Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Посмотреть оригинал

СТАТИСТИКА РЫНКА ТРУДА И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

В результате изучения главы 6 студент должен: знать

• основные понятия и определения, характеризующие рынок труда и трудовые ресурсы: занятость, безработица, состав трудовых ресурсов, рынок рабочей силы;

уметь

  • • исследовать уровень безработицы;
  • • определять факторы влияния на занятость;
  • • вычислять статистические показатели, характеризующие рынок рабочей силы; владеть
  • • навыками статистического анализа показателей, характеризующих рынок труда и трудовых ресурсов.

Демографические факторы формирования рынка труда

Рынок труда является важнейшей составляющей рыночной экономики. Развитый рынок труда способен эффективно использовать научный и человеческий потенциал страны. Однако на формирование и функционирование рынка труда оказывает влияние такое сложное социальное явление, как безработица, которая возникает в результате деформации в сфере занятости.

Какие демографические факторы оказывают влияние на занятость? Прежде всего, это пол, наличие детей, миграция. Рассмотрим основные формы их влияния.

Очевидно, что мужчин на работу берут охотнее, чем женщин. Если женщина еще не замужем, она сначала будет стремиться выйти замуж, потом забеременеть и родить ребенка, а значит, ей потребуется долгосрочный отпуск — сначала по беременности и родам, а затем по уходу за ребенком. Поэтому работодатель не очень заинтересован в таком работнике. Но женское население, тем не менее, трудится в различных сферах общественно полезного труда: в образовании, здравоохранении, на производстве, в банковской сфере и т.д.

Процесс воспроизводства населения без женщин и детей решить невозможно. Наличие детей у женщин (или фактор детности женщин) также влияет на занятость. Сюда входит общее число рождений и их очередность, промежуток между рождениями и т.п.

Большое количество детей требует больше времени для работы в домашнем хозяйстве, и в этом случае женское участие в производстве вне дома сводится к минимуму. При традиционном типе воспроизводства населения, характерном для развивающихся стран, женское участие в работе по найму — скорее исключение, вызванное экономическими причинами: доходы работающих мужчин не позволяют обеспечить семьи.

При современном типе воспроизводства, характерном для экономически развитых стран, наблюдаются малодетные семьи, но и в этом случае имеется высокая доля неработающих женщин. Однако причина этого прямо противоположная: высокий уровень развития экономики обеспечивает высокие доходы работающим мужчинам, которые позволяют содержать свои семьи на достаточно высоком уровне благосостояния, принятом в этих странах.

В борьбе за равные права с мужчинами женщина возвращается в производственную сферу. Сейчас это характерно для развитых стран, вступивших в постиндустриальную эпоху своего развития. Доли незанятых женщин стала заметно сокращаться. Женщины стремятся к карьере, они идут во властные структуры, становятся «бизнес-леди» и т.д. Причины понятны: быть эмансипированной женщиной с равными правами, что и у мужчин; стремиться к личностному развитию, несмотря на семью, мужа и детей. Уровень дохода таких семей позволяет нанимать прислугу для ведения домашнего хозяйства и няню для присмотра за детьми.

Миграция населения имеет разные причины, и ее влияние на занятость неоднозначно. Механический прирост населения в регионе обычно связан с мнением о лучшей жизни, о благополучии. Однако отсутствие достаточного количества рабочих мест в данном регионе порождает не только рост безработицы, но и другие негативные явления, например рост криминализации. Создавшаяся неблагоприятная обстановка в регионе обусловливает миграционный отток населения, в том числе и коренного. Уровень безработицы резко сокращается, нормализуется ситуация с занятостью, но регион теряет привлекательность для перспективного развития благоприятных условий жизни.

Территория России огромна. Условия жизни в различных регионах неодинаковые. Где-то нужны рабочие руки, но там неблагоприятные условия жизни. В европейской части России проживает 80% населения, а Сибирь и Дальний Восток содержат 80% всех природно-сырьевых ресурсов. Казалось бы, именно труда должен быть направлен миграционный поток, однако даже большие заработки не привлекают потенциальных работников, так как условия жизни хуже, чем в европейской части, и высокие цены «съедают» все надбавки к большим заработкам.

Таким образом, на занятость населения влияют, во-первых, половозрастной состав разных демографических групп; во-вторых, миграция; в-третьих, демографические факторы; в-четвертых, доля иждивенцев и пожилых людей в населении; в-пятых, уровень образования и профессиональной подготовки населения.

Демографические процессы, связанные с воспроизводством населения, являются сложными и многогранными и должны регулироваться государством и обществом, с учетом социально-экономических факторов влияния на воспроизводство населения. К ним относятся структурные, культурные, технологические, семейные, индивидуальные факторы. Структурные факторы обеспечивают нормальный уровень жизни населения, прежде всего за счет развитой структуры секторов экономики (промышленность, сельское хозяйство, торговля) и социальной безопасности, гарантирующей занятость, социальную и территориальную мобильность. Культурный фактор имеет огромное значение, так как он связан с уровнем образования и науки в обществе, закрепленном в системе ценностей и норм, традициях, вероисповедании, демографическом поведении. Технологические факторы связаны с развитием и применением современных технологий в системе здравоохранения, образования, средств транспорта и связи. Семейные факторы связаны с преодолением кризиса института семьи и брака.

Система семейных ценностей должна занять достойное место в социально-экономическом развитии общества. Индивидуальные факторы предполагают удовлетворение возрастающих потребностей человека как личности, результатом которого должно стать развитие человеческого потенциала и человеческих отношений, обусловленных возрастанием границ свободного времени.

Итак, демографическими факторами занятости и безработицы выступают процессы воспроизводства населения, рождаемости, смертности, миграции, определяющие численность населения в трудоспособном возрасте в стране и регионах, численность различных демографических групп, семья, ее размер и состав; предложение рабочей силы определяется также социально-экономическими и психологическими факторами, соотношением зарплат и возможности занятости мужчин и женщин, различных возрастных групп, их потребностью в труде как средств самовыражения, их семейными ролями и функциями.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы