Обновление учебного процесса

Понимание педагогических инноваций

Инновация (англ, innovation) — внедренное обновление — непременное условие динамичного развития общего образования. Инновационная деятельность, т.е. внедрение педагогических новшеств (новаций), — важный фактор эффективности образования.

В мировой педагогике при всей пестроте полемики[1] о перспективах инноваций можно выделить два основных подхода: радикальный и консервативный. Так, многие педагоги уверены, что нынешняя школа устарела. Американец Иван Иллич в книге «Общество, отказавшееся от образования» (1971) заявляет, что современная школа обречена на исчезновение и что следует полностью изменить ориентиры образования. По его мнению, существующая школа нс развивает детских способностей, заставляет дорожить лишь материальными ценностями и техническими знаниями. «История учит, что все попытки подправить школу заканчивались ничем. Надо, следовательно, отказаться от школы», — пишет единомышленник Иллича французский педагог Л. Бернар. «Жизнь подсказывает: надо менять не министров, а саму школу», — вторит его соотечественница А. Маделен в книге «Освободить школу. На карте судьба образования». Другой французский педагог П. Барнлеи в книге с эпатирующим названием «Конец школы» (1983) пишет: «Сегодняшняя школа не справляется со своими задачами. Надо строить ее иначе». Сторонники «антишколы» уверены, что пришло время отказаться от «косметических операций» и приступить к решительной модернизации школьного обучения. Как пишет американец Дж. Холт, «пора перестать жить мифом, будто нынешняя школа — чудесное место для детей».

Критика адептов дескулизации не всегда убедительна. Вместе с тем их стремления к пересмотру педагогических традиций служат во благо образования.

Инновации в общем образовании условно можно классифицировать по двум видам. Во-первых, деятельность учебных заведений, где системно решаются вопросы обновления воспитания и обучения. Во-вторых, поиск, сосредоточенный на осуществлении отдельных дидактических новинок. Разумеется, такая классификация не означает, что инновации идут исключительно в подобных жестких рамках. На практике предлагаются нередко одновременно разнонаправленные педагогические решения.

В российской педагогике сформулированы определенные теоретические обоснования инновационной деятельности. Предлагается модель, которая построена на принципах целенаправленности; концентрации па приоритетных направлениях; системности; реалистичности; интеграции; непрерывности планирования; участия; контролируемости и др. (В. С. Лазарев)[2]. Формулируются научно-методические условия инновационной деятельности: объективная потребность, планирование приоритетов эксперимента, определение гипотезы, прогноз возможных результатов, маломасштабная пробная проверка экспериментальной программы (Д. Левис)[3]. Н. X. Розов считает, что предложения по инновации образования «должны не излагать субъективные <...> представления о “правильной образовательной политике”, а по возможности давать инструменты решения конкретных проблем образования»[4].

Активные теоретические поиски, касающиеся инноваций обучения, ведутся за рубежом. Понимание поисков несколько отличается от взглядов российских специалистов. Так, австрийский ученый К.-Х. Грубер в работе «Инновация образования в Европе» (1998) называет несколько соответствующих направлений европейской педагогической политики: предоставление равных возможностей получения образования, обязательное обучение двум иностранным европейским языкам, координация национальных образовательных проектов, совершенствование подготовки учителей и руководителей учебных заведений.

В инновационных педагогических проектах можно выделить ряд приоритетов:

  • — ориентация на гуманистические ценности;
  • — применение нетрадиционных учебных технологий;
  • — изменение стиля взаимоотношений учителя и ученика, отказ от энциклопедизма образования и др.

Некоторые авторы проектов сулят радикальное улучшение образования. Как замечает в этой связи У. Дж. Джонсон (США), такие ученые и учителя «хотят много и сразу». Другой американский педагог Дж. Ликкинз, отвергая подобный максимализм, считает, что следует определить реально достижимый набор предпочтений в реформах образования: «Образование как минимум должно обеспечить социальную активность, национальнорасовое равноправие, научную подготовку, помочь работающим родителям, неполным семьям готовиться для успешной конкуренции в международной экономике»[5].

Инновации позволяют упрочить связи между учителем и учеником, усилить персональный и одновременно коллективный дух обучения. Они - отказ от диалога «учитель — класс» и переход к тройственным отношениям «учитель — группа — ученик», что означает деятельность учителя как консультанта и организатора, сотрудничество ученика с учителем, соотнесение обучения с возможностями и интересами школьника, персональный ритм изучения учебного материала, обучение в подвижных группах, участники которых по-своему овладевают учебным материалом и т.д.

  • [1] Джуринский Л. II. Сравнительное образование. Вызовы XXI века.
  • [2] Лазарев В. С. Управление инновациями в школе. М., 2008.
  • [3] См.: Джуринский А. II. Развитие образования в современном мире. М., 2004.
  • [4] Розов Н. X. Инновации в общеобразовательной школе и педагогическом образовании.М„ 2008.
  • [5] Суд над системой образования: стратегия на будущее: пер. с англ. / под ред. У. Д. Джонсона. М., 1991.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >