Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Посмотреть оригинал

Характеристика общественного мнения

Одним из важных направлений исследований в статистике политической и общественной жизни является изучение общественного мнения. Единого определения «общественного мнения» в науке не существует, но явление такое есть, его изучают исследователи, к нему прислушиваются власти. Российская социологическая энциклопедия определяет общественное мнение как проявление общественного сознания, в котором отражается отношение (оценка) больших социальных групп, народа в целом к актуальным явлениям, представляющим общественный интерес, на основе существующих общественных отношений.

Общественное мнение представляет собой общественное сознание, которое проявляется в высказываниях граждан по актуальным темам и проблемам социально-экономической жизни общества, волнующим население.

Значение общественного мнения определяется социальной структурой государства, уровнем развития экономики, политической и общей культурой населения. Поскольку общественное мнение можно представить как некую реакцию населения на происходящие явления и процессы в рамках определенного государства, то выявляется необходимость изучения данного социального явления. Изучение происходит не только путем статистических методов, хотя статистический метод немаловажен. В фокусе исследования находятся те проблемы, которые затрагивают интересы всего населения либо отдельных социальных групп.

Статистические показатели, которые характеризуют общественное мнение, имеют отличительную черту, а именно: данные для расчета таких показателей нельзя получить из текущей статистической отчетности государственных органов. Как правило, данные собираются на основе специально организованных опросов, а также на основе анализа документов. Например, в Российской Федерации такими опросами занимается Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Необходимость проведения опросов возникает тогда, когда необходимо получить количественную оценку тем событиям и фактам общественной жизни, которые происходят в данной стране и затрагивают либо все население, либо его большую часть.

Статистические показатели общественного мнения имеют и другие особенности: во-первых, они являются суммарными, во-вторых, они относятся к конкретному месту и времени, в-третьих, они отличаются своей конкретностью и динамичностью.

Статистика общественного мнения позволяет изучить его на различных иерархических уровнях: общенародном (общефедеральном), региональном, социальной группы.

Общенародный уровень исследования общественного мнения предполагает в основном опросы, затрагивающие вопросы государственной политики. Общефедеральные исследования позволяют отслеживать социально-политические процессы в динамике, вовремя фиксировать социальную напряженность общественных настроений, изучить проблемный фон и спрогнозировать развитие политических ситуаций в стране. В этом случае проводят анализ общественного мнения по актуальным вопросам внутренней и внешней политики, по вопросам социально-политических реформ, по вопросам политических и идеологических ценностей в обществе и т.д.

В качестве примера опросов общенародного уровня исследований общественного мнения могут послужить опросы, связанные с выбором президента в 2012 г. («Результаты выборов президента России: данные ВЦИОМ-ВГТРК» 4 марта 2012 г., табл. 12.4), опросы по поводу политической активности населения, одобрения государственных и общественных институтов и т.д.

Региональный уровень исследования общественного мнения необходим для оценки социально-политической ситуации в отдельном административном образовании для принятия управленческих решений по различным областям жизнедеятельности общества. Наиболее распространенные направления исследований на данном уровне: оценка удовлетворенности деятельностью властных структур жителями определенного субъекта РФ; оценка эффективности работы местного самоуправления; социологический мониторинг ситуации в муниципалитете.

Таблица 12.4

Результаты выборов президента России, 4 марта 2012 г.1

Кандидат

Процент проголосовавших «за»

В. В. Путин

58,3

Г. А. Зюганов

17,7

М. Д. Прохоров

9,2

В. В. Жириновский

8,5

С. М. Миронов

4,8

Испорченных бюллетеней

1,5

Последний уровень изучения общественного мнения — это уровень социальных групп. Как правило, на данном уровне исследования опросы направлены на такие группы населения, мнение которых необходимо узнать о тех событиях, происходящих в обществе, которые непосредственно затрагивают эти группы. Такими группами являются, например, молодежь, пенсионеры и т.д.

В настоящее время в Российской Федерации изучением общественного мнения занимаются такие исследовательские центры, как всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), фонд общественного мнения (ФОН), Леада-центр. Также опросы общественного мнения проводят средства массовой информации: редакции журналов, газет, телеканалы и т.д. Например, на телеканале «Пятый» ведется программа «Открытая студия», которая производит сбор общественного мнения: во-первых, в самой студии ведется дискуссия о насущных проблемах общества с участием населения; во-вторых, в течение всей программы можно по телефону ответить на главный вопрос, который является темой программы; в-третьих, на сайте самого телеканала существует рубрика «Ваше мнение», где посетитель может ответить на вопрос по определенной тематике.

Таким образом, исследование общественного мнения является неотъемлемой частью статистической науки, так как дает возможность выявить важные проблемы общества, которые затрагивают как отдельные социальные группы, так и большую часть населения страны. Таким образом, появляется возможность выработать некие рекомендации органом государственной власти по ведению политики в разных областях жизнедеятельности общества.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы