СТАТИСТИКА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

СТАТИСТИКА УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

В результате изучения главы 7 студент должен:

знать

  • • основные понятия, определения и составляющие уровня жизни населения;
  • • системы показателей для измерения уровня и качества жизни в международной статистике;
  • • основные социальные нормативы;

уметь

  • • решать задачи, связанные с вычислением индекса человеческого развития;
  • • различать рациональные и иррациональные потребности;

владеть

  • • навыками анализа статистических показателей, характеризующих уровень жизни населения;
  • • методикой расчета индексов для межстрановых сопоставлений социально- экономического развития;
  • • основными принципами концепции развития человеческого потенциала.

Уровень жизни населения и его составляющие. Основные задачи изучения уровня жизни

Уровень жизни — это социально-экономическая категория, которая характеризует материальные возможности населения в удовлетворении своих потребностей: сюда входит и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей людей в материальных благах, бытовых, культурных и информационных услугах, и возможности людей в их удовлетворении. Также сюда относятся состояние здоровья населения, уровень образования и культуры, размеры свободного времени и характер его использования, условия жизни, труда и занятости, природная среда обитания и т.д. Последнее говорит о качестве жизни. Так же определяется и благосостояние.

Стоимость жизни — это денежная оценка благ и услуг, которые фактически потребляет в среднем домохозяйство в течение определенного промежутка времени и соответствует определенному уровню удовлетворения потребностей.

Выделяют четыре уровня жизни населения: достаток подразумевает пользование благами и услугами, которое обеспечивает человеку всестороннее развитие его личности; нормальный уровень характеризуется рациональным потреблением но научно обоснованным нормам, обеспечивающим человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил; бедность — это потребление благ и услуг на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы; нищета — минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека1.

Уровень жизни населения характеризуется, прежде всего, доходами населения и его социальным обеспечением.

Размер дохода населения во многом определяет удовлетворение его личных потребностей, связанных с интеллектуальным, духовным, физическим развитием. Основной источник дохода населения — это заработная плата. Она должна быть, по крайней мере, не ниже прожиточного минимума. Работнику должен быть предоставлен социальный пакет, гарантирующий бесплатное медицинское обслуживание. Не все работодатели могут похвастать этим.

Условия жизни — это следующая характеристика уровня жизни населения. Жизнедеятельность человека складывается из труда, быта и досуга. От того, как будут организованы эти составляющие, во многом зависят эффективность трудовой деятельности, комфортность и удовлетворенность бытовой обстановкой и приятная атмосфера досуга.

Сейчас, хотя и не везде, можно наблюдать, как происходит реорганизация рабочих мест благодаря информатизации всех сфер общественной жизни. Действительно, если соблюдены все санитарные, гигиенические нормы по охране труда и созданы эстетические и социальные условия на рабочем месте и в рабочем коллективе существует здоровый доброжелательный психологический климат, то удовлетворенность трудом и отдача работника возрастает.

Условия быта — также немаловажная характеристика уровня жизни. После трудовой деятельности человек должен возвращаться в свой дом, в семью (домохозяйство) — это среда обитания человека, где он удовлетворяет свои физиологические потребности: в пище, сне и т.д. Здесь на первом плане обеспечение населения качественным жильем. В некоторых регионах, понимая свою социальную ответственность, бизнес включается в программы строительства поселков городского типа, где предполагается строительство детских садов, школ, спортивных комплексов, кафе, торговых комплексов. Нельзя забывать о развитии транспорта и медицинского обслуживания.

Условия досуга. Досуг и свободное время людей также являются характеристикой уровня жизни населения. Можно сказать, что это синонимы, и для простого обывателя разница незаметна, а отличие заключается в цели его использования. Досуг — это свободное время в узком смысле, т.е. свободное от работы время[1] [2], предназначенное для отдыха и восстановления физических сил человека после работы. Особое место в составе внерабочего времени и в общем бюджете времени населения занимает свободное время, предназначенное для культурного, интеллектуального, физического развития и досуга населения. Его объем зависит от величины рабочего времени и времени, связанного с работой, а также от затрат времени на физиологические потребности, покупку товаров и получения услуг, на ведение домашнего хозяйства[3]. Свободное время в широком смысле представляет собой социальную категорию и определяется как часть внерабочего времени, имеющая своей целью общественно полезные затраты. Это время предназначено для возвышенной деятельности pi всестороннего развития человека. В это время совершаются научные открытия и изобретения, совершенствуется физическая форма организма и ставятся мировые рекорды, отдых с друзьями и деловые встречи. Чем выше развитие производительных сил, тем больше свободного времени у населения, тем выше уровень жизни в обществе и человеческое развитие.

В силу недостаточно высокого социально-экономического развития общество не всегда готово удовлетворять возрастающие потребности своих граждан, поэтому существуют социальные нормативы. Они представляют собой научно обоснованные ориентиры направленности социальных процессов в обществе. Существуют социальные нормативы:

  • • состояния и развития материальной базы социальной сферы;
  • • доходов и расходов населения;
  • • социального обеспечения и обслуживания;
  • • потребления населением материальных благ и платных услуг;
  • • условий жизни;
  • • состояния и охраны окружающей среды;
  • • потребительского бюджета и др.

Потребительский бюджет включает в себя нормативы потребления населением материальных благ и услуг. Потребительский бюджет рассчитывается отдельно для каждой социальной и половозрастной группы населения, дифференцирован по климатическим зонам, условиям труда и т.д. Рассчитывается минимальный и рациональный потребительские бюджеты. Первый рассчитывается по минимально допустимым нормам потребления и гарантирует удовлетворение потребностей на минимально допустимом уровне, а второй рассчитывается по научно обоснованным нормам, предполагающим удовлетворение разумных потребностей и развитие человека.

Социальные нормативы. Основным социальным нормативом является минимальный размер платы труда (МРОТ), его размер с 1 июля 2016 г. составляет 7500 руб. Также социальными нормативами являются пособия по временной нетрудоспособности, по безработице для трудоспособных лиц, социальные пенсии для пожилых и нетрудоспособных граждан, инвалидов, минимальные стипендии учащимся.

Нормативы, существующие в обществе, соответствуют современным представлениям о личных потребностях человека. Количественную оценку им дать сложно, так как с социально-экономическим развитием общества и потребности, и представления изменяются: отмирают одни потребности, появляются новые (например, мобильная связь). Несмотря на изменчивость, личные потребности всегда отражают объективную необходимость в определенном наборе и количестве материальных благ и услуг и социальных условий, обеспечивающих всестороннюю деятельность каждого конкретного человека. Социальные нормативы образуют систему минимальных гарантий как обязанность государства обеспечить гражданам минимальную оплату труда, трудовые пенсии, право на получение пособия по социальному страхованию, минимальный набор общедоступных и бесплатных услуг в области здравоохранения, образования, культуры. Данные стандарты и гарантии должны быть увязаны с прожиточным минимумом — это основа социальной политики государства.

К. Маркс выделял физические, интеллектуальные и социальные потребности1 — это личные потребности; он различал также потребности естественные и общественные[4] [5].

Физиологические (физические) потребности являются определяющими и относятся к потребностям первого порядка, так как отражают потребности человека как биологического существа. Естественные потребности (в пище, одежде, топливе, жилище и т.п.) изначально определяются необходимыми условиями нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Хотя уже с самого начала существования человечества они зависят от развития производства: но мере этого развития они расширяются количественно и изменяются качественно, т.е. выражаются в стремлении к получению благ все более развитого состава[6].

Интеллектуальные потребности определяются общей культурой общества: потребность в образовании, творческой деятельности порождается внутренним стремлением человека. Социальные потребности отражают личностные планы человека, связанные с общественной полезностью и функционированием в обществе. Это может проявляться в политической, общественной деятельности и т.д.

Различаются рациональные (разумные) и иррациональные потребности. Рациональные потребности отвечают научным представлениям о потреблении благ и услуг, необходимых для поддерживания здорового образа жизни человека и всестороннего развития личности. Они измеряются с помощью рациональных норм и нормативов. Рациональные нормы потребления продовольственных товаров разрабатываются на основе данных науки о питании. Иррациональные потребности выходят за рамки разумных норм, принимают гипертрофированные и извращенные формы, например, в питании.

Таким образом, важнейшая задача статистики уровня жизни заключается в изучении благосостояния населения с целью выявления закономерностей изменения показателей, характеризующих уровень жизни населения. Для этого необходимо проводить анализ дифференциации населения по доходам и потреблению, систематически осуществлять мониторинг по вопросам удовлетворения населения в материальных благах и различных услугах по сравнению с рациональными нормами их потребления и разработку на этой основе обобщающих показателей уровня жизни.

Источниками информации для решения поставленных задач выступают: во-первых, отчетность предприятий, организаций по обслуживанию населения; во-вторых, данные статистики труда и занятости, в-третьих, результаты выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств; в-четвертых, данные переписей населения; в-пятых, данные мониторинга социальных условий жизни и деятельности людей.

Существует ряд проблем, связанных с совершенствованием бюджетных обследований. Например, следует улучшать качественный состав выборки домохозяйств: выборка должна быть представлена разными хозяйствами, в том числе ориентированными на предпринимательский доход, а также домохозяйствами студентов, инвалидов, домашними хозяйствами с главой семьи — безработным. В этом случае репрезентативность данных повышается.

  • [1] Социальная статистика : учебник / под рсд. И. И. Елисеевой. М. : Финансы и статистика, 2002.
  • [2] Ожегов С. Я. Словарь русского языка. М.: Рус. яз., 1986.
  • [3] Малинина Т. Б. Мера труда и мера потребления. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургскогоуниверситета, 2008. С. 81.
  • [4] Маркс К.у Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 243—244.
  • [5] Там же. Т. 13. С. 116.
  • [6] Малинина Т. Б. Мера труда и мера потребления. С. 82.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >