Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Посмотреть оригинал

СТАТИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

В результате изучения главы 12 студент должен:

знать

  • • предмет статистики политической и общественной жизни;
  • • задачи, структуру и источники данных;

уметь

  • • отличать разные группы показателей статистики политической и общественной жизни;
  • • применять соответствующую систему показателей к исследованиям политической и общественной жизни общества;

владеть

  • • понятиями, характеризующими общественное мнение на различных уровнях;
  • • информацией из источников данных об общественном мнении, организациях, занимающихся сбором общественного мнения.

Предмет статистики политической и общественной жизни. Задачи, структура и источники данных

Изучением политической и общественной жизни общества занимается отдельная отрасль социальной статистики. Статистика политической и общественной жизни дает возможность всесторонне описать закономерности развития общества и государства, зафиксировать вновь возникшие явления и дать им характеристику. Полученные статистические данные помогают взглянуть на историю развития общества и государства, а также изучить те изменения, которые произошли в данном обществе, и выявить причины этих изменений. Поэтому сведения данной отрасли социальной статистики необходимы органам государственного управления для обеспечения безопасности жизни и деятельности людей.

Предмет статистики политической и общественной жизни — это процессы, которые происходят в государственных учреждениях, общественных организациях, политических партиях. Эти явления и процессы статистика изучает с количественной стороны.

Главная задача статистики политической и общественной жизни заключается в том, чтобы на основе полученных данных дать характеристики политической и общественной жизни политическим настроениям в обществе, оценить уровень политической напряженности в стране. Кроме того, эти данные помогают осмыслить не только прошлое и настоящее, но и понять современные практические нужды для корректировки политического курса.

Статистические данные дают оценку избирательной системы государства, деятельности органов государственной власти, политическим партиям, общественным организациям и движениям, формам социального и политического протеста, а также выявляют формирование элитных групп и групп поддержки в различных слоях населения. Также они дают оценку реализации политических прав и свобод человека в рамках определенной законодательной системы, помогают выработать основные направления экономической и социальной политики и определить главные пути развития политической системы общества.

Источники данных. Сбором статистической информации по вопросам политической и общественной жизни занимается государственная статистическая служба, филиалы которой расположены во всех субъектах РФ. Руководство данной службы осуществляется Правительством РФ. Иными словами, Росстат — официальный и основной источник статистической информации в Российской Федерации.

Петростат — это территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где можно найти статистическую информацию но официальной статистике (т.е. основным показателям экономической, социальной, политической жизни общества), а также муниципальную статистику.

Стоит отметить, что статистическая информация по вопросам политической и общественной жизни не всегда сосредоточена в руках одного государственного органа, занимающегося сбором такого рода информации. Из-за этого статистику по таким вопросам предоставляют органы государственной власти на всех уровнях политической власти (статистика государственного управления и местного самоуправления). Также богатый материал можно найти в партийных органах (точнее, всю информацию об их существовании и проводимой ими деятельности). Результаты выборов и референдумов в Российской Федерации Центральная избирательная комиссия (статистика избирательной системы и выборных органов государственной власти).

Наряду с государственными источниками статистической информации сбором такого рода информации занимаются исследовательские центры и независимые социологические службы, например, Всероссийский центр изучения общественного мнения, Фонд «Общественное мнение», Левада- центр и др.

Необходимо также отметить, что редакции некоторых телевизионных каналов, газет, журналов могут проводить опросы по актуальным вопросам политической и общественной жизни общества, чем способствуют сбору статистической информации.

Структура статистики политической и общественной жизни представляет собой несколько разделов но направлениям исследований со своей системой показателей: 1) статистика избирательной системы и выборных органов изучает процесс формирования органов государственной власти различных уровней (показатели: демографические характеристики кандидатов и депутатов в законодательных органах); 2) статистика государственного управления и местного самоуправления характеризует численность и структуру исполнительных органов соответствующих уровней (показатели: численность и состав работников); 3) статистика политических и массовых общественных организаций исследует их деятельность и состав (показатели — численность, состав, структура, затраты на содержание различных партий, общественных, политических, массовых организаций, движений, ассоциаций, фондов, союзов); 4) статистика осуществления политических прав граждан и прав личности (этот раздел характеризует социально-политическую активность граждан с точки зрения демографических показателей, дается оценка участия граждан в различных собраниях, митингах, демонстрациях, акциях протеста и т.д.); 5) статистическая оценка социальной напряженности дает характеристику общественного сознания (показатели: данные социологических исследований, выявляющих отношение и доверие граждан к политическим институтам и их представителям); 6) статистика политического сознания характеризует межнациональные отношения (показатели — национальный состав, разговорный национальный язык, образование, условия проживания, взаимоотношения граждан коренной и некоренных национальностей).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы