Направления и приоритеты

В сравнительной педагогике наметилось несколько основных направлений исследований: в социологическом ключе; на междисциплинарной основе; в дискурсе прогнозирования. Вопрос состоит в том, будут ли отданы предпочтения той или иной перспективе либо произойдет их конвергенция.

В сравнительной педагогике сосуществуют определенные приоритеты и типы исследований. Рассматриваются магистральные направления реформ образовательных систем и входящих в них типов учреждений; эволюция программ образования, методов, форм и организации обучения; модернизация воспитания; деятельность экспериментальных учебно-воспитательных учреждений; внедрение новых технических средств в учебно- воспитательный процесс и пр. Особое внимание уделяется практике воспитания и обучения: диверсификации учебных программ; развитию инициативы, самостоятельности, творчества учащихся и преподавателей; структурам эксперимент — массовое образование и т.д.

Исследования в сравнительной педагогике направлены особенно на выявление возможности и целесообразности заимствования школьно- педагогического опыта, обогащение инноваций за счет международного опыта. По структуре сложились три основных типа сравнительно-педагогических исследований: моно- (одной зарубежной страны); бинарные (двух стран, чаще всего собственной и зарубежной); мульти- (нескольких стран). Анализ свидетельствует о небольшой распространенности масштабных сравнительных исследований. К примеру, при библиографическом изучении свыше 4 тыс. статей по сравнительным исследованиям высшего образования за 2009—2012 гг. выяснилось, что 85% работ было посвящено сравнению двух, максимум трех стран. Статей, сравнивающих большее число стран, крайне мало. Впрочем, начиная с 2009 г. прослеживается тенденция включения в анализ четырех или более стран[1].

Труды но сравнительной педагогике но своей научной ценности и перспективности различаются. Продолжают появляться малоэффективные для науки публикации, где рассмотрены экзотические явления мировой школы и педагогики, которые контрастируют с отечественным обучением и воспитанием. К исследованиям более высокого уровня можно отнести работы, где педагогика и образование за рубежом анализируются с учетом того, чтобы имплементировать научные результаты для собственной страны.

Конкретные тематические исследования образования затруднительно отнести собственно к сравнительной педагогике. Без них, однако, сравнительная педагогика обойтись не может, поскольку это строительный материал ее здания. Значимость конкретных исследований для сравнительной педагогики далеко не одинакова. Так, полезны скоординированные исследования, проведенные в различных странах по одной и той же проблеме с использованием единого научного подхода.

Педагоги ведущих стран мира проявляют различные предпочтения при изучении зарубежного опыта. Предпочтения эволюционируют. Педагоги Запада и России сосредотачивают исследования прежде всего на европейском и североамериканском педагогическом опыте. Вместе с тем они все чаще обращаются к образованию в Азиатском регионе (особенно Китая и Японии). В свою очередь фокус интересов японских ученых в течение последних 20 лет смещается со школы и педагогики Запада к образованию в Восточной и Юго-Восточной Азии. Иные векторы в китайской компаративистике. Показательна статистика публикаций Центра сравнительной педагогики Гонконгского университета, где сокращается число статей, связанных с российской и японской тематикой, растет количество статей но американской тематике.

Сравнительная педагогика интенсивно развивается как отрасль научного знания. Расширяются ее объект и предмет, которые простираются от изучения педагогического опыта отдельного учебного заведения до проектов общеевропейского и мирового уровня. Генезис педагогики и образования рассматривается как многосторонний, масштабный процесс, который должен соответствовать уровню социальных, политических, педагогических требований эпохи технологической революции. Процесс обновления сравнительной педагогики богат и разнообразен. В результате исследований появляются идеи, которые бросают вызов традиционным концепциям: глобализация образования, образование в мпогокультурном социуме, непрерывное образование, диверсификация образования, воспитание творческой компетентной личности, модернизация методов обучения, иедагогизация технических средств обучения и др. Преимущество отдается не страноведческим исследованиям, а сопоставительному проблемному анализу национальных систем образования.

Приоритеты компаративистики в ведущих странах и остальных государствах заметно различаются. В нервом случае сравнительная педагогика занята широким кругом проблем инноваций: компенсирующее и индивидуальное обучение (педагогика поддержки, уровневое обучение и пр.), мульти- и кросс-культурное образование и пр. В остальном мире речь часто идет о преодолении западного влияния и создании национальных моделей образования, борьбе с неграмотностью, об организации всеобщего начального обучения, о преодолении несоответствия высшего образования запросам социально-экономического развития и т.д.

Усложняется тематика исследований. К примеру, в Гамбургском университете на базе Института сравнительной педагогики учрежден Институт сравнительного и мультикультурного образования. Увеличивается число университетских научных центров, занятых проблемами сравнительной педагогики. Показательна ситуация в Китае, где такие исследования проводят свыше 10 университетов. Так, в Институте международного и сравнительного образования Пекинского нормального университета поощряется изучение студентами и учеными не только зарубежных педагогической литературы и школьного опыта, но и исторической, политической, философской, художественной литературы той или иной страны, организуются поездки в учебные заведения зарубежных стран с последующим научным обсуждением результатов поездок. Впечатляют масштабы исследований китайских ученых но сравнительной педагогике. Они распространяются на проблемы методологии и методов исследований, всех уровней формального и неинституционного образования, реформ школьной системы, программ обучения, управления образованием, системы экзаменов, финансирования образования, истории сравнительной педагогики и др. На китайский язык переведены классические труды западных специалистов по сравнительной педагогике.

  • [1] Космнюцки Л., Крюки Г. Изучение международного высшего образования и сравнительные исследовательские проекты // Международное высшее образование. 2015. № 79. URL:http://ihe.hse.ru/2015-79.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >