Возрастная структура или возрастной состав населения.

Практически все демографические показатели зависят от возрастной структуры населения. Например, если молодежь характеризуется высокой процентной долей, то в населении будут наблюдаться высокий уровень брачности и рождаемости и низкий уровень смертности. В свою очередь, демографические процессы оказывают сильное воздействие на возрастной состав населения. Например, снижение рождаемости влечет за собой демографическое старение населения, т.е. увеличение доли пожилого населения в его составе.

При построении структурной группировки населения по возрастному признаку учитывают три критерия: длину групнировочного интервала, классификацию населения по возрасту и возрастной контингент.

В рамках первого критерия различают возрастные структуры следующих типов: одногодичная структура от 0 до со (предельного возраста данной группировки), т.е. О, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ..., со (полных лет); стандартная возрастная группировка (пятилетняя структура), предложенная ООН, вида О, 1—4 (или иногда 1, 2, 3,4), 5—9, 10—14,..., 80—84, 85 и старше; десятилетняя структура имеет вид 0, 1—9, 10—19, 20—29, ..., 100 и старше.

Заметим, что с целью сопоставимости данных в мире используют пятилетнюю структуру, с целью обобщения данных — десятилетнюю. Выбор структурной группировки зависит от целей анализа.

В рамках второго критерия принято выделять этапы жизни человека. В этом случае используют классификацию возраста, которая характеризует определенный этап жизни. Такая классификация возраста разработана в древние века в Китае и приводится в каждом учебнике по демографии:

  • • до 20 лет — молодость;
  • • 20—30 лет — возраст вступления в брак;
  • • 30—40 лет — возраст выполнения общественных обязанностей;
  • • 40—50 лет — возраст познания собственных заблуждений;
  • • 50—60 лет — последний творческий период жизни;
  • • 60—70 лет — желанный возраст;
  • • старше 70 лет — старость.

В советский период в нашей стране выделялись следующие возрастные группы населения:

  • • 0—2 года — начальный возраст детства;
  • • 3—6 лет — дошкольный возраст детства;
  • • 7—15 лет — школьный возраст детства;
  • • 16—24 года — юность;
  • • 25—44 года — зрелость;
  • • 45—59 лет — полная зрелость;
  • • 60—69 лет — пожилой возраст;
  • • 70—79 лет — ранняя старость;
  • • 80—89 лет — поздняя старость;
  • • 90 лет и старше — глубокая старость.

Сравнивая эти классификации, можно заметить один из недостатков: отсутствует разграничение полов и, как следствие, нет различия возрастных этапов мужчин и женщин.

В классификации шведского демографа Густава Зундберга (Сундберга) (1857-1914), которая приведена в его труде «Статистика населения Швеции, 1750—1900», изданной в 1907 г., выделялись три возрастные группы населения: дети от 0 до 14 лет, родители от 15 до 49 лет, прародители от 50 лет и старше. Он указывал на один из всеобщих законов населения, который заключается в постоянном удельном весе численности родителей, равном 50% в общей численности населения, а в зависимости от удельных весов детей и прародителей он выделял три типа возрастной структуры, представленной в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Типы возрастной структуры населения по Зундбергу, %

Возрастная группа, лет

Возрастная структура

прогрессивная

стационарная

регрессивная

0-14

40

27

20

15-49

50

50

50

50 и старше

10

23

30

Итого

100

100

100

Для развивающихся стран, где молодое население, характерна прогрессивная возрастная структура, а регрессивный тип имеет место для экономически развитых стран, где население старое.

Российская классификация населения по возрасту предусматривает распределение населения на следующие возрастные группы: от 1 дня до 7 дней — новорожденные; от 7 дней до 1 года — младенцы; от 1 года до 3 лет — раннее детство; от 4 до 7 лет — первое детство; от 8 до 12 лет (мальчики) и от 8 лет 11 лет (девочки) — второе детство; от 13 до 16 лет (мальчики) и от 12 до 15 лет (девочки) — подростки; от 17 лет до 21 года — юноши; от 16 до 20 лет — девушки; от 22 до 35 лет (мужчины) и от 21 года до 35 лет (женщины) — I период зрелости; от 36 до 60 лет (мужчины) и от 36 до 55 лет (женщины) — II период зрелости; от 61 года до 74 лет (мужчины) и от 56 до 74 лет (женщины) — пожилые люди; от 75 до 90 лет — старые люди; старше 90 лег — долгожители.

Согласно третьему критерию строятся группировки населения по возрасту и какому-либо социально-экономическому или другому признаку. Например, в России приняты следующие возрастные контингенты: ясельный (от 0 до 2 лет); дошкольный (от 3 до 6 лет); школьный (от 7 до 15 лет); трудоспособный (от 16 до 59 лет — мужчины, от 16 до 54 лет — женщины); репродуктивный (детородный) (женщины в возрасте от 15 до 49 лет); призывный (мужчины в возрасте от 18 до 49 лет); электоральный (мужчины и женщины старше 18 лет).

В международной и отечественной статистике особое место занимают группировки населения, построенные по двум признакам — возрасту и трудоспособности. Например, первая группировка — молодое нетрудоспособное население — это население от 0 до 15 лет (для России) и от 0 до 14 лет (для стран ООН); вторая группировка — взрослое трудоспособное население — это население от 16 до 60 (55) лет (для России) и от 15 до 65 лет (для стран ООН); третья группировка — пожилое нетрудоспособное население — старше 60 (55) лет (для России) и старше 65 лет (для стран ООН).

Анализируя эти группировки, можно сделать вывод, что период трудовой деятельности в странах ООН значительно шире, чем в Российской Федерации: население раньше начинает заниматься трудовой деятельностью и позднее выходит на пенсию.

Группировка населения по полу и возрасту обычно дополняется специальным графиком — половозрастной пирамидой, которую можно разделить на три блока: 1) лица, младше трудоспособного возраста (дети); 2) продуктивная часть населения; 3) лица, вышедшие за пределы трудоспособного возраста (пенсионеры).

На рис. 3.1 и 3.2 представлены две половозрастные пирамиды, построенные по данным двух последних переписей населения.

Анализ половозрастной пирамиды позволяет сделать вывод о наличии основных типов половозрастных структур (рис. 3.3): прогрессивного, стационарного и регрессивного. В первом случае имеется высокая доля детей и низкая доля старшего поколения во всем населении, что характерно для расширенного типа воспроизводства. Возрастная пирамида представляет собой треугольник, основание которого зависит от величины рождаемости. Второй случай имеет простой тип воспроизводства, возрастная пирамида представляет собой колокол, где доли детских и старческих возрастных групп почти одинаковы. В третьем случае происходит суженное воспроизводство, для которого характерны высокая доля пожилых и старых людей и низкая доля детей. Возрастная пирамида в этом случае имеет форму урны.

В действительности строгих типов половозрастных структур нет. Пирамиды имеют впадины и выступы, которые характеризуют малочисленную и многочисленную группы данной возрастной группы соответственно. На пирамиде можно увидеть взаимосвязь между малочисленными и многочисленными группами. Например, из-за войны или экономического кризиса поколение рождается малочисленным, и по достижении репродуктивного возраста (лет через 25—30) это поколение произведет на свет малочисленную группу потомков, и наоборот. Малочисленные и многочисленные возрастные группы населения (впадины и выступы на пирамиде) чередуются и повторяются через каждые 25—30 лет и постепенно затухают к концу исследуемого века. Образуются так называемые демографические волны.

Половозрастной состав населения Российской Федерации

Рис. 3.1. Половозрастной состав населения Российской Федерации

в 2002 и 2010 гг.

Половозрастная пирамида населения Российской Федерации на 2014 г

Рис. 3.2. Половозрастная пирамида населения Российской Федерации на 2014 г.

Типы половозрастных структур

Рис. 3.3. Типы половозрастных структур

Развитые страны характеризуются увеличением доли пожилых лиц во всем населении, т.е. для этих стран характерно демографическое старение. Выделяют несколько причин этого явления, к которым относятся: во-первых, снижение уровня рождаемости; во-вторых, увеличение средней продолжительности жизни, вызванное снижением смертности в старших возрастных группах; в-третьих, миграция молодого населения из-за экономического кризиса и роста безработицы в стране.

Показателем демографического старения является удельный вес населения в возрасте 60 лет и старше (по критериям ООН — 65 лет и старше) во всем населении данной территории. Чтобы оценить уровень старости населения, существуют шкалы демографического старения, например, шкала Ж. Божё-Гарнье — Э. Россета (табл. 3.4), где в качестве критерия берется возраст 60 лет и старше.

Таблица 3.4

Шкала демографического старения Ж. Божё-Гарнье — Э. Россета

Удельный вес лиц в возрасте от 60 лет и старше, %

Уровень старости населения

Менее 8

Демографическая молодость

8-10

Первое преддверие старости

10-12

Собственно преддверие старости

12 и выше

Демографическая старость

12-14

Начальный уровень демографической старости

14-16

Средний уровень демографической старости

16-18

Высокий уровень демографической старости

18 и выше

Очень высокий уровень демографической старости

Такая шкала может использоваться для России, а для стран, где критерием является возраст 65 лет и старше, можно применять шкалу демографического старения ООН, где в качестве критерия выступает 65 лет и старше (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Шкала демографического старения ООН

Удельный вес лиц в возрасте от 65 лет и старше, %

Уровень старости населения

Менее 4

Молодое население

4-7

Население на пороге старости

Более 7

Старое население

Последствия демографического старения общества связывают с возрастанием нагрузки на взрослое трудоспособное население, которая измеряется с помощью коэффициентов демографической нагрузки, — это соотношение численности лиц в нетрудоспособном возрасте (лица пенсионного возраста или еще не вступившие в трудоспособный возраст) к численности населения в трудоспособном возрасте.

Расчет показателей производится на 1000 чел. трудоспособного населения по следующим формулам:

где К0 общая демографическая нагрузка населения трудоспособного возраста; К у — демографическая нагрузка детьми; Ки — демографическая нагрузка пожилыми; 50 14, ?15-54(59), и схарше — численность населения

в соответствующих возрастных группах.

Все эти показатели связаны между собой соотношениями

Эти показатели применяются при расчетах затрат на пенсионное обеспечение и содержание детей; при разработке мероприятий по социальному обеспечению и рациональному использованию трудовых ресурсов.

В табл. 3.6 приведены значения коэффициентов демографической нагрузки в некоторых регионах РФ.

Итоговое соотношение показывает количество лиц нетрудоспособного возраста, приходящееся на 1000 чел. трудоспособного возраста. В общей демографической нагрузке снизилось значение детей и возросло значение пожилых. Экономическое положение семьи и региона в целом зависит от особенностей возрастного состава.

Динамика коэффициентов демографической нагрузки РФ (1990-2014 гг.)1

Регион

Год

Ко

КП

Российская Федерация

1990

759

430

329

2014

687

290

397

Центральный Федеральный округ

1990

777

373

404

2014

686

249

437

Дальневосточный Федеральный округ

1990

623

452

171

2014

640

302

338

Сегодня в демографии разработано Положение об оптимальной структуре населения, обеспечивающей стабильное воспроизводство и достаточный удельный вес трудоспособного населения, в котором:

  • • молодое нетрудоспособное население должно составлять не менее
  • 20%;
  • • взрослое трудоспособное — 65%;
  • • пожилое нетрудоспособное — не более 15%.

Принято считать демографическую нагрузку трудоспособного населения оптимальной, если доля трудоспособного населения приблизительно в два раза больше доли нетрудоспособного (т.е. на каждые 1000 чел. трудоспособного населения должно приходиться приблизительно 500 чел. нетрудоспособного населения).

Сегодня каждый четвертый житель в России — это пенсионер. В развитых странах, в том числе и в России, удельный вес пожилого населения составляет приблизительно 15% (а по некоторым регионам — 27%; для сравнения — в 1991 г. этот показатель достигал приблизительно 10%). По оценкам ООН, на начало 2013 г. лица 65 лет и старше составили 13%. Самая «старая» страна — Швеция (17,5%). В развивающихся странах доля пожилого населения значительно ниже.

Последнее время в России сложилась критическая ситуации с демографической нагрузкой на трудоспособное население (удельный вес нетрудоспособного населения приблизительно равен 40%). Такое соотношение при низком уровне производительности труда не может обеспечивать высокий уровень доходов на душу населения. В будущем это соотношение не улучшится, а только ухудшится. Действительно, на сегодняшний день основным составом трудоспособных являются послевоенные поколения. В недалеком будущем они будут пенсионерами. На замену им придут поколения 1980-х и 1990-х гг., численность которого мала. Такая ситуация подталкивает органы власти к непопулярным мерам, таким как увеличение границы пенсионного возраста. Однако осуществление этой идеи тормозится рядом объективных причин: безработица и спад производства; [1]

невысокая продолжительность жизни людей (мужчины не дотягивает до 70 лет); а главное — социальный фактор, который сводится к тому, что существующие сегодня границы трудоспособного возраста являются социальным завоеванием общества и пересмотр их может привести к социальному взрыву в обществе.

Отметим некоторые социальные последствия старения населения: во-первых, усиление нагрузки на пенсионные фонды; во-вторых, обострение проблем по уходу и социальному обеспечению стариков для государственных органов; в-третьих, необходимость дополнительных затрат на медицинское обслуживание; в-четвертых, проблема занятости лиц до 70 лет, желающих работать.

В связи с этим большая роль отводится социальной политике, направленной на увеличение рождаемости и снижение смертности во всех возрастных группах; на воспитание здорового поколения; на усиление охраны труда и совершенствование техники безопасности; на укрепление брака и семьи; на повышение эффективности миграционной политики.

Брачная структура населения — это группировка населения по брачному состоянию. Группировки составляются отдельно для мужчин и женщин, а также в зависимости от возраста.

Источником сведений о брачной структуре населения являются переписи населения, учитывающие следующие категории граждан: лица, никогда не состоявшие в браке; лица, на момент переписи состоящие в браке — юридическом или фактическом; лица разведенные (если супруги были в зарегистрированном браке) или разошедшиеся (если брак не был зарегистрирован, фактический брак).

Показатели брачной структуры населения бывают абсолютные, например, число лиц состоявших в браке в половозрастных группах, и относительные, например, удельный вес лиц, состоявших в браке во всем населении и в каждой его половозрастной группе.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. приведем данные распределения населения по состоянию в браке и возрасту (табл. 3.7).

Таблица 3.7

Распределение населения по состоянию в браке и возрасту, 2010 г.

Вес

население в возрасте, лет

Мужчины

Женщины

никогда не состоявшие в браке

состоявшие в браке

вдовые

разведенные и разошедшиеся

никогда нс состоявшие в браке

состоявшие в браке

вдовые

разведен ыс и разошедшиеся

16 лет и более

252

633

38

77

170

524

186

120

В том числе 16-19 20-24

  • 982
  • 775
  • 17
  • 213

  • 1
  • 1
  • 922
  • 572
  • 75
  • 391

2

  • 3
  • 35
  • 1 На 1000 чел. соответствующего возраста и пола, указавших состояние в браке.
  • 1

Все

Мужчины

Женщины

население

никогда

состо-

вдо-

разве-

никогда

состо-

вдо-

разве-

в возрасте, лет

не состоявшие в браке

явшие в браке

вые

денные и разошедшиеся

не состоявшие в браке

явшие в браке

вые

деные и разошедшиеся

25-29

403

544

1

52

263

639

7

91

30-34

211

690

3

96

147

699

16

138

35-39

130

745

5

120

96

702

29

173

40-44

82

778

10

130

66

694

51

189

45-49

61

799

17

123

51

685

81

183

50-54

45

817

28

110

42

657

129

172

55-59

34

826

44

96

40

597

203

160

60-64

24

826

73

77

37

521

305

137

65-69

18

802

119

61

32

418

440

110

70 и более

И

699

258

32

35

233

668

64

  • [1] См.: Федеральная служба государственной статистики. Интерактивная витрина. URL:http://cbsd.gks.ru/ (дата обращения: 20.10.2014).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >