Суммарный коэффициент рождаемости (total fertility rate, TFR).

Для демографов наиболее интересным являются возрастные коэффициенты рождаемости. Но их получается много — 35 возрастных коэффициентов, так как они строятся на основе однолетних структур, т.е. для женщин от 15 до 49 лет включительно. Чтобы оценить всю группу этих коэффициентов, необходимо построить обобщающий показатель, которым является суммарный коэффициент рождаемости. При его построении пользуются методами реального и условного поколений.

Под реальным поколением понимается определенное множество людей, родившихся в один и тот же период времени. Показатели, рассчитанные на основе реального поколения, характеризуют интенсивность демографических процессов, которые имеются в этом реальном поколении, но разные периоды жизни, например, рождение детей, возраст смерти и т.п. Этот метод реального поколения позволяет дать оценку фактических итоговых демографических событий жизни людей и определяет тенденции демографических процессов, но он очень трудоемок.

Условное поколение представляет собой некий срез разных поколений в одно и то же время, который принимают за одно поколение, представляющее разные возрастные группы. Расчет статистических показателей методом условного поколения происходит за короткий промежуток времени, как правило, за год. Итоговый показатель демографической жизни в этом случае представляет собой сумму показателей разных возрастных групп, но в один и тот же период времени. Показатели, рассчитанные с помощью метода условного поколения, отражают социально-экономические изменения в обществе.

Суммарный коэффициент рождаемости, рассчитанный на основе условного поколения, представляет собой сумму произведений половозрастных коэффициентов и соответствующих длин возрастных интервалов (от 1 до 5) в целых годах (в однолетних структурах множитель равен 1, в пятилетних — 5), деленную на 1000 (табл. 4.2):

Таблица 4.2

где h — длина возрастного интервала.

Возрастной и кумулятивный коэффициент рождаемости в СССР, 1978-1979 гг.

Возрастной интервал в годах

Длина интервала, в годах

Возрастной

коэффициент

рождаемости,

Коэффициент рождаемости в возрастном периоде, %о

Кумулятивный

коэффициент

рождаемости,

%,

15-19

5

39,4

197

197

20-24

5

174,6

873

1070

25-29

5

125,6

628

1698

30-34

5

72,1

360,5

2058,5

35-39

5

31,9

159,5

2218

40-44

5

11,7

58,5

2276,5

45-49

5

1,6

8

2284,5

Из расчетов, представленных в двух последних столбцах табл. 4.2, следует, что величина суммарного коэффициента TFR = 2285, или 2,285 рождений в расчете на одну женщину по пятилетним интервалам.

Суммарный коэффициент рождаемости показывает количество родившихся детей, приходящееся в среднем на одну женщину в течение ее жизни, если сохраняется интенсивность половозрастной рождаемости на уровне расчетного периода.

Для определения критического значения суммарного коэффициента рождаемости (граница простого замещения) необходимо принять во внимание, что, во-первых, девочек рождается меньше, чем мальчиков; во-вторых, не все девочки доживают до репродуктивного возраста; в-третьих, не все девочки репродуктивного возраста могут родить (около 5% женщин являются бесплодными); в-четвертых, некоторые женщины, родив первого (второго) ребенка, не могут или не хотят родить второго (третьего) но разным причинам; в-пятых, некоторые женщины разведены, другие — овдовели, третьи — никогда нс были замужем.

Таким образом, семьи, имеющие одного или двух детей, никогда нс могут обеспечить даже простого замещения поколений. Семьи, в которых трое или четверо детей, могут обеспечить только простое воспроизводство.

Кумулятивные коэффициенты рождаемости к определенному возрасту рассчитываются для реальных поколений. Они показывают, какое число детей в среднем рожает одна женщина в реальном поколении к тому или иному возрасту. Сопоставляя эти коэффициенты за длительный период времени, можно оценить тенденцию процесса рождаемости.

Когорта населения — это некоторое множество людей, у которых демографические события (рождение или смерть и т.п.) произошли в один и тот же период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >