Система показателей рождаемости

Система показателей, с помощью которой измеряется рождаемость, состоит из абсолютных (число рождений) и относительных (коэффициенты рождаемости) показателей. Показатели строятся для всего населения, для отдельных его групп за некоторый промежуток времени, как правило, за год.

Коэффициенты рождаемости бывают общие, специальные и частные. Наибольший интерес представляют специальные и частные коэффициенты рождаемости, так как они характеризуют уровень рассматриваемого явления в различных группах населения (по полу, возрасту, брачному состоянию). Рассчитываются коэффициенты, как правило, в промилле, т.е. на 1000 человек той или иной группы населения. Ведется учет живорожденных детей.

Рассмотрим формулы для вычисления показателей рождаемости.

Общий коэффициент рождаемости (п) — результат деления числа родившихся детей в рассматриваемом периоде к средней численности населения:

где N — число родившихся детей в рассматриваемом периоде (обычно за год); Т — продолжительность наблюдаемого отрезка времени, измеряемая в годах; S — среднегодовая или средняя за период численность населения.

Если показатель рассчитывается за год, т.е. Т= 1, то

Чтобы оценить процесс рождаемости, Б. Ц. Урланисом и В. А. Борисовым была придумана шкала, представленная в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Общий коэффициент рождаемости

Менее 16

16-24

25-29

30-39

40 и более

Оценка рождаемости

Низкая

Средняя

Выше

средней

Высокая

Очень

высокая

Задача 4.1. По условным данным вычислить общий коэффициент рождаемости, если за год число родившихся детей составило 50 тыс., а среднегодовая численность населения — 8100 тыс. чел.

Решение. Используя формулу (4.2), получаем: п = —? 1000 = 6,2%о, т.е.

8100

в среднем за год на 1000 человек приходится 6,2 рожденных детей. Оценка рождаемости по табл. 4.1 для данного населения — низкая.

Общий коэффициент рождаемости не отражает того, что только женщины могу рожать детей.

Специальный коэффициент рождаемости (Fig_49) - результат деления числа родившихся (обычно за год) к среднегодовой численности женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет):

где 1У15_49 — среднегодовая численность женщин репродуктивного возраста. Первый и второй коэффициенты удовлетворяют равенству

где йЦ — доля женщин репродуктивного возраста во всем населении.

Формула (4.3) позволяет оценить влияние каждого фактора (специального коэффициента рождаемости и доли женщин репродуктивного возраста) на изменение общего коэффициента рождаемости.

Задача 4.2. Имеются следующие данные: общий коэффициент рождаемости — 6,2%0; удельный вес женщин репродуктивного возраста — 35%. Вычислить специальный коэффициент рождаемости.

Решение. Из формулы (4.3) имеем:

т.е. в среднем за год на 1000 женщин репродуктивного возраста приходится 17,4 рожденных детей.

Репродуктивный возраст — это возраст женщин от 15 до 49 лет, который называют также фертильным возрастом, а специальный коэффициент рождаемости — коэффициентом фертильности. Отметим, что для развитых стран фактическая рождаемость связана с возрастом женщин от 22 до 35 лет. Поэтому возникает потребность в частных показателях, характеризующих явление в отдельных группах населения, например, коэффициенты рождаемости для сельских и городских жителей, половозрастные коэффициенты рождаемости. Последние учитывают характеристики, имеющие прямое отношение к рождаемости: возраст женщин.

Половозрастной (возрастной) коэффициент рождаемости (Fx) — результат деления числа родившихся детей у женщин возраста х на среднегодовую численность женщин этой возрастной группы: где Nx — число родившихся детей у женщин возрастах, Wx среднегодовая численность женщин возрастах

Этот коэффициент не учитывает брачное состояние женщины. Социологические исследования показывают, что женщина охотнее будет рожать, если она состоит в законном браке.

Коэффициенты брачной и внебрачной рождаемости. Специальный коэффициент бранной рождаемости — результат деления числа родившихся детей у женщин, состоящих в законном браке, на их среднегодовую численность.

Половозрастной (возрастной) коэффициент бранной рождаемости

результат деления числа родившихся детей у данной возрастной группы женщин, состоящих в законном браке, на их среднегодовую численность.

Аналогично можно рассчитать коэффициенты внебрачной рождаемости. Как правило, эти коэффициенты вычисляются в специальных выборочных обследованиях, позволяющих оценить происходящие изменения в институте семьи и брака: нормы демографического поведения, семейные ценности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >