Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЛОБАЛИСТИКА
Посмотреть оригинал

Глобальная стратегия НАТО в XXI веке

В конце XX — начале XXI в. после окончания «холодной войны» в связи с формированием нового миропорядка и развитием процессов глобализации в Европе и мире в целом произошли кардинальные изменения.

В условиях непрерывно меняющегося мира Запад принял решение сохранить такую военную структуру, как НАТО. Для того чтобы Североатлантический Альянс мог наиболее эффективным образом давать ответ вызовам современности, был запущен процесс непрерывного трансформирования Альянса.

Сегодня Организация Североатлантического договора является одним из основных акторов в современных международных отношениях. Членами Альянса являются наиболее развитые страны мира, и некоторые из них находятся в непосредственной близости от границ Российской Федерации. НАТО проводит операции, которые существенно влияют на мировые процессы.

Создание НАТО.

Основой Североатлантического альянса стал подписанный 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне Североатлантический договор. В его преамбуле говорится, что НАТО создано в соответствии с Уставом ООН, являющимся основополагающим при формулировании целей и задач организации.

В 1949 г. в НАТО вступили Исландия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Британия, Бельгия, Люксембург, Франция, Италия, Португалия, США, Канада; в 1952 г. — Турция, Греция; в 1955 г. — Западная Германия; в 1982 г. — Испания (всего 16 стран).

Сегодня членами НАТО являются 28 стран. После 1994 г. в Альянс вступили: Чехия, Венгрия, Польша, Албания, Болгария, Хорватия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения.

Процесс глобализации зоны ответственности альянса и расширения географических границ применения военной силы является отличительной чертой эволюции НАТО после окончания «холодной войны».

Этот процесс начался в 1991 г. с операции «Буря в пустыне», проводившейся международной коалицией против Ирака. В период балканских войн, сопровождавших распад Федеративной Республики Югославии, альянс использовал военную силу в Боснии и Косово. В XXI в. последовали интервенции НАТО в Афганистане и Ливии, причем в последней - без санкции Совета безопасности ООН.

Официально альянс никогда нс признавал существования определенных географических ограничений для вмешательства и был готов к применению военной силы для защиты своих интересов в любом районе мира, где считал это необходимым.

Данные действия НАТО получили свое обоснование в Стратегических концепциях Альянса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы