СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА И ДЕМОГРАФИЯ В СИСТЕМЕ НАУК ОБ ОБЩЕСТВЕ

ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ И МЕТОД СОЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ И ДЕМОГРАФИИ

В результате изучения главы 1 студент должен: знать

  • • основные понятия и определения социальной статистики и демографии;
  • • функции, которые выполняет социальная статистика и демография;
  • • основные направления исследований в этой области; уметь
  • • определять объект и предмет, ставить цель и задачи исследования;
  • • пользоваться базовыми категориями;
  • • различать атрибутивные, альтернативные, количественные, факторные и результативные признаки, статистические показатели и статистические данные;

владеть

  • • теоретической и методологической базой исследования;
  • • категориальным аппаратом для анализа социально-демографических явлений.

Основные понятия и определения: предмет, объект и задачи исследования

Предметом исследования социальной статистики является количественная сторона массовых явлений и процессов, происходящих в социальной жизни общества, взятых в неразрывной связи с их качественной стороной, в целях выявления складывающихся особенностей, тенденций и закономерностей. К явлениям социальной жизни общества относятся не только политические, правовые отношения, культура, наука и т.д., но и институты, регулирующие эти отношения, определенная организация социальных подсистем (например, семья, производственный коллектив).

Количественная сторона массовых явлений изучается социальной статистикой в конкретных пространственно-временных границах: в различных районах, странах, регионах в определенные периоды времени. В каждый данный исторический момент общественные явления имеют конкретный размер, определенные соотношения между собой, различную быстроту развития, ту или иную распространенность. Так, в каждой стране или районе в определенные периоды или на определенные моменты времени различны численность населения, половозрастной состав, численность учащихся, студентов, пенсионеров, уровень преступности, общественное мнение и настроение. Все эти количественные соотношения социальной жизни общества в социальной статистике изучаются в виде сводных цифровых данных, называемых обобщающими статистическими показателями.

Обобщающие статистические показатели — это количественные характеристики одного из свойств или сторон изучаемых общественных явлений, взятых в определенных границах пространства и времени (с этой точки зрения статистические данные всегда ограничены).

Таким образом, предметом исследования в социальной статистике выступают показатели, отражающие социальную жизнь общества. Социальная жизнь общества многогранна и выражена в различных массовых явлениях и процессах: явления культуры, безработица, здравоохранение, образование, трудовой коллектив, фирма и т.д.

Объекты социальной статистики имеют множественную природу. Можно выделить два типа[1]: первый основной тип объектов составляют потребители услуг, материальных и духовных ценностей, информации. Это могут быть индивидуальные объекты или групповые. Например, человек — индивидуальный объект; население как совокупность индивидов — также индивидуальный объект. Коллективный объект — группа лиц, совместно осуществляющая потребление, совместно участвующая в социальном процессе, например: семья, трудовой коллектив, садоводческое товарищество и т.д.

Второй тип объектов представляет лиц, организации, структуры, предоставляющие населению услуги, организующие тот или иной социальный процесс. Их деятельность определяет объем и качество предоставляемых услуг и ценностей.

Таким образом, с одной стороны, имеем производство (услуг, ценностей, информации), а с другой — потребление (услуг, ценностей, информации). Производство и потребление — это две взаимозависимые стороны одного и того же процесса воспроизводства. Их необходимо исследовать параллельно. Например, проблема жилья исследуется с двух сторон: с одной стороны, собирается информация по семьям, характеризующая жилищные условия и их динамику, с другой — и по организациям, формирующим рынок жилья.

Каждое социальное явление, попадающее под тот или иной тип объекта изучения, состоит из массы однородных элементов, которые объединены одной качественной основой, но различаются по ряду признаков. Все они, взятые вместе, в определенных границах времени и пространства образуют совокупность, называемую статистической. Статистическая совокупность выступает объектом исследования социальной статистики независимо от принадлежности объекта какому-либо типу.

Предметом изучения демографии является количественная оценка численности, территориального размещения, состава населения, воспроизводства населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь социально-экономических факторов и изменений в населении, т.е. воспроизводство населения и его групп.

Воспроизводство населения — процесс возобновления численности и состава населения во времени в результате его естественного и механического движения.

Объект исследования демографии — население. Население — сообщество людей, проживающих в пределах определенной территории (части страны, всей страны, группы стран, всего земного шара). Его рассматривают как статистическую совокупность, единицей которой является человек, обладающий такими признаками, как пол, возраст и т.д.

Отметим, что население является носителем государственных и исторических ценностей, а также представляет собой отправную точку и одновременно цель любой хозяйственной деятельности. Именно население является участником любого экономического процесса и потребителем его результатов. Социально-экономическое развитие страны во многом определяется составом и структурой населения, от которых зависит объем трудовых ресурсов, спрос и потребление произведенных товаров и услуг в стране.

Таким образом, в социальной статистике и демографии объектами исследования являются совокупности людей, семей и домохозяйств. В качестве объекта могут выступать все население, проживающее в пределах определенной территории, либо отдельные социальные группы населения (студенты, школьники, неполные семьи, замужние женщины, холостые мужчины, экономически активное население, мигранты, инвалиды и т.д.).

Основными задачами социальной статистики и демографии являются следующие: систематический анализ социально-демографической ситуации в обществе и прогнозирование численности и состава населения; разработка новых методов, опирающихся на информационные технологии, для изучения взаимосвязей социальных и демографических явлений и процессов; исследование социальных факторов, под влиянием которых сложилась данная демографическая ситуация; моделирование и прогнозирование уровней смертности, брачности, рождаемости; анализ важнейших тенденций и закономерностей развития отраслей социальной инфраструктуры в зависимости от демографической ситуации; изучение уровня и условий жизни населения, обусловливающих изменения уровней рождаемости, смертности и продолжительности жизни; анализ социологических и психологических факторов, влияющих на поведение людей и приводящих к изменению демографической ситуации в стране; изучение важнейших тенденций и закономерностей развития социально-демографических процессов; оценка степени соответствия действительных параметров социального явления их нормативным значениям; исследование социальных и экономических факторов, влияющих на темпы роста населения.

  • [1] Социальная статистика : учебник / иод ред. И. И. Елисеевой. М., 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >