Методы демографического прогнозирования и прогнозы численности населения

Сведения о численности населении, его составе и размещении необходимо знать для социального планирования и управления. В зависимости от поставленных целей и задач, а также характера имеющейся информации могут использоваться разные методы прогноза численности населения.

Демографический прогноз представляет собой предсказание будущих показателей численности населения и тенденций демографических процессов. Демографическое прогнозирование основано на реализации основного принципа, заключающегося в предположении, что выявленные закономерности и особенности демографических и миграционных процессов в настоящем сохранятся и в будущем.

Демографическое прогнозирование состоит из нескольких этапов. Сначала выбирают объект для прогнозирования и период прогнозирования. Затем создают базу данных для прогнозирования. Потом определяют сценарий и выдвигают гипотезы прогноза, выбирают метод и модель прогнозирования. В заключение рассчитывают параметры модели и анализируют полученные результаты.

Краткосрочные прогнозы осуществляются не менее чем на пять лет вперед. Если прогноз осуществляется от 5 до 30 лет, то это среднесрочные прогнозы. Долгосрочные прогнозы предсказывают развитие демографических процессов па 30 лет и более вперед.

Цель прогнозирования может быть различной. Например, исследуя динамику воспроизводства населения, необходимо дать оценку этого процесса на будущее (аналитический прогноз), или предостеречь в случае сохранения ситуации о катастрофических последствиях (прогноз-предостережение), или разработать некоторые рекомендации для достижения желаемой демографической ситуации (нормативный прогноз), или найти функциональную зависимость между демографическими показателями и на ее основе спрогнозировать состояние демографического процесса, например, численность населения и состав (функциональный прогноз).

Качество используемой информации и правильности выбора модели прогнозирования определяют его точность.

Методы демографического прогнозирования подразделяются на методы экстраполяции, метод передвижки возрастов и методы статистического моделирования.

Методы экстраполяции. Это простейшие методы прогнозирования, которые, используя предположение о неизменности тенденций рождаемости, смертности, миграции, позволяют предсказать оценку будущей численности населения.

Экстраполяция по аналитическим функциям предполагает использование динамических рядов. Основой метода является выравнивание ряда динамики численности населения по аналитическим функциям.

Пример 4.1[1]

Известны данные о численности населения некоторого региона за период 2005— 2015 гг. Проведенные исследования показали, что динамика численности населения этого региона описывает функция St = 142 + 0,02? + 0,012t2 (причем для 2005 г Л - 1, для 2006 г. t = 2 и т.д.). Спрогнозируем численность населения на 2017 г., для которого t = 13:

Экстраполяция по среднему абсолютному приросту. Модель прогноза в этом случае описывается линейной функцией:

где St прогнозируемый уровень численности населения; 50 — базовый уровень численности населения; А — абсолютный среднегодовой прирост численности населения; t — период прогнозирования.

Эту модель можно использовать в случае постоянных среднегодовых темпов роста и прироста. В реальности среднегодовые абсолютные приросты могут оставаться постоянными только непродолжительное время, поэтому такая модель (4.21) может быть использована только в краткосрочных прогнозах.

Экстраполяции по среднему темпу роста. В этом случае модель прогноза описывается степенной функцией

где К — среднегодовой коэффициент роста численности населения.

Эта модель применяется в случае ежегодного изменения численности населения в q раз, где q = const, т.е. рост (снижение) численности изменяется в геометрической прогрессии.

Если о динамике численности населения можно судить по среднегодовым коэффициентам прироста, то модель (4.22) преобразуется в формулу

где k — среднегодовой коэффициент прироста населения.

Преобразуя формулу (4.23), получим период удвоения населения:

Прологарифмируя, получим Отсюда имеем:

Преобразуем относительно к.

или

Тогда период сокращения населения вдвое будет определяться как

Задача 4.10. Определим период удвоения населения некоторого региона, если известно, что коэффициент естественного прироста — 10%о (данные условные, население закрытое, темп роста населения не изменяется). Решение. По формуле (4.24) найдем:

Экстраполирование но экспоненте. В этом случае прогноз осуществляется по экспоненциальной функции:

где е = 2,7183 — основание натурального логарифма.

Экспоненциальная функция является более предпочтительной по сравнению с линейной и степенной функциями, так как в противном случае численность населения может оказаться отрицательной.

Из формулы (4.25) найдем период удвоения населения для экспоненциальной функции:

отсюда

решаем относительно к

Формула для периода сокращения населения вдвое:

Метод передвижки возрастов (метод компонент). Этот метод использует данные о возрастном составе населения и коэффициентах дожития, который определяется из таблиц смертности. Методика предложена в 1922 г. академиком С. Г. Струмилиным. Модель метода передвижки возрастов описывается выражением вида

где 5л+), 5 — численность населения соответствующих возрастных групп

х + 1 и х; h*+L — коэффициент передвижки в следующий возраст (вероят- Аж

ность жить в возрасте х + 1); МС — миграционное сальдо.

Коэффициент миграционного сальдо преобразует модель передвижки возрастов к виду:

Задача 4.11. В табл. 4.15 представлены условные данные о численности населения в некотором регионе на начало 2013 г. Предполагаем, что неизменными остается динамика естественного и механического движения населения этого региона. Используя метод передвижки возрастов, требуется рассчитать численность населения в возрасте четырех лет на начало 2017 г.

Таблица 4.15

Исходные данные для расчета перспективной численности населения

Возраст,

лет

Численность населения на начало года, тыс. чел.

Коэффициент передвижки в следующий возраст

Коэффициент механического прироста (сокращения) численности населения,

0

1995

0,970

-16

1

0,997

-12

2

0,996

-9

3

0,995

+4

4

Решение. Последовательно подставим имеющиеся данные из таблицы в формулу (4.28) и рассчитаем перспективную численность населения 51( S2, б3 и S4 для возраста 1 год, 2, 3 и 4 года соответственно:

Методы статистического моделирования. Эти методы используют регрессионные модели, описывающие зависимость демографических явлений от рассматриваемых факторов, например: зависимость рождаемости от образовательного уровня населения, от уровня жизни, от обеспеченности детскими садами, лечебными учреждениями.

Прогнозы численности населения России и мира. Последние прогнозы ООН доказывают, что рост населения в мире прекратится уже в XXI в., предположительно после 2050 г. Демографы подсчитали, что для устойчивого равновесия экологической, ресурсной, производительной составляющих планеты Земля численность населения стабилизируется и составит 10—12 млрд чел.

По прогнозам ООН, население в мире к 2050 г. возрастет до 9,3 млрд чел. Максимально увеличение население составит в странах Африки - в 2,5 раза, а население западной Европы и стран СНГ сократится соответственно на 12 и 15%. Таким образом, к 2050 г. 57% мирового населения будет проживать в Азии, почти 22% — в Африке, около 14% — в Америке и только 5% — в Европе и 2,6% — в странах СНГ.

  • [1] Данные условные.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >