Россия и социокультурная глобализация

Направление социокультурного развития общества сегодня определяется спецификой взаимосвязи и взаимодействия западных ценностей и ценностей национальной культуры.

При этом проблема вызовов социокультурной глобализации состоит не в отвержении культуры национальной и не в стремлении скорейшего приобщения к культурному эталону, предлагаемому глобализацией, но в развитии адаптивных способностей данной цивилизации к новым социокультурным реалиям.

Следует также учитывать, что существуют пределы возможностей как социокультурных трансформаций, так и социокультурной адаптации. Их нарушение может привести к маргинализации, а то и вовсе разрушению общества.

Устойчивость России к воздействию социокультурной глобализации, как это ни парадоксально, заложена в разнообразии этнокультурных и конфессиональных традиций нашей цивилизации. Данное разнообразие обладает безмерным инновационным потенциалом, который может быть востребован глобальным обществом уже в ближайшем будущем. Русская цивилизация может предложить глобальному миру апробированные ею в течение столетий базовые принципы и условия мирного существования различных культур и конфессий в контексте многополярного мира.

Россия уникальным образом не только содержит, но и сопрягает в своей культуре христианские (православные), мусульманские и, будучи европейской страной, западные либеральные ценности и тем самым имеет потенциал для «культурной эмиссии». Именно это определяет ее самобытное место среди других цивилизаций и культур глобального мира.

Место России в глобальной иерархии будет определяться не только эффективной ее интеграцией в мировые экономические и политические процессы, но и тем, удастся ли нашей стране сохранить основы своей национальной культуры, обогатив ее достижениями культуры глобальной и соблюсти при этом равновесие и баланс между ними.

В XXI в. эффективно противостоять разрушительным вызовам социокультурной глобализации и даже получить от нее выигрыш смогут цивилизации, открытые к взаимодействию, но при этом способные поставить разумный предел культурной экспансии и сохранить собственную идентичность. В условиях усиливающегося давления социокультурной глобализации и обострения противоречий между глобальной культурой и культурой национальной любая страна должна сделать взвешенный выбор между ними: отдавая предпочтение последней, использовать все ценное из первой.

Россия в глобальном мире займет значимое место только в том случае, если она будет действовать в нем как суверенный цивилизационный полюс, как государство с ярко выраженными и устойчивыми цивилизационными стандартами.

Цивилизационный ресурс России — это устойчивый, возобновляемый и восполняемый, достижимый, независимый от воли политической элиты и внешнеполитической конъюнктуры ресурс, которым располагает на данный момент наша страна.

Глобализационный проект в социокультурной сфере разрушителен для нас, так как для того, чтобы создать культурную стандартизацию и похожесть на страны западной цивилизации, необходимо уничтожить базовые культурно-исторические основания России, которые давали ей силу духовного влияния на весь остальной мир. Вызовы глобализации в политической сфере несут угрозы национальной безопасности страны и потери национального суверенитета.

Результатом вызова глобализации в социокультурной сфере является угроза потери национальной идентичности страны, а также потеря собственной культуры и цивилизационного наследия. Это создает особое ноле напряжения, которое может быть губительным для России, но может стать стимулом, толкающим ее на поиск выхода. Для России безоговорочное внедрение чужих стандартов будет означать потерю возможности самостоятельно принимать политические решения относительно своих материальных и сырьевых ресурсов, а также развития собственного общественного устройства.

В силу этих причин Россия оказывается весьма заинтересованной в утверждении цивилизационного разнообразия в мире. Президент РФ В. В. Путин, премьер министр Д. А. Медведев и другие ведущие политические деятели России неоднократно положительно высказывались о необходимости развития многополярности, подчеркивая, что вкладывают в это понятие закрепление цивилизационного многообразия в глобализирующемся мире. Многополярность в данном контексте равнозначна выстраиванию межгосударственных отношений и системы международного права с учетом нс только либерального стандарта, но и других идеологических и мировоззренческих традиций.

Модель полицентричного, многополярного мира является наиболее привлекательной для России, так как при наличии нескольких центров силы, ни один из них не сможет принимать такие серьезные решения, которые меняют судьбу других стран.

Однако продвижение идеи многополярного мира, его идеологии и институционального оформления невозможно для России без осуществления следующего шага — осознания собственной цивилизационной самобытности и сохранения цивилизационных стандартов. Потребность в формировании представления о собственной национальной самобытности прозвучала в выдвижении российскими политическими кругами идей «реального суверенитета» и «суверенной демократии». Конечно, в этом случае подход к теме самобытности и цивилизационных стандартов России рассматривается политиками с актуальной для них позиции — формирования независимого от внешних субъектов механизма принятия внутри- и внешнеполитических решений.

К сожалению, западному социокультурному проекту российская политическая элита не смогла предложить серьезной идеологической альтернативы. Едва ли не единственным емким источником идей по определению самобытности России являются ее религиозные традиции и нравственные ценности.

В связи с этим актуальными задачами являются:

  • • попытки адаптировать те элементы западной системы, которые не противоречат нашим цивилизационным стандартам и мировоззрению и могут сочетаться с отечественным историческим опытом;
  • • создание органического синтеза между западными ценностями либерализма, а также ценностями и традициями Русской цивилизации;
  • • актуализация самобытного цивилизационного стандарта, включающего мощные компоненты как русского Православия, так и российского Ислама.

Эти задачи согласуется с курсом России на создание многополярного мира, в котором она может быть одним из цивилизационных полюсов.

Для России путь сохранения своей самобытности состоит в создании независимого цивилизационного полюса и социокультурной суверенности.

В процессе постепенного перехода к новой модели мироустройства Россия может претендовать на одно из самых достойных мест и предстать в качестве мощного цивилизационного полюса в многополярном мире.

Для того чтобы справиться с геополитическими и социокультурными вызовами современности, России необходимо выстроить четкую линию внутренней и внешней политики. С одной стороны, экономика России еще не настолько сильна, чтобы конкурировать с развитыми странами Запада или Китаем. До сих пор сказываются негативные последствия как реформ 1990-х гг., так и глобального экономического кризиса 2008—2011 гг. Для того чтобы Россия в будущем смогла стать одним из центров силы глобального мира, необходимо прежде всего в короткие сроки провести экономическую и политическую модернизацию страны и реализовать свои геополитические проекты.

Кроме внутренних институционально-структурных преобразований, связанных с изменением базовых институтов в экономике, политике, социальной сфере и культуре, российская политическая элита должна искать адекватные ответы на вопросы, связанные с включением России в глобальные социокультурные процессы.

Россия обладает богатым цивилизационным наследием, традициями и культурой. На протяжении всей истории это давало ей право и возможности быть очень важным актором на Евразийском пространстве. Россия, еще не имея достаточных экономических и политических возможностей для того, чтобы стать одним из центров силы нового мира, при этом обладает большим цивилизационным потенциалом. Есть все основания полагать, что в скором будущем Россия сможет принять непосредственное участие в построении полицентричного мира и занять в нем достойное положение. Кроме того, геополитическое положение России является ключом к многополярной системе как таковой.

Именно от позиции, решимости, политических действий нашей страны будет зависеть сама возможность многополярного мира. Очевидно, что у России в мировой политике будет ключевое место, но только в том случае, если Россия будет действовать в ней как суверенный цивилизационный полюс, как государство с ярко выраженными и устойчивыми цивилизационными стандартами, как инициатор строительства многополярного мира. Только тогда весь ее потенциал (не только сырьевой или энергетический, но и духовный в том числе) будет востребован.

Многополюсная модель мироустройства сегодня в наибольшей степени соответствует интересам России. Именно складывающаяся многополярность должна определять геополитическую стратегию России.

Другая эффективная стратегия предполагает, что наилучшей политикой для России будет поддержание динамичного равновесия между основными центрами силы — США и Китаем.

В отношениях с основными центрами силы России следует перейти к прагматичной, спокойной и взвешенной политике балансирования между ними, сохраняя по возможности со всеми ровные, партнерские отношения. При этом необходимо четко разграничить сферы жизненно важных интересов и уметь утверждать и поддерживать собственные цивилизационные стандарты в экономической, политической и социокультурной сферах.

Ответом на вызовы социокультурной глобализации может быть возврат к традициям культуры национального типа, обусловленной особенностями национального сознания и социокультурного кода страны, попытки найти те его элементы, которые сегодня могут служить идейным, духовным основанием движения России как суверенного государства с четко обозначенными цивилизационными стандартами по пути интеграции в объективные глобализационнные процессы.

Социокультурные процессы, происходящие в современной России, выдвигают на первый план вопросы не только экономические, но и вопросы возрождения духовной культуры народов нашей страны, с тем, чтобы занять достойное место в глобализирующемся мире.

Духовные основания нашей цивилизации представляют собой сложнейший сплав ценностей веры, знания, культуры, закрепленных и обогащенных опытом исторического развития России как мировой державы. Это духовно-нравственные устои, которые могут послужить эффективным фундаментом для будущих экономических, социально-политических и интеллектуальных инноваций XXI в.

Стратегию вхождения России в глобальный мир предложил еще В. С. Соловьёв. Он отмечал особую сознательность и тщательность, с которыми Россия, относясь бережно и уважительно к европейской цивилизации, соглашаясь с ней по одним существенным вопросам, отвергая другие, оставалась сама собой и сохраняла свою оригинальность[1].

Опыт последних двух десятилетий показывает, что попытки переноса чужой культуры из одной цивилизации в другую являются бесплодными. Результатом форсирования этого процесса будет духовная консолидация восточно-христианской и исламской цивилизаций и формирование восточного вызова западной либеральной культуре. Такой цивилизационный союз сможет преодолеть статус периферийного самосознания и стать экспортером идей, ценностей и идеалов. Цивилизационная солидарность восточных стран, где и Россия обретет внятный голос и влияние, несомненно, преодолеет духовную монополию американской культуры.

В будущем глобальном мире политические и социальные процессы будут во все возрастающей степени определяться возможностью интеграции культурных и уважения религиозных интересов и взглядов партнеров.

Сегодня актуальной задачей для нашей страны, также как и для других стран с традиционной и самобытной культурой, является поиск резервов внутреннего развития, который был бы основан на собственном цивилизационном опыте, собственных традициях, резервах исторической памяти, с допустимой адаптацией зарубежного экономического, научно-технического, управленческого опыта, но не имплантацией на национальную почву готовых моделей социально-экономического и культурного развития.

Интеграция России в глобальный мир может означать ее развитие вперед, если это будет происходить на устойчивых национальных и духовных основаниях с сохранением и развитием цивилизационных стандартов.

Глобальные вызовы диктуют необходимость сохранения и укрепления собственной цивилизационной идентичности и сохранения цивилизационного ядра самобытного государства.

Стратегия, ориентированная на адаптацию чужой культуры, интеграцию ее лучших достижений предполагает активное цивилизационное творчество.

Сопротивление глобализации в сфере национальной культуры должно выражаться в осмыслении и сохранении собственных цивилизационных стандартов, истории и политических традиций. Специфика традиционной культуры российского общества, уникальность ее исторического и политического опыта сможет противостоять насильственному нивелированию, деградации и превращению в унифицированную вестернизацией культуру глобального мира.

Будущее России как одного из полюсов многополярного мира будет диктоваться содержанием ее цивилизационных стандартов, традициями, ценностями и идеалами, национальной ментальностью и культурой.

Именно это будет являться главным условием превращения России в мощный цивилизационный полюс, который сможет предложить свою духовно-нравственную альтернативу миру.

План параграфа 4.1.

Социокультурная глобализация: определение, сущность и содержание. Социокультурная глобализация, вестернизация и американизация. Глобалистская культура. Основные стратегии гуманитарной интервенции. Практические проявления последствий социокультурной глобализации. Феномен «обратной глобализации». Имитация унификации в сфере культуры. Консервация традиционной цивилизационной культуры. Процесс утверждения собственной национальной идентичности. Дуализм культур. «Гибритизация» культуры. Факторы цивилизационного противостояния. Межцивилизационная конкуренция. Социокультурные универсалии цивилизации. Социокультурная глобализация как нелинейный диалектический процесс.

План параграфа 4.2.

Вызовы глобализации в социокультурной сфере для мировых цивилизаций. Цивилизационная матрица. Цивилизационные алгоритмы. Цивилизационные алгоритмы в экономической и политической сфере общества. Цивилизационный код, его значение для традиционного общества. Возможные последствия сбоя цивилизационных кодов. Понятия «цивилизационные барьеры» и «цивилизационные фильтры». Примеры функционирования «цивилизационных барьеров» и «цивилизационных фильтров». Каким образом проявляют себя «цивилизационные барьеры» и «цивилизационные фильтры» в социокультурной сфере жизнедеятельности общества. Условия сохранения социокультурной стабильности общества и поддержания его цивилизационных алгоритмов. Примеры интерпретации элементов западной культуры, их адаптации в культуре традиционного общества.

План параграфа 4.3.

Понятие цивилизационного полюса. Россия: параметры цивилизационного полюса. Дискуссия о Российской цивилизации. Место и роль Российской цивилизации в истории глобального мира. Цивилизационные коды России. Духовно-нравственные доминанты русской цивилизации. Духовио-нравствеиные основы политической культуры русской цивилизации. Национальная политическая культура: сущность и противоречия. Россия и процессы социокультурной глобализации. Проблема цивилизационной идентичности. Национальная идея России. Национальный проект и миссия России в глобальном мире.

  • [1] Соловьёв В. С. Сочинения : в 2 т. Т. 2. М., 1989. С. 220-226.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >