Тенденции изменения рождаемости в России и других странах.

Изменение в репродуктивном поведении населения за последние 100 лет сильно повлияло на общество. В нашей стране это проявилось в устойчивой тенденция снижения рождаемости. Такая тенденция имеется и в других развитых странах. Все страны проходят одинаковый путь развития семейного уклада: крепкие семейные узы крестьянской семьи с большим количеством детей сменила современная городская семья, где дети не являются помощниками, как раньше, а скорее становятся средством положительных эмоций, для них достаточно родить одного или двух детей. Семейный уклад резко изменился: женщина наравне с мужчиной строит свою профессиональную карьеру, и рождение детей откладывается на неопределенный срок или не планируется совсем, что может привести к вымиранию нашего общества. Для развитого общества характерно планирование малодетных семей, и это считается нормой.

Репродуктивное поведение в развитых странах не обеспечивает даже простого замещения. Главными причинами малодетности семей для нашей страны являются неблагоприятная экономическая ситуация и низкий уровень заработной платы, не позволяющий обеспечить достойное существование семьи. Эти причины не объясняют малодетность для стран с высоким уровнем жизни (США, Германия, Италия, Норвегия и др.). И в том и в другом случае следует рассматривать целый комплекс причин, как экономического, так и социального и даже политического свойства.

В решении вопросов рождаемости главная роль принадлежит государству и той социальной политике, которую оно проводит в отношении охраны здоровья материнства и детства, а также женской занятости.

Заметим, что последние три года в России наблюдается увеличение рождаемости, некоторые регионы характеризуются приростом населения. Однако заметим, что увеличение рождаемости — это реакция на небольшую стабилизацию социально-экономической ситуации, и оно представляет собой пока лишь характеристику колебательного процесса. Чтобы положительная тенденция закрепилась, и стала устойчивой, общество должно приложить еще много усилий.

В ряде стран (например, африканских) наблюдаются как высокая рождаемость, так и высокая смертность. Например, в Китае пытаются решить проблему высокой рождаемости на государственном уровне: в семье можно иметь только одного ребенка, за второго накладывается ощутимый штраф. В мусульманских странах (Иран, Саудовская Аравия) высокая рождаемость связана с тем, что их религия запрещает аборты и этот запрет поддерживается государством. Опыт исторического развития показывает, что все развивающиеся страны, являясь аграрными, на своем пути к цивилизации будут сталкиваться с теми же проблемами, которые наблюдаются в развитых странах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >