Компенсирующее обучение

Задачи, масштабы, адресат

Система компенсирующего обучения в виде дополнительных педагогических усилий учащих и учащихся предназначена нескольким основным категориям учеников: всем, кто может и хочет им воспользоваться; отстающим учащимся; имеющим проблемы с законом; иммигрантам; талантливым ребятам; детям-инвалидам. Компенсирующее обучение решает не только задачи ликвидации неуспеваемости и поощрения образовательного потенциала детей, но и развития их социально-нравственных качеств, адаптации к школьной жизни.

В ряде стран компенсирующее обучение весьма масштабно и охватывает значительную часть учащихся независимо от уровня успеваемости. Например, в Китае и Японии с репетиторами занимаются даже тс ученики средней школы, кто не числится неуспевающими. В Китае создан «Фонд для обязательного обучения в отсталых регионах», который ежегодно оказывает материальную поддержку более чем 600 тыс. учеников из бедных семей. В Японии действует разветвленная структура частного репетиторства (дзюко). Его услугами пользуется не менее четверти учеников начальной школы и до половины учащихся младшей средней школы. В условиях жесткой конкуренции стремление маленьких китайцев и японцев к самосовершенствованию в учении воспринимается как само собой разумеющееся.

Платное репетиторство приобретает распространение и в России. Им пользуются прежде всего ученики самого разного уровня успеваемости перед тем, как держать Единый государственный экзамен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >