Стратегическая концепция НАТО 1991 года.

С роспуском Организации Варшавского договора в 1991 г., изменением политической ситуации в Европе в различных кругах Запада все чаще стал задаваться вопрос о целесообразности сохранения военной структуры НАТО. Поскольку

Россия выступила за одновременную ликвидацию обоих блоков и выполнила свое обещание, распустив блок Варшавского Договора, на повестку дня встал ответный шаг — ликвидация НАТО.

К тому же с окончанием «холодной войны» и фактическим исчезновением угрозы с Востока любые вызовы оказались уже недостаточно убедительными, чтобы в полной мере заменить первоначальную главную цель создания НАТО. Несмотря на то, что с окончанием «холодной войны» региональные конфликты приблизились к границам НАТО, фактически ни один из них не являл собой серьезную угрозу национальной безопасности какого-либо члена этой организации. В связи с чем был поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего существования блока.

В этой связи на первый план вышла проблема пересмотра целей и задач Североатлантического альянса. Потребовалось по-новому взглянуть на место и роль Организации Североатлантического договора в современных международных отношениях. Осознание этого нового места и новой роли Альянса в глобальном мире положило начало тенденции к развитию многовекторности и универсальности альянса.

Во второй половине XX в. руководство НАТО начало интенсивный поиск места Альянса в обновленной Европе. И идея его места в новой Европе была найдена. В результате появилась концепция НАТО как гаранта демократических перемен в Европе. Так была заложена теоретическая основа расширения альянса на восток.

Таким образом, основой новой стратегии Альянса стала идея превращения НАТО из оборонительного союза в организацию, нацеленную на обеспечение «коллективной безопасности» ее членов.

В 1991 г. появилась новая Стратегическая концепция альянса, являющаяся результатом оценки новых вызовов. В этой Стратегии НАТО рассматривалась как гарант безопасности в Европе, как инструмент для поддержания безопасности в Европе в будущем.

Главной функцией Альянса но-прежнему провозглашалась защита членов Альянса от нападения.

Основным стал тезис о том, что подготовка к отражению крупномасштабного нападения, т.е. «угроза с Востока», более не является главной задачей союза. Этот термин в редакции концепции был заменен на понятие — «риск».

Приоритетными стали локальные внутренние и межгосударственные конфликты, непосредственно не затрагивающие военную безопасность стран — участниц Североатлантического договора.

Была разработана концепция «управления кризисами», согласно которой одним из основных методов урегулирования кризисных ситуаций на ранней стадии их развития объявлялась превентивная дипломатия.

Отдавая приоритет политическим средствам, руководство альянса исходило из необходимости поддержания на высоком уровне военного потенциала блока и его совершенствования, что нашло свое выражение в дальнейшей модернизации вооруженных сил: создание дополнительных сухопутных войск и сил резерва; модернизация сил, оснащенных средними танками; усовершенствование противотанковых сил и средств, средств противовоздушной обороны для сухопутных войск; дополнительных складов боеприпасов и внедрение новых систем оружия.

Таким образом, Стратегия 1991 г. давала обоснование необходимости дальнейшего существования Североатлантического альянса, деятельность которого теперь определялась более «широким пониманием безопасности».

Стратегическая концепция 1991 г. положила начало военно-политической трансформации НАТО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >