Экспансия НАТО вне Европы.

Государства, поддерживающие тесные отношения с США в сфере безопасности и официальные контакты с НАТО, расположены и в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, АТР.

Это — Австралия, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония. Указанные страны (за исключением Иордании) имеют статус американских союзников.

НАТО сотрудничает с Австралией, Южной Кореей в рамках войны с талибами в Афганистане.

Для США готовность партнеров участвовать в военной операции альянса является более важным фактором, чем их географическое местоположение. Австралия, Япония, Бахрейн, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея получили признание НАТО как страны, которые внесли большой вклад в операцию в Афганистане либо отправкой своих военных контингентов, либо логистической или иной поддержкой силам международной коалиции, которые воюют с талибами под натовским командованием.

Важно запомнить!

Эти страны предоставляли свою помощь порой более оперативно и в больших масштабах, чем многие члены НАТО.

Сотрудничество альянса с ними включает также обмен информацией по вопросам борьбы с терроризмом и морским пиратством.

Эти страны рассматривают партнерство с НАТО лишь как дополнение к своему двустороннему сотрудничеству США, а не как самостоятельную ценность. Европейский компонент в натовском партнерстве не представляет для них особой ценности, поскольку европейцы, в отличие от США, мало что могут предложить им для защиты их интересов. Укрепление связей с НАТО для этих стран становится особенно важным перед лицом возникающих в АТР угроз, прежде всего в связи с разработкой ядерного оружия в Северной Корее.

Отдельную группу составляют такие страны, как Аргентина, Пакистан, Таиланд, Филиппины, которые тесно сотрудничают с США в сфере безопасности и участвуют в натовских операциях. Они имеют статус «важного ненатовского союзника» США ( US Major Non-NATO Ally).

Пакистан сотрудничает с США по афганскому урегулированию, несмотря на периодически возникающие трения в их отношениях. Стороны проводят совместные учения, заинтересованность в которых проявляет руководство пакистанских вооруженных сил. Пакистан долгое время был мировым лидером по количеству персонала, направляемого в состав международных миротворческих миссий.

С Таиландом США проводят ежегодно несколько десятков совместных военных учений и других мероприятий. В ходе операции IIATO в Афганистане таиландские военнослужащие участвовали в восстановлении военного аэродрома в Ваграме. Американские ВВС используют таиландские аэродромы для дозаправки и пользуются правами пролета над воздушным пространством этой страны, совершая полеты в Афганистан. Таиланд готов направлять свои воинские контингенты для участия в миротворческих операциях. Уже есть успешный опыт совместных антитсррористических операций таиландских и американских войск.

Филиппины также рассматриваются НАТО как потенциальный участник международных коалиций, более тысячи филиппинских военнослужащих участвуют в восьми миротворческих операциях, санкционированных ООН в разных регионах мира.

Таиланд, Филиппины и Пакистан имеют статус «ненатовского союзника» США. Всего подобный статус имеют 14 государств. Он не предусматривает гарантий по безопасности, а его смысл сводится к упрощению режима поставок американской военной техники и вооружений странам- реципиентам и поощрению их к более тесному сотрудничеству с США в сфере обороны и безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >