Европейская философия XVII - XIX веков

В этот период философия развивается иод влиянием активно растущей науки, которая постепенно превращается в господствующую форму познавательной деятельности. Осмысление целей, задач и возможностей познания человеком природы становится одной из главных проблем философской рефлексии. Осмысление человека и стратегий социального развития тоже, как правило, сопрягаются с наукой.

ФИЛОСОФИЯ И СТАНОВЛЕНИЕ НАУКИ XVII—XVIII ВЕКОВ: ЭМПИРИЗМ И РАЦИОНАЛИЗМ

В результате освоения материала данной главы студент должен:

  • знать содержание философских учений эпохи Просвещения;
  • уметь понимать концептуальные различия философских учений;
  • владеть навыками применения полученных знаний для анализа существующих явлений реальности.

Тексты для обсуждения (на выбор): Дж. Локк. «Опыт о человеческом разуме»; Т. Гоббс. «Левиафан» (гл. 13—15); Ж.-Ж. Руссо. «Эмиль, или О воспитании».

Европейская философия Нового времени (XVII—XVIII вв.) развивается ярко и стремительно, создавая самые разнообразные и противоположные способы познания мира, ведущие нас все дальше и дальше к тайнам человека и мироздания; ей открываются глубины науки и постижения «Я» человека, общества и природы; она противоречива и многообразна. Вся философия этой эпохи базируется на принципах классической рациональности, получившей свое обоснование в философии Рене Декарта. Философы в большинстве своем верят в возможность и адекватность рационального мышления, получившего в истории мысли название парадигмы классической рациональности. Однако противоречивость мышления приводит некоторых из них к выводу о невозможности постижения истины (iагностицизм).

В целом XVIII в. вошел в историю под названием эпохи Просвещения. Само это название говорит о том, что авторитет знания поднимается на невероятную высоту, что деятели Просвещения ставят задачу его широкого распространения, а идеалы и ценности познания выходят за узкие рамки университетов и академий. Век Просвещения становится началом развития всеобщего образования.

Идеология Просвещения возникла в XVII в., ее родоначальником считается английский философ Джон Локк, который стоял на плечах своего предшественника и соотечественника Томаса Гоббса. Однако расцвет ее пришелся на следующее столетие. Наибольшее развитие она получила во Франции, где ее представляют такие мыслители, как Вольтер (1694— 1778), Ш.-Л. Монтескье (1689-1755), Ж.-Ж. Руссо (1712-1778) и др. В Германии Просвещение связано с именами И. Гердера, И. В. Гете, Г. Лессинга, в США — с именами Т. Джефферсона, Б. Франклина и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >