере научно-технического прогресса, народонаселения, здравоохранения, культуры, права, образования и других областях общественной жизни[9].

Среди этого перечня отсутствует политическое направление.

Политическое направление как самостоятельный тренд в современной глобалистике находится еще только в стадии формирования.

Существующие многочисленные подходы к решению вопросов, связанных с глобальными политическими процессами и проблемами, формируют проблемное поле политической глобалистики.

Это поле, помимо упомянутых выше феноменов и проблем, постепенно включает в себя все новые актуальные темы.

  • • модели и прогнозирование вариантов развития глобальной политической системы;
  • • формы взаимодействия национальных государств и региональных систем в условиях глобализации;
  • • трансформация политических и тесно связанных с ними процессов социокультурной глобализации;
  • • формирование иерархии субъектов глобального мира;
  • • складывающаяся структура и архитектура глобального мира;
  • • направления трансформации геополитического пространства глобального мира и складывание его новой конфигурации и многое другое.

Мы считаем, что все данные исследования в контексте политической глобалистики должны опираться на комплексный, системный, целостный подход.

В последнее время все более становится очевидной недостаточная разработанность теоретико-методологической базы политической глобалистики. Сегодня еще недостаточно изучены: природа политической глобализации, последствия политической глобализации, глобализационные политические процессы (их генезис, природа, сущность, эволюция и последствия); национальные интересы страны в контексте глобального мира и др. Многие из этих проблем являются предметом оживленных дискуссий.

  • [1] Глобалистика: энциклопедия / гл. ред. И. И. Мазур, А. Н. Чумаков. М., 2003. С. 251—252.
  • [2] Там же.
  • [3] См.: Политология : учебник для вузов / под ред. М. А. Василика. М., 2004. URL: http://www.studfiles.ru/preview/5898539/page:51/ (дата обращения: 14.09.2016).
  • [4] Василенко И. А. Политическая глобалистика. М., 2000. С. 14.
  • [5] Чумаков А. II. Теоретико-методологические основания исследований процессов глобализации // Век глобализации. 2013. № 2. С. 29.
  • [6] Чумаков А. II. Теоретико-методологические основания исследований процессов глобализации. С. 17.
  • [7] См.: Ильин И. В. Глобалистика в контексте политических процессов. М.: Изд-во МГУ,2010.
  • [8] См.: Бергер П. Культурная динамика глобализации // Многоликая глобализация / иодред. П. Бергера, С. Хантингтона. М., 2004. С. 8—9.
  • [9] См.: Глобалистика : энциклопедия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >