Понятие миграции населения, ее виды и формы. Источники данных

Миграция, с одной стороны, наряду с рождаемостью и смертностью является третьим главным фактором демографической динамики, а с другой — это способ приспособления человека к меняющейся действительности, который быстро реагирует на социальные, экономические, политические и другие изменения в общественной жизни.

Миграция населения (лат. imgratio — переселение) представляет собой перемещение людей через границы тех или иных территорий. Причины и цели таких перемещений различны. Миграционное движение может происходить как внутри страны, так и между странами. В связи с этим различают международную (межгосударственную, внешнюю) и внутреннюю (внутригосударственную) миграцию. Для международной миграции характерны понятия иммиграция (въезд в страну) и эмиграция (выезд из страны). Международная миграция может быть межконтинентальной (например, из Европы в США, Австралию) и внутриконтинентальной (например, в рамках Европы). Особое место занимает транзитная миграция, когда мигранты следуют из одной страны в другую через третьи страны.

Причины миграции различные: политические; социально-экономические; природные; экологические; религиозные.

Миграция — это длительный процесс, включающий три этапа: 1) этап подготовки, характеризуется выбором территории перемещения; 2) этап непосредственного перемещения; 3) последний этап — адаптация мигрантов к новому месту жительства.

Различают миграции между городами, между селами, из села в город и из города в село.

Выделяют основные виды миграций: безвозвратная, сезонная, маятниковая, эпизодическая, вынужденная и нелегальная. Дадим характеристику этим видам.

Безвозвратная миграция. Если миграция понимается как любое переселение в пространстве населения, то в случае безвозвратной миграции население перемещается из одних населенных пунктов в другие, и это перемещение сопровождается сменой постоянного места жительства, а в последние годы и гражданства. Объемы и интенсивность безвозвратной миграции зависят от многих условий и причин самой миграции, в число которых входят семейные, экономические, социальные, политические, религиозные, расовые и др.

Сезонная миграция. Этот вид миграции предусматривает перемещение в основном экономически активного населения к местам временной работы и жительства на срок несколько месяцев, с сохранением возможности возвращения в места постоянного жительства. Сезонные миграции обеспечивают более высокий доход их участникам и удовлетворяют потребности производства, нуждающегося в рабочей силе. Этот вид миграции связан со спецификой экономики ряда регионов, отрасли которых испытывают потребность в работниках в определенные периоды времени. К таким отраслям экономики относятся сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственного сырья, лесозаготовки, сплав леса, лов рыбы, горно-металлургическая и др.

Маятниковая (челночная) миграция. Этот вид миграции характеризуется регулярными, ежедневными или еженедельными поездками от места жительства к месту учебы или работы и возвращение обратно к своему месту жительства. В основном это перемещение из села в город, из малого города в большой. Маятниковая миграция более интенсивна в пригородных зонах крупных городов. Там формируются устойчивые зоны маятниковой миграции, необходимым условием которых является развитие транспорта.

Маятниковая миграция имеет положительные и отрицательные моменты. С одной стороны, ее рассматривают как положительное социальное явление, которое, во-первых, является источником формирования трудовых ресурсов (около 20% потребности крупных городов в рабочей силе покрывается маятниковой миграцией); во-вторых, повышает эффективность использования трудовых ресурсов высокой квалификации; в-третьих, расширяет зону непосредственного влияния крупных городов как центров материальной и духовной культуры, приобщая население к городскому образу жизни; в-четвертых, увеличивает социальную мобильность населения, создает возможность более широкого выбора профессии и занятий; в-пятых, способствует развитию новых форм поселений, сочетающих элементы городского и сельского населения.

С другой стороны, отрицательные черты маятниковой миграции заключаются в непроизводительных затратах свободного времени (продолжительность поездок на работу и обратно вызывают усталость от транспорта, что не способствует улучшению здоровья и увеличению производительности труда).

Эпизодические миграции. К ним относятся деловые, туристические, рекреационные поездки, не имеющие регулярного характера. По своим масштабам этот вид миграции превосходит все остальные, хотя по демографической значимости уступает им. Этот вид миграций достаточно хорошо изучен, кроме зарубежных туристических поездок.

Вынужденная миграция. Вид современных миграций, обусловленный массовым перемещением населения против их воли вследствие стихийных бедствий, экономических и техногенных катастроф, а также из-за роста нетерпимости, приводящей к гражданским столкновениям и религиозным войнам. Изменения политической ситуации, приводящие к конфронтации отдельных социальных групп населения с властными органами, заставляют население покидать постоянные места жительства в надежде найти лучшее место пребывания. Ведение военных действий, нарушение прав и свобод человека также являются причинами вынужденных миграций.

Вынужденная миграция бывает как международной, гак и внутренней. В число таких мигрантов, как правило, входят беженцы; лица, ищущие убежища; депортированные; эвакуированные; перемещенные лица, если речь идет о внутренних передвижениях (российский аналог — вынужденные переселенцы).

Незаконная (нелегальная, подпольная) миграция — это своеобразный вид внешней миграции. Незаконные мигранты — лица, которые как нелегально въехали в другую страну, например, в поисках работы (скажем, из Мексики в США нелегально переходят границу более 1 млн чел. ежегодно), так и на законных основаниях (по приглашениям, в качестве туристов и т.п.). Со второй половины 1970-х гг. в мире наблюдается небывалый рост числа нелегальных мигрантов. Нелегальная миграция в 1990-е гг. для Российской Федерации стала новым явлением: не было законодательной базы, отсутствовал опыт регулирования массовой миграции и борьбы с нелегалами.

Источниками информации о международной миграции являются пограничный контроль, регистры населения, различные обследования населения, перепись населения.

Система показателей миграции включает как абсолютные показатели (число прибывших П; число выбывших В; миграционный оборот МО = П + + В; миграционное сальдо МС = П - В ), так и относительные (в расчете на 1000 человек):

коэффициент прибытия результат деления числа прибывших на среднегодовую численность населения, %о:

• коэффициент выбытия — результат деления числа выбывших на среднегодовую численность населения, %<>:

коэффициент миграционного оборота — результат деления миграционного оборота на среднегодовую численность населения, %<>:

коэффициент миграционного сальдо — результат деления миграционного сальдо на среднегодовую численность населения, %<>:

коэффициент эффективности миграционного оборота результат деления миграционного сальдо на миграционный оборот, %:

относительное сальдо миграции — результат деления II на В, %:

Эти показатели рассчитываются как для населения вообще, так и отдельных его группировок.

Таким образом, воспроизводство населения представляется результатом естественного и механического движения населения.

Метод демографического баланса. Используя балансовый метод, представим макет демографического баланса в табл. 4.13.

Демографический баланс

Таблица 4.13

Территориальные единицы (группы населения)

Численность населения на начало периода

Общий

абсолютный

прирост

населения

В том числе

Численность населения на конец периода

естественный

прирост

миграционный

прирост

Всего

Из таблицы очевидно, как показатели демографического баланса связаны между собой: (численность населения на конец года) = (численность населения на начало периода) + ( общий абсолютный прирост); (общий абсолютный прирост населения) = (естественный прирост населения) + + (миграционный прирост населения).

Балансовый метод позволяет оценивать влияние отдельных групп населения в воспроизводственном процессе.

Задача 4.5. Численность населения на начало хххх г. в некотором районе составляла (тыс. чел.): наличное население — 230; временно присутствовало — 52; временно отсутствовало — 46. За год в районе (тыс. чел.) родилось — 5; умерло — 7; приехало на постоянное жительство — 2; уехало в другие районы на постоянное проживание — 3. Вычислить по условным исходным данным среднегодовую численность постоянного населения.

Решение. Среднегодовая численность населения находится по формуле простой средней арифметической при условии известных данных о населении на начало и конец года. Исходя из формулы (3.3) и демографического баланса (см. табл. 4.13) определим численность постоянного населения на начало и конец рассматриваемого года соответственно. Получим

Тогда среднегодовая численность населения района равна

В табл. 4.14 представлены показатели, характеризующие воспроизводство населения.

Таблица 4.14

Результативные показатели воспроизводства населения

Показатели

Воспроизводство населения

естественное

механическое

естественное

и механическое

Абсолютные

ЕП = N - М

МС = П - В

ОП = ЕП + МС

Относительные

ЕП

kEn = -=- • 1000 или

?мс = —• 1000 или

&оп =-^-*1000 или

О

kEn = п-т

^МС = “ ^в

^ОП = ^ЕП +*МС

Анализ результативных показателей воспроизводственных процессов, представленных в табл. 4.14, позволяет оценить влияние социально-экономической ситуации на демографическое положение в стране.

Задача 4.6. Используя данные задачи 4.5, вычислить следующие коэффициенты: рождаемости; смертности; естественного прироста; жизненности; прибытия; выбытия; миграционного оборота; миграционного сальдо; эффективности миграционного оборота; координации миграции (относительного сальдо миграции); общего прироста численности населения.

Решение. Используя известные формулы, легко находим все требуемые коэффициенты.

По формуле (4.1) вычисляем общий коэффициент рождаемости:

т.е. на 1000 чел. постоянного населения приходится в среднем 22,47 новорожденных детей в рассматриваемом году.

По формуле (4.2) вычисляем общий коэффициент смертности:

т.е. на 1000 чел. постоянного населения приходится в среднем 31,46 умерших в течение года людей.

Из табл. 4.14 получаем коэффициент естественного прироста:

т.е. в результате естественного воспроизводства каждая 1000 чел. постоянного населения в течение года сократилась на 8,99 чел.

Согласно формуле (4.6) получаем коэффициент жизненности:

т.с. на каждые 100 чел. постоянного населения, умерших в течение года, приходится 71,43 новорожденных за этот же период.

По формуле (4.12) находим коэффициент прибытия:

т.е. на каждую 1000 чел., постоянно проживающих, приходится 8,99 приехавших в течение года на постоянное жительство.

По формуле (4.13) вычисляем коэффициент выбытия:

т.е. на каждую 1000 чел., постоянно проживающих, приходится 13,48 выбывших в течение года в другие регионы на постоянное жительство.

По формуле (4.14) вычисляем коэффициент миграционного оборота:

т.е. на каждую 1000 чел., постоянно проживающих, приходится 22,47 прибывших в течение года на постоянное жительство, а также выбывших в другие регионы на постоянное жительство.

По формуле (4.15) вычисляем коэффициент миграционного сальдо:

т.е. на каждую 1000 постоянного населения приходится в течение года 4,49 чел. убыли населения в результате механического движения.

По формуле (4.16) вычисляем коэффициент эффективности миграционного оборота:

т.е. на каждые 100 чел. миграционного оборота приходится минус 20 чел. миграционного сальдо.

По формуле (4.17) рассчитываем относительное сальдо миграции:

т.е. на каждые 100 чел., выбывших на постоянное жительство в другие регионы, приходится 67 чел., прибывших на постоянное жительство в данный регион.

Общий коэффициент прироста численности населения находим по формуле табл. 4.14:

т.е. на каждую 1000 чел. постоянного населения приходится общей убыли в результате естественного и механического движения 13,48 чел.

Показатели замещения. Эти показатели дают оценку изменения численности населения за период, в течение которого родительское поколение замещается поколением своих детей. Показатели замещения рассчитываются только на основе естественного движения населения. В этом случае рассматривают так называемое закрытое население, в котором отсутствует миграция.

Заметим, что процесс замещения зависит от половозрастной структуры населения, поэтому рассматривается относительно замещения женщин своими дочерями. Для мужского населения аналогичные рассмотрения затруднительны ввиду сложности получения данных о внебрачных детях.

К показателям замещения относятся рассмотренный выше суммарный коэффициент рождаемости, брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства населения.

Формула вычисления брутто-коэффициента (R{):

где dg — доля девочек среди новорожденных.

Этот коэффициент показывает среднее число девочек, которое может родить женщина за свою жизнь, при сохранении интенсивности половозрастной рождаемости расчетного периода. В этом случае не учитывается то обстоятельство, что не все девочки доживают до возраста матерей в момент их рождения.

Формула вычисления нетто-коэффициента (/?0):

где ?45-49 — численность живущих женщин фертильного возраста из таблицы смертности (дожития); /0 — корень таблицы смертности.

Этот коэффициент показывает среднее количество девочек, которое может родить женщина за свою жизнь, при сохранении интенсивности половозрастной рождаемости расчетного периода, а также дожития девочек до возраста матерей в момент своего рождения.

Задача 4.7. Рассмотрим однолетние группы женщин фертильного возраста, число их равно 35. Найдем брутто-коэффициент воспроизводства, если известен средний коэффициент плодовитости — 32%о, и удельный вес девочек среди новорожденных — 48%.

Решение. По формуле (4.4) вычисляем суммарный коэффициент рождаемости TFR:

т.е. в среднем одна женщина за свою жизнь рожает 1,12 ребенка неизменной половозрастной рождаемости.

Теперь вычислим брутто-коэффициент воспроизводства по формуле

(4.18):

т.е. женщина за свою жизнь в среднем рожает 0,538 девочек при неизменной половозрастной рождаемости.

Задача 4.8. Пусть даны следующие условные данные: суммарная плодовитости — 1,12; процент девочек среди новорожденных — 48; численность женщин фертильного возраста из таблицы дожития — 850; корень таблицы — 1000 чел. Необходимо рассчитать нетто-коэффициент воспроизводства.

Решение. Подставив данные из условия задачи в формулу (4.19), получим

т.е. 0,457 девочек рожает женщина за свою жизнь при неизменной половозрастной рождаемости и дожития девочек до возраста матерей в момент своего рождения.

В простом воспроизводстве, когда один ребенок замещает одного взрослого, R0 = 1, для расширенного воспроизводства R0> 1, а для суженного —

/?о<1.

Длиной поколения (7") называется длина временного интервала между однотипными событиями в жизни детей и родителей. В качестве события, как правило, берется рождение детей, поэтому длину поколения можно вычислить по формулам: либо (средний возраст родителей) — (средний возраст детей), либо (средний возраст родителей ) — (средний возраст среднего, младшего или старшего ребенка), либо (возраст отца) — (средний возраст сыновей), либо (возраст матери) — (средний возраст дочерей).

В исследованиях, где необходимо знать длину женского поколения, его принимают как средний возраст матерей, родивших девочку.

Истинный коэффициент естественного прироста (г) вычисляется но формуле

По этому коэффициенту можно сказать об изменении численности населения за длину поколения при постоянной рождаемости, смертности и половозрастной структуре.

Задача 4.9. Известно, что нетто-коэффициент воспроизводства населения — 1,14 и длина поколения — 25 лет. Вычислить истинный коэффициент естественного прироста населения.

Решение. Используя формулу (4.20,) получим:

т.е. через 25 лет численность населения увеличится на 5,24%о при условии, что рождаемость, смертность и половозрастная структура не изменятся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >