Исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет

Сумма налога по подакцизным товарам, подлежащая уплате в бюджет, определяется налогоплательщиком самостоятельно по итогам каждого налогового периода. Она равна сумме акциза, уменьшенной на налоговые вычеты.

Налоговые вычеты

Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза по подакцизным товарам на установленные НК РФ налоговые вычеты (ст. 200 НК РФ). Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму акциза по подакцизным товарам на сумму акциза, исчисленную им с сумм авансовых и (или) иных платежей, полученных в счет оплаты предстоящих поставок подакцизных товаров:

  • • при приобретении подакцизных товаров либо при ввозе подакцизных товаров на территорию РФ, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров;
  • • на территории РФ по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства алкогольной продукции;
  • • в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в т. ч. возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них.

Порядок и сроки уплаты акциза в бюджет

Уплата акциза при реализации налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 204 НК РФ).

Уплата акциза по прямогонному бензину и денатурированному этиловому спирту производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3.1 ст. 204 НК РФ).

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация предоставляется в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом обложения акцизом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >