Система показателей уровня жизни населения

Уровень жизни населения изучается комплексно с помощью системы статистических показателей. Система статистических показателей представляет собой статистическую методологию, определяющую комплекс взаимосвязанных и расположенных в логической последовательности показателей, всесторонне характеризующих состояние и развитие различных сторон массовых явлений жизни общества.

Существует много систем показателей уровня жизни. Все они схожи между собой и отличаются лишь наполнением разделов. В каждом конкретном случае при решении различных задач вычисляются те или иные показатели.

Сегодня Россия ориентирована на социально-экономическое развитие, обеспечивающее населению достойный уровень жизни, сопоставимый с европейским. Система показателей, характеризующих уровень жизни населения, должна быть сопоставимой с международной. Госкомстат России разработал такую систему показателей для оценки уровня жизни, в которой учел рекомендации ООН о создании минимального количества индикаторов, учитывающих особенности страны, обеспечивающего интеграцию индикаторов в международную статистику для сравнения стран.

Были предложены следующие разделы: 1) интегральные индикаторы уровня жизни (макроэкономические показатели, показатели экономической активности и пенсионного обеспечения, демографические показатели); 2) материальная обеспеченность населения (показатели доходов домохозяйств, индекс Джини, децильный коэффициент дифференциации доходов и др.); 3) личное потребление населения (величина прожиточного минимума, стоимость минимальной потребительской корзины, потребительский бюджет, энергетическая ценность продуктов питания и др.); 4) обеспеченность жильем (характеристики жилой площади, расходы на оплату ЖКХ и др.); 5) образование населения (численность образовательных учреждений разного уровня, численность учащихся, студентов и др.); 6) система здравоохранения (показатели обслуживания населения, коэффициенты рождаемости, смертности, младенческой смертности и др.); 7) культура, туризм, отдых (численность театров, музеев, показатели их посещаемости, показатели санаторного лечения, показатели въездного и выездного туризма); 8) индикаторы безопасности граждан (показатели преступности, число убийств, самоубийств, показатели общественных беспорядков и др.).

Система показателей уровня жизни населения, разработанная Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, отличается от системы, предложенной Госкомстатом. Во-первых, она содержит более развернутый состав показателей, входящих в разделы; во-вторых, включены показатели, характеризующие деятельность социальной сферы; в-третьих, представлены характеристики природно-климатических условий как среды обитания человека.

Система показателей уровня жизни населения, предложенная РАН, содержит пять разделов, самый большой из которых — базисные показатели уровня жизни, включающие подразделы: доходы населения, стоимость жизни, потребление населения, основные интегральные показатели уровня жизни, уровень бедности. Каждый из подразделов содержит свои показатели. Довольно большой раздел — обеспеченность и охват населения объектами инфраструктуры и техническими средствами отраслей социальной сферы, и есть еще три небольших раздела, каждый со своими показателями: характеристика состояния и деятельности отраслей социальной сферы; демографические параметры; природно-климатические условия жизни.

Система показателей уровня жизни в России, в международной статистике и в ряде стран отличаются. Эти различия заключаются в количестве разделов и показателях, наполняющих основные разделы системы показателей, но в целом они близки. Некоторые из них представлены в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Системы показателей уровня жизни в международной статистике

и различных странах

Международная статистика ООН

Система

показателей,

США

Система

показателей,

Франция

Показатели

№ раздела и название

№ раздела и название

№ раздела и название

1. Рождаемость, смертность и другие демографические характеристики населения

1. Окружающая среда

1. Численность и состав населения, трудовых ресурсов и условия труда

Демографические 1 юказател и, ч исленность и структура экономически активного населения, показатели занятости и безработицы, продолжительности и ритма работы, забастовок

2. Санитарно-гигиенические условия жизни

2. Демографическая ситуация

3. Потребление продовольственных товаров

3. Занятость населения

М сжду на род н ая статистика ООН

Система

показателей,

США

Система

показателей,

Франция

Показатели

№ раздела и название

№ раздела и название

№ раздела и название

4. Жилищные условия

4. Условия труда

2. Распре- деление, перераспределение и использование доходов

Первичные доходы; доходы от собственности; заработная плата; ее минимальная ставка; минимум пенсии; «потолок» социального обеспечения; покупательная способность денег; денежные и прочие поступления

5. Образование и культура

5. Уровень жизни

6. Условия труда и занятость

6. Социальное обеспечение

7. Доходы и расходы населения

7. Здравоохранение

8. Стоимость жизни и потребительские цены

8. Образование

9. Транспортные средства

9. Жилищные условия

10. Организация отдыха

10. Культура, отдых, развлечения

3. Условия жизнедеятельности

Показатели потребления жилищных условий; свободного времени и культурных развлечений; накопления имущества и ценностей

11. Социальное обеспечение

11. Транспортное обеспечение

12. Свобода человека

12. Национальная оборона

4. Социальные стороны уровня жизни населения

Просвещение и образование населения; здравоохранение; формирование домашнего хозяйства; «социальная мобильность»; правонарушения и охрана порядка

Одна из задач социальной статистики состоит в том, чтобы разработать обобщающий показатель жизни населения. Были попытки взять в качестве такого показателя национальный доход. Однако национальный доход трудно сравнивать ввиду того, что он рассчитывается по разным методологиям, принятых в соответствующих странах.

Если рассмотреть долю расходов на питание и относительный коэффициент смертности, то эти показатели, конечно, являются показательными, но для сравнения стран они непригодны. Сравнивать страны можно по средней продолжительности жизни, но она не отражает реального состояния дел в здравоохранении, жилищных условиях и т.д. Есть мнение, что свободное время могло бы стать мерой развития человека и общества. Но этот показатель в статистике не наблюдается постоянно.

Например, индикатор напряженности можно рассматривать в качестве обобщающего показателя уровня жизни. Индикатор напряженности характеризуется наличием потребительских товаров, уровнем преступности, недовольством населения комплексом нерешенных социальных проблем. Во всех регионах страны был рассчитан индекс напряженности, который позволил сделать следующий вывод. Если величина индекса находится в пределах от 0 до 0,4, то можно говорить о социальной стабильности; если величина индекса колеблется от 0,4 до 0,8, то это говорит о социальной напряженности; если индекс принимает значение от 0,8 до 1,4, то можно опасаться возникновения локальных конфликтов; если индекс в пределах от 1,4 до 2,0, то в регионе имеют место социальные взрывы; и если индекс свыше 2,0, то это свидетельствует о массовых социальных волнениях.

Совокупный показатель можно рассчитывать с помощью метода главных компонентов или факторного анализа. В соответствии с методом главных компонентов обобщающий показатель уровня жизни Fr выступает как линейная комбинация приведенных к сопоставимому виду исходных показателей:

где ау — нагрузка i-ro фактора на j-й показатель; х} — исходный показатель; е{ случайная компонента.

Обобщающим показателем выступает фактор, вес которого в суммарной дисперсии максимален. Следует заметить, что наибольшим предпочтением пользуется оценка достигнутого уровня жизни населения путем сопоставления фактических показателей с их нормативными значениями, учитывающая степень удовлетворения потребностей населения в жизненных благах и разнообразных услугах:

где s — длина вектора результатов; А. — длина вектора целей; cos(p =

(g)

abs(s)abs()

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >